Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Новичок получит первую зарплату через месяц

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
2 июля 2013 13 просмотров

Организация заключила договор о возобновляемой кредитной линии с банком сроком на один год. Соответственно имеются поручители, суммы полученных поручительств учитываются за балансом на счете 008. Причем срок действия договоров поручительства три года. Организация получает кредитные средства несколькими платежами, соответственно, на 66 счет наша задолженность попадает частями по сумме полученных от банка средств. Вопросы:1. В какой сумме должны отражаться обеспечения обязательств полученные - полностью на дату подписания договора поручительства или по мере изменения нашей задолженности на счете 66 (и 009 соответственно) в сумме полученных от банка средств?2. Как долго должны отражаться на счете 008 суммы поручительства - списываться на дату погашения нами задолженности по кредиту через год или через три года на дату прекращения договора поручительства?

За балансом отражайте указанные в договорах поручительства суммы полностью на дату подписания договора поручительства и в течение всего срока их действия вне зависимости от Ваших задолженностей по кредитам. Если в договорах поручительства не указаны размеры гарантии, отражайте их по условиям таких договоров. Например, если договорами поручительства сумма гарантии определена как сумма долга перед банком, отражённые за балансом суммы гарантий должны совпадать с суммами Вашей задолженности по счёту 66 (67).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению»

<…>

«Инструкция
по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций

<…>

Счет 008 "Обеспечения обязательств и платежей полученные"

Счет 008 "Обеспечения обязательств и платежей полученные" предназначен для обобщения информации о наличии и движении полученных гарантий в обеспечение выполнения обязательств и платежей, а также обеспечений, полученных под товары, переданные другим организациям (лицам).
В случае если в гарантии не указана сумма, то для бухгалтерского учета она определяется исходя из условий договора*.
Суммы обеспечений, учтенные на счете 008 "Обеспечения обязательств и платежей полученные", списываются по мере погашения задолженности.
Аналитический учет по счету 008 "Обеспечения обязательств и платежей полученные" ведется по каждому полученному обеспечению».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка