Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июля 2013 13 просмотров

По Положению N 373-П для учета поступающих в кассу и выдаваемых из кассы наличных денег ведется кассовая книга, оформляются приходные и расходные кассовые ордера на бумажном носителе.Вопрос:1. Можно ли не распечатывать на бумаге, которые не содержат подписи клиента: приходный кассовый ордер, не содержащий подписи вносителя средств (это розничная торговая выручка); расходный кассовый ордер, не содержащий подписи получателя средств (это сумма инкассации и внесение наличных денежных средств на расчетный счет ИП, перевод денежных средств в личную собственность предпринимателя, авансовые отчеты от руководителя организации и самого ИП).Согласно п.7 ст.9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации. Возможно ли представление первичных документов бухгалтерского учета в электронном виде и подписание данных документов при помощи электронной цифровой подписи?

Распечатывать кассовые ордера и авансовые отчёты обязательно, так как их нужно хранить переплетенными. Остальные документы можно заверять электронными подписями, но для их представления другим лицам необходимо делать копии электронных документов на бумаге, заверенные собственноручной подписью.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как хранить бухгалтерские документы

<…>

Бланки строгой отчетности храните в сейфах, металлических шкафах или специальных помещениях, позволяющих обеспечить их сохранность (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). Кассовые ордера, авансовые отчеты, выписки банка с относящимися к ним документами собирайте в хронологическом порядке и переплетайте*.

<…>

Документы в электронном виде

Ситуация: можно ли хранить документы в электронном виде (mod = 112, id = 53165)*

Да, можно.

По законодательству о бухучете первичные и сводные учетные документы можно составлять на бумажных носителях или в электронном виде (ч. 5 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). В налоговом законодательстве также предусмотрена возможность ведения регистров налогового учета на бумажных носителях, в электронном виде и (или) любых машинных носителях (ст. 314 НК РФ). Налоговые декларации (расчеты) также могут быть представлены по установленным формам на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде (ст. 80 НК РФ).

Таким образом, хранить в электронном виде первичные документы, документы бухгалтерского и налогового учета, оформленные организацией, налоговые декларации (расчеты) можно. Единственное условие – такие документы должны быть заверены в надлежащем порядке, то есть посредством электронной подписи*.

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 22 августа 2012 г. № 03-02-07/1-202 и от 24 июля 2008 г. № 03-02-07/1-314*.

По требованию контролирующих ведомств необходимо делать копии электронных документов на бумаге (заверенные собственноручной подписью). Для налоговой инспекции они послужат предметом налогового контроля (п. 1 ст. 252, п. 1 ст. 93 НК РФ). Данный вывод основан на положениях части 6 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, статей 313 и 314 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка