Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июля 2013 43 просмотра

Наша организация получила покрытую банковскую гарантию у своего банка сроком на один год. В покрытие этой гарантии банком были списаны денежные средства с нашего р/сч мемориальным ордером, которые будут находиться на спец. счете банка до тех пор, пока срок гарантии не закончится. Вопрос: Каким образом оформить учет денежных средств на счетах бухгалтерского учета, списанных банком с нашего р/сч по договору банковской гарантии в ее покрытие на срок действия этой гарантии, а именно, один год. Заранее благодарна, главный бухгалтер.

В данной ситуации списание банком денежных средств в обеспечении покрытия банковской гарантии, будет более правильным отразить в бухучете по аналогии с передачей имущества в залог. Т.е. при передаче имущества в залог сделайте запись Дебет 009 и Дебет 76 Кредит 51.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация:Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении передачу имущества в залог

Обеспечить исполнение обязательств по договору перед контрагентом можно с помощью залога.* При этом залогодателем (стороной, которая передает свое имущество в залог) может быть как организация-должник, так и третье лицо (п. 1 ст. 335 ГК РФ).

Предмет залога

Предметом залога могут быть вещи (включая ценные бумаги), имущественные права, земельные участки, предприятия, здания, сооружения, квартиры (ст. 128п. 2 ст. 334п. 1 ст. 336 ГК РФ).*

Нельзя заложить:

Об этом сказано в пункте 1 статьи 336 Гражданского кодекса РФ.

Предмет залога должен принадлежать организации на праве собственности или хозяйственного ведения (за исключением случаев, перечисленных в пункте 2 статьи 295 Гражданского кодекса РФ) (п. 2 ст. 335 ГК РФ). Передача в залог чужого имущества допускается только с согласия его собственника или правообладателя (ст. 335 ГК РФ).

Ситуация: могут ли денежные средства быть предметом залога (mod = 112, id = 43625)

Да, могут.*

По гражданскому законодательству предметом залога может быть любое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования). Исключение составляет имущество, изъятое из оборота, и требования (права), уступка которых запрещена законом (п. 1 ст. 336 ГК РФ). Очевидно, что на денежные средства это исключение не распространяется. Более того, статья 128 Гражданского кодекса РФ прямо относит денежные средства к объектам гражданских прав наравне с другими видами имущества. Таким образом, с позиций гражданского законодательства деньги могут быть предметом залога. Не отрицают этой возможности и контролирующие ведомства (см., например, письма Минфина России от 6 октября 2008 г. № 03-1-04/2/153, УФНС России по г. Москве от 28 сентября 2006 г. № 18-11/3/85458от 19 апреля 2006 г. № 18-12/3/32797от 27 июля 2004 г. № 24-11/49839).

Следует отметить, что в постановлении от 2 июля 1996 г. № 7965/95 и в пункте 3 информационного письма от 15 января 1998 г. № 26 Президиум ВАС РФ высказывал другую точку зрения. Суд отмечал, что одним из существенных признаков договора о залоге является возможность залогодержателя реализовать предмет залога на публичных торгах с дальнейшим использованием выручки от реализации в собственных интересах. Учитывая, что денежные средства не могут быть объектом продажи, Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что деньги не могут быть переданы в залог по правилам, регулирующим передачу в залог имущества.

Однако выводы ВАС РФ были сделаны:

  • в отношении безналичных денежных средств;
  • в то время, когда действовали старые редакции Закона от 29 мая 1992 г. № 2872-1 и Гражданского кодекса РФ, которые не предусматривали возможности перехода предмета залога в собственность залогодержателя без проведения торгов или его реализации иным способом.

Действующие редакции этих нормативных актов предоставляют залогодержателю такую возможность (п. 3 ст. 28.1 Закона от 29 мая 1992 г. № 2872-1п. 2 ст. 350 ГК РФ). Поэтому при необходимости залогодатель может передать взалог имеющиеся у него денежные средства.

Договор о залоге*

Договор о залоге должен быть оформлен письменно (п. 2 ст. 339 ГК РФ). В этом договоре следует указать предмет залога, его стоимость, размер и срок исполнения обязательства, обеспеченного залогом (п. 1 ст. 339 ГК РФ). В договоре о залоге также надо указать, у какой из сторон будет находиться заложенное имущество (п. 1 ст. 339 ГК РФ). В некоторых случаях, предусмотренных законом, договор о залоге необходимо зарегистрировать (в частности, это относится к договору о залоге недвижимого имущества (ипотеке)) (п. 3 и 5 ст. 339 ГК РФ). Нотариальное удостоверение договора о залоге обязательно только в случае, если залогвыдается в обеспечение обязательств по договору, который сам подлежит нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 339 ГК РФ).

Использование предмета залога

Заложенное имущество остается у организации, если в договоре прямо не указано, что оно передается залогодержателю (абз. 1 п. 1 ст. 338 ГК РФ). Причем имущество, на которое установлена ипотека, а также товары, находящиеся в обороте, остаются у организации в любом случае (абз. 2 п. 1 ст. 338ст. 357 ГК РФ).

Если предмет залога остается у организации, то она вправе им пользоваться (в т. ч. в целях извлечения доходов), если иное не указано в договоре о залоге (п. 1 ст. 346 ГК РФ). Если предмет залога передается залогодержателю, то он вправе им пользоваться только в случаях, предусмотренных договором. При этом он обязан регулярно представлять залогодателю отчет об использовании заложенного имущества (п. 3 ст. 346 ГК РФ). Это правило не распространяется на ломбарды. Они как залогодержатели вообще не имеют права пользоваться предметом залога (п. 3 ст. 358 ГК РФ).

Страхование предмета залога

Если заложенное имущество остается у залогодателя, он обязан застраховать его от рисков утраты и повреждения (на сумму не ниже размера требования). Страхование производится за счет залогодателя (если иное не предусмотрено договором или законом).

Если заложенное имущество передается залогодержателю, он тоже обязан (если иное не предусмотрено договором или законом) застраховать предмет залога от рисков утраты и повреждения (на сумму не ниже размера требования). Страхование производится за счет залогодателя (или за счет залогодержателя с последующим возмещением понесенных им расходов залогодателем).

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 343 Гражданского кодекса РФ.

Подробнее об учете затрат на имущественное страхование см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы по страхованию имущества.

Возврат предмета залога

При надлежащем исполнении обязательства, обеспеченного залогом, залогодержатель (если заложенное имущество находилось у него) обязан вернуть предмет залога организации (п. 3 ст. 352 ГК РФ).

<…>

Бухучет: передача и возврат залога*

В бухучете залогодателя сумма предоставленного залога расходом не признается. Право собственности на заложенноеимущество остается у залогодателя (п. 1 ст. 334 ГК РФ), поэтому передача имущества в залог не приводит к уменьшению экономических выгод организации (п. 2 и 3 ПБУ 10/99). Для обеспечения полной и достоверной информации о состоянии имущества, переданного в залог, его стоимость целесообразно отражать на отдельных субсчетах, открытых к соответствующим синтетическим счетам.

Поскольку залог является способом обеспечения исполнения обязательств по договору, имущество, переданное в залог, нужно отразить за балансом в оценке, предусмотренной договором о залоге. Для этого используйте счет 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные».*

При передаче имущества в залог сделайте запись:*

Дебет 009
– отражена договорная стоимость имущества, переданного в залог.

По мере погашения задолженности стоимость предмета залога, отраженную за балансом, уменьшайте (Инструкция к плану счетов). При исполнении обязательства и, соответственно, при прекращении залога сделайте запись:

Кредит 009
– списана сумма выданного обеспечения по договору залога.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка