Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июля 2013 7 просмотров

В августе 2011 г организация находилась на УСН и приобрела а/м в лизинг, по условиям договора имущество находится на балансе лизингополучателя. С 2012 г организация перешла на ОСНО. До 1 квартала 2013 включительно предыдущий работник организации отчитываясь перед ИФНС допускал ошибки: исключал стоимость а/м из декларации по имуществу, не принимал лизинговые платежи, уменьшенные на амортизацию и саму амортизацию к расходам для целей налогообложения. А в бухгалтерской отчетности (баланс) стоимость а/м указывалась.Из этого вытекает два вопроса:1) Сейчас необходимо сдать корректировки по отчетности, доначислить и уплатить налоги за 2012г, первый квартал 2013? За это предусмотрены какие нибудь санкции?2) За 3 и 4 квартал 2011 (когда организация находилась на УСН) необходимо восстанавливать учет по операциям, связанными с приобретением и содержанием а/м?

Уважаемая Раиса Павловна!

В ответ на Ваш вопрос от 03.07.2013г сообщаем следующее: До 2013 года организации, применяющие упрощенку, были обязаны вести бухучет только в отношении основных средств и нематериальных активов. В Вашей ситуации бухучет за 3 и 4 квартал 2011 года необходимо восстановить. После перехода на общую систему налогообложения организация становиться плательщиком налога на имущество. Поэтому, Вам необходимо внести исправления в бухгалтерский учет и подать уточненную декларация по налогу на имущество. Также при расчете налога на прибыль

Если имущество переходит на баланс лизингополучателя, то каждый лизинговый платеж учитывайте за вычетом сумм начисленной амортизации. Если организация не учитывала лизинговые платежи в расходах, то налоговая база по налогу на прибыль была завышена. Уточненную декларацию по налогу на прибыль можно не подавать.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Ситуация: как начать вести бухучет. До 1 января 2013 года организация вела бухучет только по основным средствам и нематериальным активам

До 2013 года организации, применяющие упрощенку, были обязаны вести бухучет только в отношении основных средств и нематериальных активов (п. 3 ст. 4 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). С 1 января 2013 года данные организации обязаны вести бухучет в полном объеме* (ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом за 2012 год организации, применяющие упрощенку, сдавать бухгалтерскую отчетность не обязаны (письмо Минфина России от 23 октября 2012 г. № 03-11-09/80). А значит, восстанавливать бухучет за предыдущие годы в полном объеме не нужно. Достаточно определить остатки по соответствующим счетам по состоянию на 1 января 2013 года и сформировать вступительное сальдо по соответствующим статьям Бухгалтерского баланса на 1 января 2013 года. Для этого нужно провести инвентаризацию активов и обязательств:
– основных средств и нематериальных активов;
– денежных средств (на расчетном счете и в кассе);
– товарно-материальных ценностей;
– дебиторской и кредиторской задолженности;
– других имеющихся у организации активов и обязательств, например финансовых вложений.

После того как будет проведена инвентаризация активов и обязательств, нужно сформировать остатки по счетам по состоянию на 1 января 2013 года.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Как платить налог на имущество при лизинге

Порядок уплаты налога на имущество по предметам лизинга зависит от того, на чьем балансе они учтены. Это обусловлено тем, что состав объектов налогообложения определяется по данным бухучета (п. 1 ст. 374 НК РФ). По основным средствам – предметам лизинга организация, на балансе которой они учтены, рассчитывает и уплачивает налог на имущество так же, как и по остальным основным средствам*. При этом объекты движимого имущества, учтенные в качестве предметов лизинга 1 января 2013 года и позже, налогом на имущество не облагаются (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФписьмо Минфина России от 24 декабря 2012 г. № 03-05-05-01/79).

<…>

Имущество на балансе лизингодателя

Если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя, то он отражает его на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Лизингополучатель учитывает их за балансом на счете 001 «Арендованные основные средства». В таких условиях налог на имущество по предметам лизинга платит лизингодатель* (п. 1 ст. 374 НК РФ).

<…>

Имущество на балансе лизингополучателя

Если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то он отражает его на счете 01 «Основные средства». Лизингодатель учитывает переданное имущество за балансом на счете 011 «Основные средства, сданные в аренду». Поэтому налог на имущество платит лизингополучатель* (п. 1 ст. 374 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомедация: Как лизингополучателю отразить лизинговые платежи в бухучете и при налогообложении

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль учет лизинговых платежей зависит от того, на чьем балансе числится предмет лизинга – на балансе лизингодателя или на балансе лизингополучателя*. Это следует из положений подпункта 10пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Если предмет лизинга остается на балансе лизингодателя, то каждый лизинговый платеж (всей суммой) включайте в прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Если имущество переходит на баланс лизингополучателя, то каждый лизинговый платеж учитывайте за вычетом сумм начисленной амортизации*. Дело в том, что имущество, полученное на баланс, признается амортизируемым (п. 10 ст. 258 НК РФ). Начисляя по нему амортизацию, лизингополучатель уже учитывает определенную часть лизингового платежа в своих расходах. Поэтому при расчете налога на прибыль на прочие расходы нужно списывать лишь оставшуюся часть платы за лизинг (за вычетом суммы начисленной амортизации) (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Иначе налоговая себестоимость может неправомерно задвоиться (п. 5 ст. 252 НК РФ).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4.Рекомедация:Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

Ошибки, выявленные в бухучете и бухгалтерской отчетности, должны быть исправлены* (п. 4 ПБУ 22/2010).

<…>

Если существенная ошибка была обнаружена после утверждения годовой отчетности, то исправьте ее в том отчетном периоде, в котором она была найдена*. Корректировку утвержденной отчетности не производите. Изменения отразите в текущей отчетности. Такие правила установлены пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пунктом 10 ПБУ 22/2010.

Несущественные ошибки, допущенные в предыдущих отчетных периодах, во всех перечисленных случаях исправьте в том отчетном периоде, когда они были обнаружены* (п. 14 ПБУ 22/2010).

В бухучете порядок отражения ошибок, обнаруженных после подписания отчетности, зависит от того, какая допущена ошибка, – существенная или несущественная.

Существенные ошибки исправляйте в следующем порядке*.

Ошибки, обнаруженные до утверждения годовой отчетности, исправляйте с использованием соответствующих счетов учета затрат, доходов, расчетов и т. д.

При выявлении существенных ошибок после утверждения годовой отчетности исправления вносите с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»* (подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010).

Если в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход (завысил сумму расхода) в бухгалтерском и налоговом учете, сделайте проводки:*

Дебет 62 (76, 02...) Кредит 84
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход) прошлого года;

Дебет 84 Кредит 68 субсчет «Налог на прибыль»
– доначислен налог на прибыль прошлого года по уточненной декларации.

Если в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход (завысил сумму дохода) в бухгалтерском и налоговом учете, сделайте запись:*

Дебет 84 Кредит 60 (76, 02...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход) прошлого года.

Дальнейшие проводки зависят от того, как эта ошибка исправляется в налоговом учете.*

1. Если бухгалтер подает уточненную налоговую декларацию за период, когда ошибка допущена (т. е. за прошлый год), то сделайте запись:

Дебет 68 субсчет «Налог на прибыль» Кредит 84
– уменьшен налог на прибыль прошлого года по уточненной декларации.

2. Если бухгалтер исправляет ошибку в налоговом учете текущим периодом, то в налоговом учете будут увеличены расходы (уменьшены доходы) текущего года. В бухучете сделайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Налог на прибыль» Кредит 99
– отражен постоянный налоговый актив из-за того, что в налоговом учете текущего периода признаны расходы (уменьшены доходы), относящиеся к прошлому году.

3. Если бухгалтер решил не исправлять ошибку в налоговом учете, то дополнительные записи не делаются. Поскольку в бухучете исправление существенных ошибок не затрагивает счета финансовых результатов текущего периода.

Несущественные ошибки в бухучете исправляйте с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы». При этом не имеет значения, была утверждена отчетность к моменту выявления ошибки или нет.* Такой вывод следует изпункта 14 ПБУ 22/2010.

Если в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход (завысил сумму расхода), сделайте проводку*:

Дебет 60 (62, 76, 02...) Кредит 91-1
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход).

Если в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход (завысил сумму дохода), сделайте запись:*

Дебет 91-2 Кредит 02 (10, 41, 60, 62, 76...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5.Рекомедация:В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет.* Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

<…>

Переплата по налогам

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:*

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, пересчитав налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

6.Рекомедация:Как перечислить налог на имущество в бюджет

<…>

Внимание: если налог на имущество (включая авансовые платежи) перечислен в бюджет позже установленных сроков, то налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ). Если неуплата (неполная уплата) налога по итогам года выявлена в результате проверки, организация (ее сотрудники) может быть привлечена к налоговой, административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности* (ст. 122 НК РФст. 15.11 КоАП РФст. 199 УК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

03.07.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка