Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 июля 2013 341 просмотр

просим ответить на наш вопросУчастники ООО приняли решение о ликвидации общества. Организация работает на УСН. Деятельность не велась,рас.счет не открывался,сотрудников нет,кассовых операций не было.Ежегодно (2011г., 2012г.) мы сдавали (помимо ежеквартальных отчетов ФСС и ПФР) единую (упрощенную) налоговую декларацию, в которой указывали налог,уплачиваемый в связи с применением УСН.ВОПРОС: надо ли нам сдавать единую (упрощенную) декларацию за 2013 год? Если да, то до утверждения ликвидационного баланса или после. Или сдавать эту декларацию обязанности у нас нет вообще.

Обязанность по уплате налогов и, следовательно, по предоставлению деклараций у организации сохраняется до момента ликвидации. Поэтому Вам необходимо сдавать декларации за 2013 год. Если организация не проводит никаких операций (не ведет деятельность), то последняя декларация сдается вместе с промежуточным балансом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Ситуация: Когда нужно сдать последние налоговые декларации при ликвидации

организации

Ответ на этот вопрос зависит от характера деятельности организации между составлением промежуточного и ликвидационного балансов.

При ликвидации организации в налоговую инспекцию нужно сдать промежуточный (п. 3 ст. 20 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ) и окончательный (подп. «б» п. 1 ст. 21 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ) ликвидационные балансы. При этом возможны два варианта:*

  • после составления промежуточного баланса организация не проводит операций, в результате которых у нее возникает обязанность по уплате налогов;
  • после составления промежуточного баланса организация проводит операции, в результате которых у нее возникает обязанность по уплате налогов.

В первом случае последние налоговые декларации сдайте вместе с промежуточным ликвидационным балансом. Во втором случае налоговую отчетность следует представить одновременно с окончательным ликвидационным балансом.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Справка: Определение налогового (расчетного) периода при уплате налогов (взносов) вновь созданными, реорганизуемыми или ликвидируемыми

<…>

№ п/п Ситуация Налоговый период при уплате налогов Расчетный период при уплате страховых взносов
<…>
3 Организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована (реорганизована) до конца этого года Период времени со дня создания* до дня ликвидации (реорганизации)** (абз. 2 п. 3 ст. 55 НК РФ) Период времени со дня создания* до дня ликвидации (реорганизации)** (ч. 5 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
4 Организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года Период с начала календарного года и до дня ликвидации (реорганизации)** (абз. 1 п. 3 ст. 55 НК РФ) Период с начала календарного года и до дня ликвидации (реорганизации)** (ч. 4 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
5 Организация была создана в период с 1 по 31 декабря текущего года и ликвидирована (реорганизована) до конца следующего года Период со дня создания* до дня ликвидации (реорганизации)** (абз. 3 п. 3 ст. 55 НК РФ) Период с начала календарного года и до дня ликвидации (реорганизации)** (ч. 4 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)


* Днем создания организации признается день внесения регистрирующим органом записи о ее госрегистрации в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 2 ст. 51 ГК РФ).

** Днем ликвидации организации признается день внесения записи о ее ликвидации в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ). Датой реорганизации признается день внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности старой (реорганизуемой) или о создании новой организации (организаций) (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка