Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Три опасных показателя в декларации по прибыли

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
2 июля 2013 34 просмотра

Нужно ли начислять НДС при покупке имущества у предприятия-банкрота, если и продавец и покупатель данного имущества переведены на упрощенную систему налогообложения (6%). Имущество было приобретено в апреле 2013 года. Можно ли принять НДС к вычету, и когда?

Если организация-продавец находится на УСН, начислять НДС при покупке имущества у предприятия-банкрота не нужно. Организация на УСН не может принимать к вычету НДС, так как одним из условий получения вычета, является приобретение имущества для осуществления операций, облагаемых НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС.

<…>

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, в случаях, предусмотренных статьей 161 Налогового кодекса РФ, она признается налоговым агентом по НДС. Организации, которые освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, тоже должны исполнять обязанности налоговых агентов (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Права и обязанности налоговых агентов перечислены в статье 24 Налогового кодекса РФ. О том, должен ли налоговый агент удерживать НДС из доходов, выплаченных в натуральной форме, см. Какие права и обязанности есть у налоговых агентов.

Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:

  • если приобретает товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ). При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161 НК РФ), а местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России (п. 1 ст. 161, ст. 147, 148 НК РФ). При приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных граждан (не зарегистрированных в России в качестве предпринимателей) обязанности налоговых агентов у российских организаций не возникают (письма Минфина России от 6 июня 2011 г. № 03-07-08/166 и от 5 марта 2010 г. № 03-07-08/62);
  • если арендует государственное или муниципальное имущество непосредственно у органов государственной власти и местного самоуправления (абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ);
  • если приобретает на территории России имущество казны (абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ). Исключением из этого правила является приобретение (выкуп) субъектами малого и среднего предпринимательства арендованного ими имущества казны субъектов РФ и муниципальных образований. С 1 апреля 2011 года реализация такого имущества в соответствии с Законом от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ не является объектом обложения НДС (подп. 12 п. 2 ст. 146 НК РФ). Следовательно, если право собственности на арендованное имущество казны (кроме имущества государственной казны РФ) перешло к субъекту малого (среднего) предпринимательства после 31 марта 2011 года, то он не становится налоговым агентом (письма Минфина России от 23 марта 2011 г. № 03-07-14/17, ФНС России от 12 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7618). Если право собственности на такое имущество получено до 1 апреля 2011 года, а оплата имущества производится позже, субъекты малого (среднего) предпринимательства признаются налоговыми агентами. В этом случае они обязаны удержать НДС и перечислить налог в бюджет (подп. 12 п. 2 ст. 146, абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ, письмо ФНС России от 26 апреля 2011 г. № АС-2-3/388);
  • если реализует на территории России имущество по решению суда (кроме имущества, изъятого у бывшего собственника при проведении процедуры банкротства) (п. 4 ст. 161 НК РФ). При реализации арестованного имущества необходимость исполнения обязанностей налогового агента зависит от того, кому это имущество принадлежит. Если собственниками арестованного имущества являются лица, которые не признаются плательщиками НДС (например, организации или предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы), организация, реализующая это имущество, не должна удерживать и перечислять в бюджет налог с его стоимости. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 ноября 2009 г. № 03-07-11/300; *
  • если реализует на территории России конфискованное или бесхозяйное имущество, а также клады, скупленные ценности и ценности, перешедшие к государству по праву наследования (п. 4 ст. 161 НК РФ);
  • если выступает в качестве посредника (с участием в расчетах) при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) иностранными организациями, не состоящими в России на налоговом учете (п. 5 ст. 161 НК РФ);
  • если является владельцем судна, не зарегистрированного в Российском международном реестре судов. В таком случае организация признается налоговым агентом по истечении 45 дней после того, как к ней перешло право собственности на такие суда (п. 6 ст. 161 НК РФ);
  • если приобретает на территории России имущество или имущественные права должников, признанных банкротами (п. 4.1 ст. 161 НК РФ).

Внимание: по мнению ВАС РФ, при приобретении имущества должника, признанного банкротом, покупатель обязан выплатить должнику или организатору торгов полную стоимость выкупаемого имущества без удержания НДС. Сумму НДС со стоимости реализованного имущества должник, признанный банкротом, обязан самостоятельно перечислить в бюджет в порядке очередности, установленной статьями 134 и 138 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ или статьей 50.36 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ. Такие разъяснения содержатся в пункте 1 постановления Пленума ВАС РФ от 25 января 2013 г. № 11.

Позиция Пленума ВАС РФ основана на нормах гражданского и трудового права, а также законодательства о банкротстве. Принятое постановление направлено на соблюдение экономических и юридических интересов всех кредиторов должника, которое обеспечивается за счет установленной очередности удовлетворения их требований. В то же время разъяснения Пленума ВАС РФ вступают в прямое противоречие с положениями пункта 4.1 статьи 161 Налогового кодекса РФ, которыми предусмотрено, что покупатели имущества должников, признанных банкротами, признаются налоговыми агентами по НДС. То есть именно они обязаны рассчитать сумму НДС, удержать ее из выплачиваемых доходов и перечислить в бюджет.

Приоритет норм налогового законодательства над позицией Пленума ВАС РФ подтверждается в письме Минфина России от 30 апреля 2013 г. № 03-07-11/15320. Несмотря на разъяснения Пленума ВАС РФ, представители финансового ведомства по-прежнему настаивают на том, что покупатели, приобретающие имущество должников-банкротов, должны перечислять продавцам стоимость этого имущества без НДС.

В то же время разъяснения Пленума ВАС РФ обязательны для всех арбитражных судов. Поэтому до тех пор, пока законодатель не устранит несоответствия между различными отраслями права, организации – покупатели имущества должников, признанных банкротами, будут находиться в двойственном положении. Любое их решение станет предметом рассмотрения в суде.

Если налоговые агенты станут удерживать НДС, то они будут проигрывать арбитражные споры с конкурсными управляющими (представителями должников). В этом случае в суды придется подавать иски к налоговым инспекциям с требованиями о возврате из бюджета излишне уплаченных сумм НДС.

Если покупатели будут перечислять должникам полную стоимость приобретаемого имущества, в арбитраже им придется отстаивать свое решение в спорах с налоговыми инспекциями.

В сложившихся условиях менее рискованным можно признать второй вариант. Руководствуясь постановлением Пленума ВАС РФ от 25 января 2013 г. № 11, суды с высокой степенью вероятности будут вставать на сторону налоговых агентов, не исполнивших свои обязанности.

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Когда входной НДС можно принять к вычету. Когда входной НДС можно принять к вычету.

<…>

Условия вычета

Входной НДС принимайте к вычету при одновременном выполнении следующих четырех условий:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

Внимание: если организация воспользуется вычетом с нарушением хотя бы одного из установленных условий, то при проверке налоговая инспекция может лишить ее права на вычет и восстановить входной налог. Как следствие, у организации возникнет недоимка по НДС, на которую начислят пени и штрафы (ст. 75, 122 НК РФ). Кроме того, восстановленные суммы налога организация не сможет включить в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 170, п. 19 ст. 270 НК РФ).

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка