Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 июля 2013 12 просмотров

Каким образом отразить в учете операции по продаже услуг (туроператорская деятельность) через интернет -магазин?

При реализации услуг в бухгалтерском учете сформируйте проводки: Дебет 57 Кредит 90 – отражена выручка от реализации физическим лицам; Дебет 51 Кредит 57 –поступили денежные средства за проданные путевки.

При реализации услуг в бухгалтерском учете юридическим лицам сформируйте проводки: Дебет 62 Кредит 90 – отражена выручка от реализации; Дебет 57 Кредит 62 турагенты оплатили денежные средства за путевки; Дебет 51 Кредит 57 –поступили денежные средства за проданные путевки.

При реализации путевок начислить НДС не нужно. Доходом от реализации услуг является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Учет в туристической деятельности», которую Вы можете найти в закладке Журналы, в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1.Статья: Оформление выручки от продажи туров

На каждое поступление денег от туристов кассир фирмы выбивает чек. В конце дня он выписывает ПКО на сумму выручки, которую сдает директору. Это правильная последовательность действий?

Да, вы поступаете абсолютно правильно.

Прием денежных средств осуществляет кассир-операционист, и вся дневная выручка по одному приходному кассовому ордеру, составленному на основании Z-отчета, принимается в кассу турфирмы.

При реализации товаров, продукции, работ и услуг с применением контрольно-кассовых машин допускается составление первичного учетного документа не реже одного раза в день по его окончании на основании кассовых чеков. Об этом сказано в пункте 15 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Однако выручка, поступившая по чекам, является «обезличенной», то есть по кассовому чеку невозможно определить, от кого и за что поступили деньги. Для предприятий розничной торговли это не имеет значения, поскольку учет выручки ведется «котловым» методом. А вот в туризме это неудобно.

Чтобы организовать аналитический учет поступившей наличной выручки, можно открыть к счету 50 «Касса» два субсчета: на одном субсчете вести учет операций по ККМ, на втором – учет операций по «основной» кассе организации.

Тогда операции по кассе будут выглядеть так:

Дебет 50 субсчет «Операционная касса»
Кредит 62
– поступили денежные средства от туриста, пробит кассовый чек (при этом ПКО не оформляется);

Дебет 50 субсчет «Касса организации»
Кредит 50 субсчет «Операционная касса»
– сдана кассиром-операционистом выручка в конце дня в кассу турфирмы (оформляется ПКО на всю сумму выручки);

Дебет 57 субсчет «Переводы в пути»
Кредит 50 субсчет «Касса организации»
– выданы денежные средства по РКО лицу, осуществляющему сдачу выручки на расчетный счет;

Дебет 51
Кредит 57 субсчет «Переводы в пути»
– зачислены денежные средства на счет турфирмы в банке*.

В этом случае по счету 62 будет вестись аналитический учет по каждому оплатившему туристу и услугам, за которые поступила оплата.

М.А. БУЛАТОВА,
директор ООО «ИРМА-АУДИТ»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2009

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 03.04.2013 № 03-07-08/10896

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость при реализации российским туроператором зарубежных туристических путевок и сообщает. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. На основании положений статьи 1 Федерального закона от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" реализация туристических путевок может рассматриваться как реализация комплекса услуг. Порядок определения места реализации услуг в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса. Так, согласно подпункту 3 пункта 1 и подпункту 3 пункта 1.1 указанной статьи 148 Кодекса место реализации услуг в сфере туризма определяется по месту их фактического оказания. Поэтому местом реализации услуг в сфере туризма, оказываемых в Российской Федерации, признается территория Российской Федерации. В случае оказания таких услуг за пределами Российской Федерации местом их реализации территория Российской Федерации не признается. Учитывая изложенное, услуги, оказываемые российским туроператором, осуществляющим туроператорскую деятельность по выездному туризму, на территории Российской Федерации и включенные в стоимость туристической путевки, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса по ставке в размере 18 процентов. При этом следует учитывать, что согласно подпункту 20 пункта 2 статьи 149 Кодекса услуги по реализации на территории Российской Федерации экскурсионных путевок, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности, оказываемые экскурсионными бюро, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость. Что касается включенных в стоимость туристической путевки услуг, фактически оказываемых за пределами территории Российской Федерации, то такие услуги объектом налогообложения в Российской Федерации не являются*. Одновременно отмечаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка