Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июля 2013 39 просмотров

Подскажите, пожалуйста,1) когда необходимо выдать расчет и трудовую книжку сотруднику, который идёт в отпуск с 08.07.13 за период с 02.07.12-01.07.13 на 28 к.д. с последующим увольнением. 2) нужно ли начислять сотруднику компенсацию за тот месяц в котором он будет в отпуске? ведь по факту он ещё является сотрудником компании и имеет право на отпуск за отработанное время, но нюанс в том что он фактически не работает, а в отпуске 3) сколько сотруднику необходимо написать заявлений одно-где просит отпуск с последующим увольнением, или + к нему заявление на увольнение, или два разных одно на отпуск а другое на увольнение?

1) если организация предоставляет сотруднику отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Именно эту дату укажите в трудовой книжке в записи об увольнении. Но поскольку в последний день отпуска сотрудник уже не выйдет на работу, рассчитаться с ним (в т. ч. выдать компенсацию за неиспользованный отпуск) и выдать трудовую книжку нужно в его последний рабочий день, предшествующий отпуску.

2) Компенсацию за период нахождения в отпуске с последующим увольнением начислять не нужно.

3) Работник, которому перед уходом из компании предоставили отпуск, должен написать два заявления – одно на отпуск, другое на увольнение. Чтобы оформить отпуск с последующим увольнением, нужно издать два приказа: о предоставлении отпуска и о прекращении трудового договора (унифицированные формы № Т-6 и Т-8, утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Не забудьте работника ознакомить с приказами под роспись.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Галина Орлова

внештатный консультант ФСС России

1. Ситуация:«В какой момент нужно выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, если он взял отпуск с последующим увольнением» (в редакции, действующей с 01.01.2013г.)

Компенсацию нужно выплатить в последний рабочий день сотрудника (т. е. в последний рабочий день перед началом отпуска). Это объясняется следующим.

По общему правилу компенсацию за неиспользованный отпуск нужно выплатить в день увольнения сотрудника (ст. 140 ТК РФ). Однако если организация предоставляет сотруднику отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Именно эту дату укажите в трудовой книжке в записи об увольнении. Но поскольку в последний день отпуска сотрудник уже не выйдет на работу, рассчитаться с ним (в т. ч. выдать компенсацию за неиспользованный отпуск) нужно в его последний рабочий день, предшествующий отпуску. Такой вывод позволяет сделать часть 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении»

Елена Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: «Как оформить отпуск с последующим увольнением»

В большинстве случаев у увольняющегося работника есть неотгулянные дни отпуска. Независимо от причин увольнения работодатель должен выдать сотруднику денежную компенсацию за эти дни (ст. 127 ТК РФ). Ее сумму рассчитывают так:

Компенсация за неиспользованный отпуск, полагающаяся работнику при увольнении = Средний дневной заработок ? Количество дней отпуска, взамен которых выплачивается компенсация


Вместо компенсации вы можете по желанию работника предоставить ему отпуск с последующим увольнением. Однако это ваше право, а не обязанность. Поэтому, получив заявление от работника об отпуске перед увольнением, вы можете выбрать для себя наиболее удобный вариант:

  • предоставить сотруднику весь неиспользованный отпуск с последующим увольнением;
  • отпустить сотрудника в отпуск на несколько дней, а за остальные выплатить денежную компенсацию;
  • за весь отпуск выплатить денежную компенсацию.

Обязательно предоставить отпуск перед увольнением вы должны, только если время этого отпуска совпало со временем отпуска, указанным в графике отпусков. В иных случаях отпуск можно заменить компенсацией.

Отметим, что для работодателя нет принципиальной разницы в том, как расстаться с работником – выплатить ему компенсацию или предоставить отпуск. С точки зрения расходов выплаченные в обоих случаях суммы будут одинаковыми.

Но отпуск перед увольнением может быть предпочтителен для сотрудника, так как сокращается время перед выходом на новое место работы. То есть подобный отпуск увеличивает страховой стаж сотрудника.

Чтобы оформить отпуск с последующим увольнением, нужно издать два приказа: о предоставлении отпуска и о прекращении трудового договора (унифицированные формы № Т-6 и Т-8, утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Не забудьте работника ознакомить с приказами под роспись.

Запись в трудовую книжку о прекращении трудового договора вносится в последний день работы сотрудника перед уходом в отпуск. В этот же день ему выдаются все документы и производятся все выплаты.

Отметим, что в случае предоставления отпуска с последующим увольнением последний день работы и день увольнения не совпадают. Так, днем увольнения считается последний день отпуска (ст. 127 ТК РФ). А вот последним днем работы признается день, предшествующий первому дню отпуска (Определение Конституционного суда РФ от 25.01.2007 № 131-О-О).

А может ли работник, подав заявления об отпуске и расторжении трудового договора, впоследствии заявление об увольнении отозвать? Может, но только до дня начала отпуска. А все потому, что фактически с момента начала отпуска трудовые отношения с работником прекращаются. Поэтому если заявление об отзыве поступит в то время, когда работник будет уже в отпуске, вы вправе ему отказать. Такое же мнение было высказано в письме Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1.

В. А. Синицына

эксперт журнала «Упрощенка»

Журнал «Упрощенка», № 6, июнь 2012

3. Статья: «Отпуск с последующим увольнением: как грамотно оформить документы»

Увольняющемуся работнику полагается компенсация за все неиспользованные отпуска. Но есть и другой вариант: он может отгулять все отпускные дни и только потом уволиться. Как правильно рассчитаться с сотрудником в этом случае? Именно эта тема была признана самым интересным обсуждением на интернет-форуме журнала «Главбух».

Вопросы бухгалтера

5 августа 2008 года работник по согласованию с администрацией написал два заявления – на отпуск с 18 августа по 14 сентября включительно (у него осталось 28 календарных дней отпуска) и об увольнении по собственному желанию сразу по окончании отпуска. В этой ситуации возникает целый ряд вопросов.

1. Предоставить сотруднику отпуск перед увольнением – это право или обязанность работодателя?

2. В какой день нужно рассчитаться с работником и выдать ему трудовую книжку?

3. Каким числом должен быть датирован приказ об увольнении?

4. Может ли работник, находясь в отпуске, отозвать свое заявление об увольнении?

С этими вопросами бухгалтер обратился к своим коллегам (http://forum.glavbukh.ru/showthread.php?t=14829).

Что посоветовали на форуме

Советы бухгалтеров свелись к следующему. Отпуск перед увольнением предоставляют работнику по его письменному заявлению. Днем ухода будет считаться последний день отпуска (ст. 127 Трудового кодекса РФ) И тем же днем должна быть датирована запись об увольнении в трудовой книжке. Кроме того, работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Разумеется, если у него останутся дни даже после того, как он перед уходом отгуляет свой последний отпуск.

При этом трудовая книжка с записью об увольнении и иные документы должны быть выданы сотруднику в последний день его выхода на службу. И тут мнения о том, что считать последним днем работы, разошлись. Либо это последний рабочий день, предшествующий первому дню отпуска, либо последний день отпуска. В статье 127 Трудового кодекса РФ это четко не прописано.

Не пришли коллеги к единому мнению и в вопросе, каким днем должен быть датирован приказ об увольнении. Здесь возможны те же два варианта. Либо это будет последний рабочий день перед отпуском, либо последний день отпуска.

А вот в вопросе, может ли сотрудник отозвать свое заявление об увольнении, находясь в отпуске, нет никаких неясностей. Нет, не может. Это разрешается сделать только до дня начала отпуска. И только в том случае, если на его место еще не приглашен в порядке перевода другой сотрудник. Именно так сказано в последнем абзаце статьи 127 Трудового кодекса РФ. Иными словами, после того как работник перед увольнением уходит в отпуск, его можно исключать из списков работников, а его должность становится вакантна.

Комментарий редакции

Ответим на все неоднозначные вопросы по порядку.

Право или обязанность? В самой статье 127 Трудового кодекса РФ формулировка обтекаемая: отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен. Слова «может быть» фактически означают, что окончательное решение – предоставить отпуск или нет – принимает работодатель. Этот вывод подтверждает определение Конституционного суда РФ от 5 февраля 2004 г. № 29-О. В нем отмечается, что работодатель по письменному заявлению работника предоставляет ему перед увольнением неиспользованные отпуска «при наличии возможности». То есть он может и отказать, что ему, безусловно, выгоднее. Дело в том, что компенсация, выплачиваемая при увольнении, не облагается ЕСН (подп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ). В отличие от отпускных, начислить на которые соцналог компания обязана.

Обратите внимание: увольнение за виновные действия исключает в принципе возможность предоставить работнику отпуск перед уходом из компании. В данном случае возможна только денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

Когда рассчитаться с работником? Днем увольнения считается последний день отпуска (второй абзац ст. 127 Трудового кодекса РФ). И именно эту дату следует указать в трудовой книжке (в нашем примере это 14 сентября).

Причем последним днем работы станет последний день выхода сотрудника на службу. Такой вывод сделан в определении Конституционного суда РФ от 25 января 2007 г. № 131-О-О. Как видим, в данном случае понятия «день увольнения» и «последний день работы» не совпадают. А значит, отдать трудовую книжку и произвести полный расчет с работником необходимо до его ухода в отпуск – в последний день работы.

Фактически трудовые отношения с работником прекращаются с началом его отпуска. Эта же точка зрения отражена и в письме Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1. То есть в нашей ситуации все документы и деньги нужно выдать работнику 15 августа.

Можно ли перенести увольнение? Отметим, что, даже если работник в отпуске заболеет, не переносятся ни его отпуск, ни дата увольнения. Поскольку с началом отпуска трудовые отношения прекращаются, и работодатель уже не обязан продлевать отпуск на дни болезни, несмотря на общее правило, предусмотренное статьей 124 Трудового кодекса РФ (см. письмо № 5277-6-1). Правда, за время болезни работнику нужно будет выплатить пособие по временной нетрудоспособности.

Каким днем датировать приказ об увольнении? Работник, которому перед уходом из компании предоставили отпуск, должен написать два заявления – одно на отпуск, другое на увольнение. На их основании будут изданы два приказа – о предоставлении отпуска по форме № Т-6 и о расторжении трудового договора по форме № Т-8 .* При этом трудовое законодательство не запрещает издавать приказ об увольнении раньше самой даты ухода. То есть приказ может быть датирован 15 августа, и в нем будет сказано, что человека увольняют 14 сентября. Тем более что с началом отпуска отозвать свое заявление работник уже не сможет. А вот датировать приказ об увольнении последним днем отпуска, составляя его в последний рабочий день сотрудника, нелогично. Ведь тогда собьется сквозная нумерация документов.

Сергей Шилкин

ведущий эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух», № 17, сентябрь 2008

03.07.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Гаврилов Александр.

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"

Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка