Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июля 2013 7 просмотров

1)Если предприятие общественного питания на ОСНО, организует на прилегающей к зданию общепита открытую территорию для продажи блюд от общепита, будет ли выручка на данной территории на ЕНВД или как ресторан -на ОСНО. Если да, нужно ли об этом сообщить в МРИ, что мы открыли дополнительную территорию для реализации своих блюд.(они м.б. меньше 150 кв м) 2) Получение дохода от бильярда, который установлен в ресторане, будет считаться отдельный видом деятельности?

 Если организация осуществляет деятельность по продажи блюд на прилегающей к кафе территории, площадью менее 150 кв.м, то такая деятельность может быть переведена на уплату ЕНВД. Если бильярд установлен в помещение ресторана и посетители могут проходить туда с напитками и едой, то такая деятельность неразрывно связана с деятельностью ресторана и не является отдельным видом деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Какие виды услуг общественного питания подпадают под ЕНВД

Состав услуг общепита

Организация, оказывающая услуги общественного питания в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может применять этот специальный налоговый режим.

Под ЕНВД подпадает совокупность услуг общественного питания*:

  • по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;
  • созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров;
  • проведению досуга*.

Об этом сказано в абзаце 19 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: что относится к услугам досуга при расчете ЕНВД с деятельности по оказанию услуг общепита

К услугам досуга при расчете ЕНВД относится проведение развлекательных мероприятий для посетителей общепита.*

Налоговый кодекс РФ не содержит определения услуг досуга. Для ответа на этот вопрос следует обратиться к другим отраслям законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).

По классификатору ОК 002-93 (код 122500) к услугам по организации и проведению досуга относятся:*

  • музыкальное обслуживание, проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм;
  • предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда.

Организация таких развлекательных мероприятий для посетителей общепита в целях применения ЕНВД признается деятельностью в сфере общепита при одновременном выполнении двух условий:*

  • услуги по проведению досуга оказываются в том же помещении, что и сами услуги общепита (письма Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/19от 9 февраля 2006 г. № 03-11-04/3/75). При этом если, например, бильярд отделен от бара легкой перегородкой и посетители могут проходить туда с напитками и едой, считается, что услуги досуга (бильярд) оказываются в помещении общепита* (письмо Минфина России от 31 августа 2006 г. № 03-11-04/3/399);
  • проведение развлекательных мероприятий не является отдельным видом деятельности организации, подлежащим налогообложению в рамках других налоговых режимов.

<…>

Плательщики ЕНВД

Платить ЕНВД с услуг общепита могут:*

  • организации (предприниматели), которые ведут эту деятельность через залы обслуживания посетителей, площадь которых не превышает 150 кв. м по каждому объекту. Например, кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары;
  • организации (предприниматели), которые организуют питание посетителей в объектах, не имеющих залов обслуживания посетителей. К ним относятся киоски, палатки, а также магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п.

<…>

Ситуация: подпадает ли под ЕНВД деятельность организации, которая оказывает услуги общепита в двух кафе. Площадь залов обслуживания посетителей: в одном кафе – 70 кв. м, в другом – 200 кв. м.*

Подпадает, но только по одному объекту.

Право организации платить ЕНВД при оказании услуг общепита через объекты с площадью не более 150 кв. м не зависит от того, ведет ли она аналогичную деятельность через объекты, площадь которых превышает указанный лимит (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Поэтому с деятельности кафе, в котором площадь зала обслуживания посетителей составляет 70 кв. м, платите ЕНВД.

Оказание услуг общепита через объекты с площадью свыше 150 кв. м не подлежит переводу на ЕНВД. Следовательно, с деятельности второго кафе налоги нужно платить по общей системе налогообложения или по упрощенке* (п. 7 ст. 346.26п. 4 ст. 346.12 НК РФ). Аналогичная точка зрения изложена в письме ФНС России от 9 марта 2005 г. № 22-1-12/315.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Услуги по проведению досуга можно совмещать с услугами общепита

<…>

В частности, к услугам по проведению досуга относятся:*
– проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм;
– услуги по организации музыкального обслуживания;
– предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда (код 122503 по ОКУН).

В таком случае площадь зала обслуживания посетителей будет включать как площадь бара, столовой, так и площадь бильярдного зала, общая составляющая которых для целей ЕНВД не должна превышать 150 кв. м (письмо Минфина России от 31.08.2006 № 03-11-04/3/399).

Заметим, что если бильярдный зал будет конструктивно обособлен от зала обслуживания посетителей, то услугу по проведению досуга уже нельзя будет оказывать в рамках «вмененки». В отношении данной деятельности придется применять УСН или общую систему налогообложения. Конструктивная обособленность выражается в наличии отдельного входа, который не позволяет пройти с напитками и едой в бильярдный зал*. В подобной ситуации бильярдная является отдельным помещением, где проводится только игра (см. также письмо Минфина России от 21.04.2008 № 03-11-05/92).

Однако если посетители объекта общепита могут проходить с закусками и напитками в указанные помещения или в этих помещениях стоят столики для обслуживания, говорить о конструктивной обособленности, равно как и об отдельном виде деятельности по оказанию услуг досуга, нет оснований.*

Таким образом, услуги бильярда признаются отдельным видом деятельности, если бильярдный зал конструктивно обособлен от зала обслуживания посетителей и в него нельзя беспрепятственно входить с напитками и едой. Если же условия обособленности не выполняются, то вид деятельности, связанный с оказанием услуг бильярда, может подпадать под ЕНВД в качестве составной части услуг по общественному питанию.

<…>

А. А. Грачева

экономист-консультант Первого дома консалтинга «Что делать Консалт»

Журнал «Вмененка», №6, июнь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка