Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июля 2013 12 просмотров

просим ответить на наш вопрос.Мы обнаружили, что при сдаче отчета по НДФЛ за 2010 год (сдавали в апреле 2011г) мы не включили в него данные удержанного и перечисленного НДФЛ по ставке 9% с дивидендов акционеров. Т.е. правильно удежали и перечислели, но не отразили в отчете.ВОПРОС: как нам поступить, надо ли подавать уточненную декларацию по НДФЛ и если да, то какие санкции нам грозят. Или может истек срок давности для нашего наказания. Посоветуйте как нам поступить.

Сведения о доходах физических лиц налоговые агенты представляют по форме и в порядке, предусмотренных Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников".

В соответствии с абз. 7, 8 разд. I Рекомендаций по заполнению формы 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20_ год" сведения о доходах физического лица, которому налоговым агентом был произведен перерасчет налога на доходы физических лиц за предшествующие налоговые периоды в связи с уточнением его налоговых обязательств, оформляются в виде новой справки. В этом случае при составлении новой справки взамен ранее представленной в полях "N ____" и "от ____" следует указать номер ранее представленной справки и новую дату составления справки. Таким образом, новые справки по работникам организации, справки по которым организация представила своевременно, не составляются.

Если справки не сданы, инспекторы могут оштрафовать вас на 200 руб. за каждый несданный документ, при этом срок давности для Вашего наказания не истек.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1.Статья: Заполнение справки 2-НДФЛ

Представлять справки в налоговые инспекции обязаны все налоговые агенты. Последний срок подачи справок за 2011 год – 2 апреля 2012 года (перенос с 1 апреля). Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ. Если все-таки какие-то справки не сданы, инспекторы могут оштрафовать вас на 200 руб. за каждый несданный документ.* Кроме того, в подобной ситуации налоговики могут привлечь к ответственности и руководителя компании на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Также налоговый агент обязан выдать справку работнику на основании его заявления. Это следует из пункта 3статьи 230 Налогового кодекса РФ.

Форма справки о доходах физического лица (2-НДФЛ), формат для направления в электронном виде и рекомендации по ее заполнению утверждены приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611@.

Налоговыми агентами, которые должны подать справку по форме 2-НДФЛ, являются организации и предприниматели, выплатившие доход физическому лицу (в том числе работнику). Справки составляйте по каждому такому человеку*. Однако есть ситуации, когда с выплаченного человеку дохода удерживать НДФЛ не нужно и соответственно отчитываться по форме 2-НДФЛ не придется.

<…>

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». РАСЧЕТ НДФЛ БЕЗ КОНФЛИКТОВ С РАБОТНИКАМИ И РЕВИЗОРАМИ

2.ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@

I. Общие положения

Сведения о доходах физических лиц представляются по форме 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20_ год" (далее - Справка).Форма Справки заполняется на основании данных учета доходов, выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета. При заполнении формы Справки используются Справочники "Коды доходов", "Коды вычетов", "Коды документов" и "Коды регионов" (далее - Справочники). Справки в электронном виде формируются в соответствии с Форматом сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20__год" в электронном виде (на основе XML).Справки представляются налоговыми агентами по каждому физическому лицу, получившему доходы от данного налогового агента. Например, если налоговый агент выплачивал физическому лицу в течение налогового периода доходы, облагаемые по ставкам 9% и 13%, то по окончании налогового периода он составляет по данному физическому лицу и представляет в налоговый орган одну Справку.
Все суммарные показатели в форме Справки отражаются в рублях и копейках через десятичную точку, за исключением сумм налога. Суммы налога исчисляются и отражаются в полных рублях. Сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а 50 копеек и более округляются до полного рубля. В форме Справки заполняются все реквизиты и суммовые показатели, если иное не указано в разделе II Заполнение формы Справки настоящих Рекомендаций.
Сведения о доходах физического лица, которому налоговым агентом был произведен перерасчет налога на доходы физических лиц за предшествующие налоговые периоды в связи с уточнением его налоговых обязательств, оформляются в виде новой Справки.При составлении новой Справки взамен ранее представленной в полях "N " и "от" следует указать номер ранее представленной Справки и новую дату составления Справки.

<…>


3.Статья 115 НК. РФ. Срок давности взыскания штрафов

1. Налоговые органы могут обратиться в суд с заявлением о взыскании штрафов с организации и индивидуального предпринимателя в порядке и сроки, которые предусмотрены статьями 46 и 47 настоящего Кодекса, с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в порядке и сроки, которые предусмотрены статьей 48 настоящего Кодекса.Заявление о взыскании штрафа с организации или индивидуального предпринимателя в случаях, предусмотренных подпунктами 1-3 пункта 2 статьи 45 настоящего Кодекса, может быть подано налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате штрафа. Пропущенный по уважительной причине срок подачи указанного заявления может быть восстановлен судом.*

2. В случае отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела, но при наличии налогового правонарушения срок подачи заявления исчисляется со дня получения налоговым органом постановления об отказе в возбуждении или о прекращении уголовного дела.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка