Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июля 2013 9 просмотров

Мы заключили контракт с иностранной организацией не состоящей на учете в налоговой инспекции на оказание услуг по сервисному обслуживанию, согласно контракта оплачиваем ежеквартально 29000$.30.05.13 оплатили 29000$ иностранной организации и одновременно оплатили НДС в бюджет 5220$ по курсу 31,5203 руб.=164536 руб.. 28.06.13 подписан акт об оказании услуг за 2 квартал 2013г.В декларации по НДС в разделе 3 в стр.210 отражаю сумму=164536, в разделе 2 по стр.080=164536 и по стр.100=164536.Правильно ли заполнена декларация по НДС?

Да все верно, в 3-м разделе отражается сумма вычета по НДС, уплаченная налоговым агентом, в разделе 2 в строке 80 отражается сумма НДС перечисленная и уплаченная с поступившей оплаты, в строке 100 отражаются суммы НДС по авансовым платежам, в счет которых уже отгрузили товары.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Книга: Квартальный отчет -2013

<…>

Декларация по НДС (раздел 2)

Кто заполняет раздел 2.

Тут все зависит от статуса организации: является она плательщиком НДС или нет. И еще от того, какими операциями занималась компания в течение квартала. Единственный элемент, который заполняют всегда, – это титульный лист. Чтобы правильно заполнить отчет, коды операций можно подсмотреть в приложении № 1 к Порядку.

Для начала – про плательщиков НДС. Если ваша компания сама начисляет НДС с реализации, то раздел 2, предназначенный для налоговых агентов, нужно сдать в составе общей декларации.

Когда же организация не является плательщиком НДС в силу статьи 145 Налогового кодекса РФ либо применяет упрощенку (уплачивает ЕНВД), то составные элементы декларациитакие: разделы 1 и 2. Те же компании, которые платят НДС и в течение квартала занимались исключительно «агентскими» операциями, заполняют лишь раздел 2.

Возможна такая ситуация: организация считается налоговым агентом, но НДС перечислять не нужно. Например, компания арендует у муниципалитета земельный участок. С такой операции не платят НДС в силу статьи 149 Налогового кодекса РФ. В этом случае надо будет заполнить не только раздел 2, но и раздел 7 декларации.

При этом в разделе 1, если не было иных операций, нужно проставить прочерки (п. 3Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н). Это актуально как для плательщиков НДС, так и для компаний, которые не платят данный налог.

Соответствующие правила закреплены в пункте 36 Порядка заполнения декларации.

Компания арендует несколько объектов государственного или муниципального имущества.

По каждому арендодателю заполняется отдельный раздел 2. Если же у организации несколько договоров с одним арендодателем, нужно представлять раздел 2 со сводными показателями. Таковы требования пункта 36 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

Налоговый агент по НДС – отделение иностранной организации, которое состоит на учете в России и в централизованном порядке отчитывается за другие филиалы.

Когда по НДС отчитывается отделение иностранной организации, которое состоит на учете в ИФНС России и в централизованном порядке представляет декларацию и платит налог за другие филиалы, по строке 010 отражают КПП того филиала, за которое отчитываются.

Продавец – иностранец, не зарегистрированный в России, или арендодатель госимущества.

Сведения о продавце или арендодателе государственного (муниципального) имущества указывают следующим образом. В строке 020 раздела 2 проставляют наименование налогоплательщика-продавца (арендодателя). В строке 030 указывают ИНН по этим организациям. Если ИНН отсутствует, ставится прочерк.

Чтобы определить, зарегистрирован иностранный продавец в России или нет, попросите у него свидетельство о постановке на учет. Если такого документа у партнера нет, ваша компания должна стать налоговым агентом по НДС.

Компания в качестве налогового агента удерживает НДС у партнера и перечисляет его в бюджет.

Налоговые агенты должны заполнять в декларации раздел 2. Здесь отражают удержанный НДС.

В тех случаях, когда налоговый агент реализует конфискованное имущество или по посредническому договору продает товары иностранца, не состоящего на учете в России, сумму НДС, удержанную при отгрузке, заносят в строку 080.

Сумму налога, исчисленную с оплаты, частичной оплаты, отражают по строке 090. А если НДС был удержан при перечислении предоплаты (заполнялась строка 090), то в момент отгрузки товаров начисленный НДС (отражается по строке 080) уменьшается на сумму, удержанную с предоплаты (строка 100).

Удержанный НДС налоговый агент может принять к вычету из бюджета. При этом входной налог следует отразить по строке 210 раздела 3 декларации. Налоговый агент имеет право начислить НДС и принять его к вычету в одном налоговом периоде (см. письмо Минфина России от 15 июля 2009 г. № 03-07-08/151).*

Декларация по НДС (раздел 3)

Какие сведения отражаются в разделе 3.

Раздел 3 предназначен для расчета суммы НДС к уплате (возмещению) по операциям, которые облагаются по ставкам 18, 10 процентов или по расчетным ставкам 18/118, 10/110. Раздел заполняют на основании данных, которые отражены в книге продаж, книге покупок и бухгалтерских регистрах (п. 4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н).

Организация – налоговый агент по НДС не удержала налог у иностранного поставщика, а перечислила его в бюджет за счет собственных средств.

Налоговый агент может воспользоваться вычетом НДС, даже если не удержал налог из доходов, выплачиваемых контрагенту (налогоплательщику), а перечислил налог за счет собственных средств (абз. 3 п. 3 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Право на вычет компания должна оформить. Для этого нужно самостоятельно составить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге покупок в том налоговом периоде, в котором сумма НДС была перечислена в бюджет. В декларации по НДС сумму налога, которая должна быть удержана из доходов иностранной фирмы, укажите в разделе 2. Сумму налогового вычета укажите в разделе 3 по строке 210.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка