Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июля 2013 139 просмотров

Организация провела корпоративный выезд на природу своих сотрудников, по случаю годовщины компании. Были понесены расходы (за счет чистой прибыли) в части оплаты аренды базы отдыха, посещения аквапарка, питания, работы спортивных промоутеров, услуг транспортной компании по доставке сотрудников к месту мероприятия Облагаются данные расходы НДФЛ? Спасибо.

Все зависит от того как составлены документы.

Если документы составлены так, что разделить расходы между участниками корпоратива нельзя, то есть невозможно определить, какая сумма дохода полагается каждому из работников. Следовательно, и удерживать НДФЛ не надо.

Когда доход каждого из сотрудников легко определить по документам (т.е. выделена стоимость проживания каждого из участников праздничного корпоратива или известно точное количество и состав участников спортивных игр, посетителей аквапарка и т.д.), тогда, компании нужно включить данные суммы в облагаемый доход сотрудников по НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья:Корпоративный выезд без налоговых проблем

<…>

Первый шаг – разбираемся, к каким расходам отнести мероприятие

Прежде всего придется внимательно изучить документы – с какой именно целью руководство компании решило организовать поездку сотрудников за город. Все возможные варианты можно разделить на следующие группы.

<…>

4. Просто отдых сотрудников (например, празднование юбилея компании, профессионального дня и т. п., то есть поездка без деловой цели).

Определить, к какой из групп относится поездка, организованная руководством вашей компании, важно для налога на прибыль. От этого будет зависеть то, по какой именно статье главы 25 Налогового кодекса РФ можно списать потраченные суммы. Кроме того, определиться с видом мероприятия важно и для «зарплатных» налогов.

Сразу выделим последнюю, четвертую группу. Если поездка была организована исключительно с целью отдыха и развлечения сотрудников, то учесть расходы на нее при расчете налога на прибыль не получится. В этом случае у бухгалтера не будет проблем с налоговым учетом. Поэтому надо переходить к шагу четвертому (ЕСН) и пятому (НДФЛ).

<…>

Пятый шаг – подбираем основание, которое позволит не платить НДФЛ

<…>

4. Отдых, развлечения и прочие неделовые мероприятия. Раз потраченные суммы не связаны с предпринимательской деятельностью, то получается, что они выплачены в пользу сотрудников. Формально тут образуется доход, облагаемый НДФЛ, – пункт 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ. И инспекторы практически всегда требуют от компаний удерживать и перечислять налог. Но в ряде случаев можно доказать, что НДФЛ платить не надо.

Стоимость праздничного банкета или, скажем, выступления артиста нельзя разделить между участниками корпоратива. То есть тут невозможно определить, какая сумма дохода полагается каждому из работников. Следовательно, и удерживать налог не надо. Этот подход подтверждает Президиум ВАС РФ в пункте 8 приложения к информационному письму от 21 июня 1999 г. № 42. И хотя данный документ издан до появления Налогового кодекса, логика судей применима и к нормам главы 23.

Отметим, что совсем недавно это наконец признал Минфин России – в письме от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86. Поэтому теперь есть шансы, что инспекторы не будут штрафовать компании за невыполнение обязанностей налогового агента и доначислять НДФЛ с праздничных расходов.

Если, несмотря на лояльную позицию Минфина России, организация все-таки столкнется с претензиями инспекторов, то отстоять свою правоту можно в суде. Пример выигранного компанией дела – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 1 марта 2006 г. № Ф04-685/2006(20075-А45-6).

Другая ситуация будет в случае, когда доход каждого из сотрудников легко определить по документам. Например, выделена стоимость проживания в доме отдыха каждого из участников праздничного корпоратива. На наш взгляд, компании лучше включить данные суммы в облагаемый доход сотрудников.

Также рискованными являются затраты на развлекательные спортивные состязания, когда известно точное количество и состав участников. В арбитражной практике есть пример, когда судьи заставили компанию удержать НДФЛ со стоимости игры в пейнтбол – постановление ФАС Поволжского округа от 22 февраля 2006 г. № А12-16927/05-С50.

<…>

Е. Филипенко,

шеф-редактор журнала «Главбух»

В. Голик,

директор налогового отдела ЗАО «КПМГ»

2.Ситуация:нужно ли удержать НДФЛ с сотрудников при организации праздничного корпоративного мероприятия

Если у организации отсутствует возможность персонифицировать экономическую выгоду и определить размер доходов, полученных каждым сотрудником, НДФЛ удерживать не нужно.

Объектом обложения НДФЛ является доход сотрудника (ст. 209 НК РФ). При организации корпоративных мероприятий доходом может быть признана экономическая выгода, полученная сотрудником в натуральной форме. Чтобы правильно рассчитать налог, доход нужно оценить (ст. 41 НК РФ) и документально подтвердить его получение конкретным сотрудником (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Если выгода сотрудника очевидна, то организация должна исполнить обязанности налогового агента, предусмотренные пунктом 1 статьи 230 Налогового кодекса РФ, и обеспечить индивидуальный учет всех доходов сотрудников. В том числе полученных ими в натуральной форме во время корпоративного праздника (см., например, письма Минфина России от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86, УФНС России по г. Москве от 22 декабря 2006 г. № 21-11/113019, от 27 июля 2007 г. № 28-11/071808). В подобной ситуации, связанной с предоставлением сотрудникам бесплатного питания, Минфин России рекомендует налоговым агентам определять величину дохода каждого сотрудника исходя из общей стоимости питания и табеля учета рабочего времени (см., например, письмо Минфина России от 19 июня 2007 г. № 03-11-04/2/167).

Однако на практике при проведении корпоративных праздников очень трудно установить, какая именно сумма дохода была получена каждым сотрудником. Поэтому в рассматриваемой ситуации такой способ неприменим. Дело в том, что проведение корпоративного праздника включает в себя не только питание сотрудников, но и развлекательные мероприятия (например, концертную программу, просмотр кинофильма и т. п.). Участвуя в этих мероприятиях, сотрудники тоже получают доходы в натуральной форме. Следовательно, для расчета НДФЛ нужно учитывать не только расходы на проведение праздника, но и степень участия в нем каждого сотрудника.

Если у организации отсутствует возможность персонифицировать экономическую выгоду и определить размер доходов, полученных каждым сотрудником, у нее не будет оснований для расчета и удержания НДФЛ. Об этом, в частности, сказано в письмах Минфина России от 13 мая 2011 г. № 03-04-06/6-107 и от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86. Такая же позиция отражена в пункте 8 информационного письма ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42. И хотя оно касалось еще подоходного налога, выводы этого письма не потеряли своей актуальности и сейчас. Это подтверждается и более поздней арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 23 сентября 2009 г. № КА-А40/8528-09, Северо-Западного округа от 1 ноября 2006 г. № А56-2227/2006, Западно-Сибирского округа от 1 марта 2006 г. № Ф04-685/2006(20075-А45-6), Поволжского округа от 16 ноября 2006 г. № А12-4773/06-С36, Уральского округа от 11 мая 2004 г. № Ф09-1773/04-АК). Принимая решения об отказе в доначислении НДФЛ, судьи поясняют, что получение каждым конкретным сотрудником доходов от участия в корпоративных праздниках должна доказать налоговая инспекция (п. 6 ст. 108 НК РФ).

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка