Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июля 2013 111 просмотров

Какой процент акционеров в ЗАО должен проголосовать при заключении крупной сделки (кредит банка)в нашем случае закрытое акционерное общество в состав входит 9 чел - физлиц (67 % акций) и Комитет по имуществу (33% акций)Нам утверждаю 75 % кто прав

Уважаемая Рита Николаевна!

Ответ на Ваш вопрос от 02.07.2013 г. сообщаем следующее: если стоимость имущества по сделке составляет от 25 до 50 процентов (включительно) балансовой стоимости активов АО, решение об одобрении крупной сделки принимает совет директоров, за одобрение все члены совета директоров должны проголосовать единогласно.

Если совет директоров не одобрил сделку единогласно, но принял решение о передаче этого вопроса на рассмотрение общего собрания акционеров, или если в обществе отсутствует совет директоров, крупная сделка будет одобрена, если за это проголосует большинство акционеров – владельцев голосующих акций из числа тех, кто примет участие в собрании (п. 2 ст. 79 Закона об АО).

Если стоимость имущества составляет более 50 процентов балансовой стоимости активов АО, решение об одобрении сделки должно принять общее собрание акционеров большинством в 3/4 голосов акционеров – владельцев голосующих акций от числа тех, кто примет участие в собрании (п. 3 ст. 79 Закона об АО). То есть как раз 75 % голосов акционеров.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация:Что такое крупная сделка и каков порядок ее совершения в АО

Отдельные сделки в акционерном обществе можно заключать только после того, как их одобрит общее собрание акционеров или совет директоров. К таким сделкам относятся, в частности, крупные сделки. Если не соблюдать порядок их совершения, суд может признать сделку недействительной.

В связи с этим при подготовке к сделке юристу нужно проверить, не подпадает ли она под критерии крупной сделки, и если подпадает – соблюсти порядок ее совершения.

Какие сделки являются крупными

Крупная сделка – это сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанные с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов от балансовой стоимости активов общества (ст. 78 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ«Об акционерных обществах»; далее – Закон об АО).*

Какие сделки суд может признать взаимосвязанными сделками, которые в совокупности являются для общества крупной сделкой

Законодательство это не устанавливает.

Из судебной практики следует, что риск признания сделок взаимосвязанными существенно возрастает, если:

  • сделки однородны и совершены с одними и теми же лицами за короткий промежуток времени;
  • отчуждаемое или приобретаемое по сделкам имущество связано единым технологическим процессом или единым целевым назначением;
  • сделки направлены на достижение единых правовых последствий или единой цели.

Обычно суд признает сделки взаимосвязанными, если одновременно есть несколько из указанных признаков (постановление Президиума ВАС РФ от 22 сентября 2009 г. № 6172/09определение ВАС РФ от 16 марта 2010 г. № ВАС-2440/10, постановления ФАС Центрального округа от 3 сентября 2010 г. по делу № А62-6276/2009ФАС Северо-Кавказского округа от 30 сентября 2008 г. по делу № А53-4390/2008-С1-31ФАС Западно-Сибирского округа от 9 марта 2010 г. по делу № А75-594/2009).

Как определить, будет ли предстоящая сделка считаться крупной

Если сделка направлена на приобретение имущества, то нужно исходить из цены приобретения такого имущества, которая обычно указана в договоре (п. 1 ст. 78 Закона об АО).

Если сделка направлена на отчуждение имущества, то нужно исходить из стоимости имущества, определенной по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. Необходимо отталкиваться именно от балансовой стоимости, а не от рыночной.

Но это касается именно проверки сделки на соответствие критериям крупной. А вот цену отчуждения или приобретения имущества нужно определять иначе.

Какие-либо дополнительные начисления (неустойка, штрафы, пеня), требования об уплате которых могут быть предъявлены к АО в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, не нужно учитывать при определении крупности сделки (п. 31 постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах"»; далее – постановление № 19).

Закон прямо называет три вида сделок, которые не могут быть признаны крупными сделками (п. 1 ст. 78 Закона об АО):

  • сделки, которые совершаются в процессе обычной хозяйственной деятельности общества;
  • сделки, связанные с размещением акционерным обществом эмиссионных ценных бумаг(ст. 739 Закона об АО);
  • сделки, совершение которых обязательно для общества в соответствии с законом и расчеты по которым производятся по ценам, определенным уполномоченным органом власти.

<…>

В каком порядке совершается крупная сделка

Общество имеет право совершить крупную сделку только после того, как ее одобрит общее собрание акционеров (или совет директоров).

Совет директоров одобряет сделки, если стоимость имущества по сделке составляет от 25 до 50 процентов (включительно) балансовой стоимости активов АО. В таком случае решение об одобрении крупной сделки должны принять все члены совета директоров единогласно*. При этом не учитываются голоса выбывших членов совета директоров, в том числе тех, чьи полномочия были прекращены досрочно решением общего собрания акционеров. Такое разъяснение содержится в пункте 32 постановления № 19.

Общее собрание акционеров одобряет сделки, если:

  • совет директоров не одобрил сделку единогласно, но принял решение о передаче этого вопроса на рассмотрение общего собрания акционеров. В таком случае крупная сделка будет одобрена, если за это проголосует большинство акционеров – владельцев голосующих акций из числа тех, кто примет участие в собрании (п. 2 ст. 79 Закона об АО);
  • стоимость имущества составляет более 50 процентов балансовой стоимости активов АО. Решение об одобрении сделки должно принять общее собрание акционеров большинством в 3/4 голосов акционеров – владельцев голосующих акций от числа тех, кто примет участие в собрании (п. 3 ст. 79 Закона об АО);
  • стоимость приобретаемого (отчуждаемого) имущества составляет от 25 до 50 процентов (включительно) балансовой стоимости активов АО, но в обществе отсутствует совет директоров. Общее собрание принимает решение простым большинством голосов акционеров – владельцев голосующих акций от числа тех, кто примет участие в собрании (п. 2 ст. 49 Закона об АО).*

Если в обществе один акционер и он не является директором, для одобрения сделки достаточно его письменного согласия на совершение сделки (п. 11 информационного письма № 62).

Крупная сделка, совершенная без предварительного одобрения, не является недействительной. Суд может признать ее таковой по требованию общества или его акционера (т. е. сделка является оспоримой на основании п. 6 ст. 79 Закона об АО).

При этом крупную сделку можно одобрить и после ее совершения, вплоть до принятия судом решения о признании ее недействительной (п. 6 ст. 79 Закона об АО). Это подтверждает и судебная практика (постановление ФАС Московского округа от 30 января 2008 г. по делу № А40-26899/07-48-233).

Не нужно одобрять крупную сделку, если АО состоит из одного акционера, который одновременно осуществляет функции директора (п. 7 ст. 79 Закона об АО);

Содержание решения об одобрении крупной сделки

В решении об одобрении крупной сделки должны быть указаны следующие сведения (п. 4 ст. 79 Закона об АО):

При этом необходимо учитывать общие требования к оформлению и содержанию решения общего собрания акционеров.

Внимание! Одобрение может потребоваться не только для крупных сделок.

Уставом может быть установлено, что нужно соблюдать порядок одобрения крупной сделки при совершении иных сделок, которые не являются крупными, сделок иного вида и размера (п. 1 ст. 78 Закона об АО).

Несоблюдение такого порядка может повлечь признание договора недействительным (п. 30 постановления № 19).

Как правильно одобрить крупную сделку для акционерного общества, если она одновременно является сделкой с заинтересованностью

В порядке, установленном для одобрения сделок с заинтересованностью.

Закон устанавливает, что в таком случае следует применять порядок одобрения, установленный не для крупных сделок, а для сделок с заинтересованностью (п. 5 ст. 79 Закона об АО). Это подтверждает судебная практика (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30 августа 2010 г. по делу № А79-14192/2009).

Как определить цену отчуждения (приобретения) имущества

После того как определили, что для общества сделка будет крупной, нужно определить цену, по которой имущество будет отчуждено (приобретено).

Такую цену нужно определять уже не по балансовой, а по рыночной стоимости имущества. Сделать это должен совет директоров (п. 1 ст. 77п. 2 ст. 78 Закона об АО). При этом привлекать оценщика необязательно.

Если в АО одним из акционеров выступает государство или муниципальное образование, владеющее от 2 до 50 процентов включительно голосующих акций, обязательно нужно уведомить о принятом решении уполномоченный государственный орган.

Сергей Рогожин кандидат юридических наук, судья Арбитражного суда Ульяновской области

Владислав Кузнецовведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Екатерина Никонованачальник правового управления ЗАО «Транскредитфакторинг»

03.07.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Пыжова Алла.

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Елена Ракова.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка