Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июля 2013 2 просмотра

В связи с тем, что применение ЕНВД с 2013 года не является обязательным, ИП открывает новую точку по розничной торговле, где площадь торгового зала менее 150 м кв и будет работать там по открытой УСНО. В ИФНС предприниматель об этом не сообщает?

 Если предприниматель находиться на упрощенке, то подавать заявление в налоговую инспекцию об отказе применения ЕНВД не нужно. Если предприниматель зарегистрирован как плательщик ЕНВД, то добровольный переход на другую систему налогообложения возможен только с начала следующего календарного года. Для этого необходимо подать заявление о снятие с ЕНВД и заявление на применение упрощенки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как зарегистрироваться плательщику ЕНВД

<…>


С 1 января 2013 года применение ЕНВД является добровольным* (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). В связи с этим, если до 1 января 2013 года организация или предприниматель состояли на налоговом учете в качестве плательщиков ЕНВД и в 2013 году намерены продолжать применение этого спецрежима, повторно подавать заявление о постановке на учет в качестве плательщиков ЕНВД не требуется.

<…>

Снятие с учета

В течение пяти рабочих дней после добровольного или вынужденного отказа от ЕНВД организация или предприниматель должны сняться с учета в качестве плательщиков данного налога. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать заявление:*
– организациям – по форме ЕНВД-3, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941;
– предпринимателям – по форме ЕНВД-4, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

В течение пяти рабочих дней инспекция, получившая такое заявление, обязана его исполнить и направить организации (предпринимателю) соответствующее уведомление. При этом дата снятия с учета зависит от причины отказа от ЕНВД.

Причин для снятия с учета может быть три:*
– прекращение деятельности, в отношении которой применялся ЕНВД. По общему правилу в этом случае датой снятия с учета будет дата, указанная в заявлении. Однако если заявление о снятии с учета подано с опозданием, датой снятия с учета будет последний день месяца, в котором заявление было представлено в инспекцию;
– нарушение условий применения ЕНВД по численности работающих и структуре уставного капитала (для организаций). В этом случае датой снятия с учета будет начало квартала, в котором допущено нарушение;
– добровольный переход на другую систему налогообложения. В этом случае датой снятия с учета может быть только 31 декабря текущего календарного года*.

Это следует из положений пункта 1 и абзацев 3–5 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651 (согласовано с Минфином России).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация:Как начать применять упрощенку

<…>

Уведомление налоговой инспекции

О переходе на упрощенку нужно уведомить налоговую инспекцию по местонахождению организации* (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Уведомление составьте по форме № 26.2-1, которая рекомендована приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

В уведомлении укажите:*
– выбранный объект налогообложения;
– остаточную стоимость основных средств (при наличии данных);
– размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего году начала применения упрощенки (при наличии данных).

Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 1 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ.

Организации, не уведомившие налоговую инспекцию в установленные сроки, применять упрощенку не вправе (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Срок подачи уведомления

По общему правилу уведомление нужно подать в налоговую инспекцию не позднее 31 декабря года, предшествующего году, в котором организация будет применять упрощенку* (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка