Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июля 2013 14 просмотров

Скажите, пожалуйста, можно ли начать отдельную нумерацию счетов-фактур на аванс с префиксом А с 01.07.13.?

 Нумеровать авансовые счета-фактуры нужно в общем хронологическом порядке. Но для удобства можно присваивать им буквенный код. Так же данная особенность нумерации должна быть закреплена в учетной политике. Организация вправе изменить принятую учетную политику если решила отказаться от каких-либо вариантов, выбранных ранее. Все изменения и дополнения, которые вносятся в учетную политику, должны быть утверждены приказом руководителя организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Разъяснения чиновников, которые помогут вам оформлять без ошибок новые счета-фактуры

<…>

Какую нумерацию счетов-фактур сейчас признают контролеры

Начнем с проблем, связанных с нумерацией счетов-фактур. Если в старом порядке по поводу того, как присваивать номера счетам-фактурам, практически ничего не говорилось, то в постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 на этот счет появилось несколько правил.

Как вы нумеруете авансовые счета-фактуры?

Источник: опрос на сайте www.glavbukh.ru

Допустимо ли начинать нумерацию счетов-фактур с начала квартала или месяца

В новых правилах не сказано о том, с какого момента начинать нумерацию счетов-фактур. Часто компании ведут такой отсчет с начала года. И кстати, это наиболее безопасный вариант.

В то же время, если у организации много отгрузок, можно обновлять нумерацию с любого периода — квартала или месяца. Правда, здесь нужно иметь в виду следующее. Чем меньший период выбран для нумерации, тем выше вероятность, что при проверке налоговики обнаружат у покупателя счета-фактуры одного и того же продавца с одинаковыми номерами. Это может вызвать у них вопросы.

Важная деталь

Новые правила не запрещают нумеровать счета-фактуры с начала каждого квартала.

Однако судьи подтверждают право поставщика присваивать номера не с начала года. Например, это указано в постановлении ФАС Уральского округа от 13 мая 2008 г. № Ф09-3337/08-С2. Конечно, речь шла еще о старых правилах, но выводы судей можно применить и к новым счетам-фактурам. Раз уж постановление № 1137 этот вопрос не регламентировало.

Главное соблюдать хронологический порядок, чтобы не было счетов-фактур от одной даты с одинаковыми номерами. Пропускать номера тоже нежелательно. Лишние претензии со стороны проверяющих вам ни к чему.

Может ли компания как-то выделять авансовые счета-фактуры

Нередко по авансовым счетам-фактурам компании ведут свою нумерацию. Но это неверно. Дело в том, что все счета-фактуры, включая авансовые и корректировочные, нужно нумеровать в общем хронологическом порядке. Это установлено в пункте 1 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Скажем, компания выставила счет-фактуру на отгрузку № 155. Затем она выписывает счет-фактуру на предоплату. Значит, по общим правилам он должен иметь номер № 156.

Другой вопрос. Можно ли вводить в номер авансовых счетов-фактур какой-нибудь специальный признак? Вообще, как мы видели, ситуации, в которых номер счета должен содержать какие-либо индексы, приведены в пункте 1 Правил заполнения счета-фактуры. И про авансовые счета в этой норме не сказано. Но многим бухгалтерам удобно все же как-то выделять счета-фактуры на предоплату. Мы считаем, что для этого можно использовать буквенный код. Во всяком случае, существенной ошибкой это точно не будет.

Важная деталь

Нумеровать авансовые счета-фактуры нужно в общем хронологическом порядке. Но для удобства можно присваивать им буквенный код.

Как это может выглядеть? Предположим, вы составили счет-фактуру на отгрузку № 304. Следующий счет-фактуру вы выписываете на предоплату и присваиваете ему № 305А. При таком варианте соблюдается требование единой нумерации счетов-фактур. Кроме того, в номере нет никаких разделительных знаков и цифровых кодов. Так что налоговики вряд ли будут придираться к такой системе нумерации.

Какой-нибудь специальный признак можно добавлять и в корректировочные счета-фактуры. Например, буквенный код «К».

<…>

Ольга Солдатова,

ведущий эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух», № 13, июль 2012

2.Рекомендация:Как составить учетную политику для целей налогообложения

<…>

Изменение учетной политики

Организация вправе изменить принятую учетную политику. Это возможно, если меняются нормы законодательства, влияющие на порядок расчета и уплаты налогов, или если организация решила отказаться от каких-либо вариантов, выбранных ранее. Все изменения и дополнения, которые вносятся в учетную политику, должны быть утверждены приказом руководителя организации.

Ситуация:нужно ли сдавать в налоговую инспекцию приказы об утверждении учетной политики для целей налогообложения

Нет, не нужно.

Налоговый кодекс РФ не обязывает организацию сдавать учетную политику для целей налогообложения в налоговую инспекцию. Но поскольку без учетной политики невозможно проконтролировать правильность расчета налогов, то в рамках выездной проверки инспекция вправе потребовать этот документ (п. 1 ст. 93 НК РФ, письма Минфина России от 28 октября 2005 г. № 03-03-04/1/317, УФНС России по г. Москве от 18 августа 2005 г. № 19-11/58754). Форма требования приведена в приложении 5 к приказу ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338. В течение 10 рабочих дней со дня получения требования организация обязана представить копию приказа об утверждении учетной политики (п. 12 ст. 89, п. 3 ст. 93, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

За нарушение этого порядка организацию могут оштрафовать по статье 126 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа составляет 200 руб. за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ). Кроме того, за несоблюдение требования о представлении копии приказа по учетной политике по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 23.1, ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

В рамках камеральной проверки перечень требуемых документов ограничен. Налоговая инспекция может запросить учетную политику только при камеральной проверке:

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Иванченко Наталья.

Ответ утвержден:
ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Родионов Александр

____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка