Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июля 2013 115 просмотров

Заключен договор субаренды помещения между фирмой А (субарендатор)и фирмой Б(субарендодатель)Обязана ли фирма А запрашивать договор аренды между фирмой Б и С (апрендатор) на предмет выяснения правомерности сдачи в субаренду этого помещения фирмой Б?Спасибо!

Заключение договора субаренды без согласия арендодателя является недействительным. Субарендатору необходимо получить на руки копию документа о согласии на сдачу имущества в субаренду. Это может быть сам договор аренды (в котором зафиксировано согласие арендодателя), письмо, соглашение, протокол, дополнения к договору и т. п.

В договоре субаренды прописывают обязанность арендодателя предоставить вам как субарендатору копию первоначального договора аренды или письмо, в котором арендодатель выражает свое согласие передать предмет аренды в субаренду.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: 7. Субаренда арендованного имущества

99. Какие есть ограничения по субаренде арендованного имущества?

Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать полученное имущество в субаренду (если иное не предусмотрено законом).

Есть два варианта, как может быть оформлено такое согласие. Первый: в договоре субаренды прописывают обязанность арендодателя предоставить вам как субарендатору копию первоначального договора аренды (см. образец ниже). То есть между собственником и изначальным арендатором (для вашей компании он уже как арендодатель). Это, разумеется, подойдет для случая, когда в этом договоре сказано, что арендатор имеет право передавать полученные им помещения в субаренду.*

И второй вариант. От собственника помещения следует получить письмо, в котором он выражает свое согласие передать предмет аренды в субаренду. Вообще обязанность арендодателя предоставить вам такое письмо должна быть прописана в самом договоре на субаренду. Если в этом документе ничего на сей счет не сказано, попросите вашего арендодателя прислать письмо-подтверждение сейчас.

Если никаких документов о праве арендатора на передачу имущества в субаренду нет, оправданность расходов на арендную плату налоговики могут поставить под сомнение. Конечно, у компании есть шанс дооформить необходимые бумаги в процессе налоговой проверки. Но не исключено, что рассматривать их налоговые инспекторы откажутся. И тогда рассчитывать придется только на суд.*

Заметим, что договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок самого договора аренды. Досрочное прекращение основного договора аренды прекращает и заключенный на его основе договор субаренды. Таковы условия пункта 2 статьи 615 Гражданского кодекса РФ. При этом условие о госрегистрации договоров аренды распространяется и на субарендные соглашения, заключенные на срок от года и выше (п. 2 ст. 609, п. 2 ст. 651 и п. 2 ст. 615 ГК РФ, п. 19 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66).

<…>

Библиотека журнала «Главбух». Ответы на 100 вопросов по учету арендных платежей

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка