Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июля 2013 70 просмотров

Подскажите пожалуйста, в авансовом счет-фактуре поставщики в графе № 1 указали "Металлопрокат", обобщенное наименование товара. Ссылки на договор поставки (где прописано данное наименование) нет. Допустимо ли такое оформление документа?

При заполнении авансового счета-фактуры допускается указывать обобщенное наименование товара.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Рекомендация: Как заполнить счет-фактуру при получении аванса (частичной оплаты)

Счет-фактуру на полученный аванс (частичную оплату) составляйте по типовой форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Порядок заполнения счетов-фактур при получении предварительной оплаты установлен постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В них следует отражать показатели, предусмотренные пунктом 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

При составлении счета-фактуры на аванс (частичную оплату) заполните в нем все строки, кроме «Грузоотправитель и его адрес» (строка 3) и «Грузополучатель и его адрес» (строка 4) (п. 5.1 ст. 169 НК РФ). В этих строках проставьте прочерки.

В строке 5 «К платежно-расчетному документу» укажите реквизиты платежного документа, по которому был получен аванс (частичная оплата). Если в течение дня покупатель перечислил аванс (частичную оплату) несколькими платежными документами, в строке 5 укажите реквизиты каждого из них (письмо Минфина России от 28 марта 2007 г. № 03-02-07/1-140). Если аванс (частичная оплата) получен в безденежной форме (например, при бартере или взаимозачете), в строке 5 вместо номера и даты платежного документа поставьте прочерк. Такой порядок предусмотрен приложением 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Некоторые особенности имеет порядок заполнения строки 5 налоговыми агентами. Налоговые агенты указывают в этой строке номер и дату платежно-расчетного документа, свидетельствующего об оплате:
– приобретаемых услуг и (или) имущества (для налоговых агентов, указанных в п. 3 ст. 161 НК РФ);
– приобретаемых товаров (для налоговых агентов, указанных в п. 2 ст. 161 НК РФ).

Например, при аренде государственного (муниципального) имущества в строке 5 указывается номер и дата платежного документа, подтверждающего перечисление арендной платы.

В табличной части счета-фактуры на аванс нужно заполнить только графы 1 и 7–9. В графах 2–6, 10 и 11 проставьте прочерки. Такой порядок предусмотрен пунктом 4 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В графе 1 счета-фактуры наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг, имущественного права) должно соответствовать наименованию, указанному в договоре на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу имущественных прав). Даже если такое наименование будет обобщенным (например, нефтепродукты, кондитерские изделия, канцелярские товары и т. п.). Обобщенное наименование в счете-фактуре допускается указывать и в тех случаях, когда заявка (спецификация) оформляется после оплаты.*

По договорам, которые предусматривают и поставку товаров, и выполнение каких-либо работ (оказание услуг), в счете-фактуре нужно указывать и наименование поставляемых товаров, и описание выполняемых работ (оказываемых услуг).

Если аванс (частичная оплата) получен в счет отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), облагаемых НДС по различным ставкам (10% или 18%), порядок заполнения графы 1 счета-фактуры зависит от условий договора. Если сведения, содержащиеся в договоре, позволяют разделить объемы и стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), облагаемых НДС по разным налоговым ставкам, в счете-фактуре их следует выделять в отдельные позиции. Если такое разделение невозможно, в счете-фактуре укажите обобщенное название товаров (работ, услуг, имущественных прав) и ставку НДС 18/118.

При оформлении счета-фактуры на аванс (частичную оплату) по договорам, предусматривающим различные сроки поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), суммы аванса (частичной оплаты) разбивать не требуется.

Помимо наименования товаров (работ, услуг, имущественных прав), в счете-фактуре укажите реквизиты договора, в счет исполнения которого был получен аванс (частичная оплата).

Такой порядок заполнения графы 1 счетов-фактур при поступлении авансов (частичной оплаты) рекомендован в письмах Минфина России от 26 июля 2011 г. № 03-07-09/22, от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

НДС с авансов (частичной оплаты) определяется расчетным методом (п. 4 ст. 164 НК РФ). Поэтому в графе 7 укажите расчетную ставку налога (18/118 или 10/110), в графе 8 – сумму НДС, определенную исходя из расчетной ставки, а в графе 9 – всю сумму полученного аванса (частичной оплаты). Это следует из положений подпунктов «ж»–«и» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Ольга Цибизова
начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: В счете-фактуре на предоплату наименование товаров указывать обязательно

Спрашивает Любовь Леонидовна Звездинская,

гл. бухгалтер

Наша компания получила от покупателя предоплату в счет предстоящей отгрузки товаров. Подскажите, как в этом случае правильно заполнить счет-фактуру. Можно ли в графе 1 данного документа указать просто «получение аванса»?

Отвечает Ольга Солдатова,

ведущий эксперт журнала «Главбух»

Так делать опасно. Объясним почему.

В графе 1 счета-фактуры требуется указывать наименование поставляемых товаров или описание работ, услуг. Это предусмотрено в подпункте «а» пункта 2 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. А если вы проигнорируете данное требование, у покупателя могут возникнуть проблемы с вычетом НДС. Ведь налоговики вправе отказать в вычете, когда не могут идентифицировать наименование товаров (работ, услуг). Об этом сказано в пункте 2 статьи 169 НК РФ.

Так что лучше впишите в авансовый счет-фактуру название товаров, работ или услуг, взяв его из договора с контрагентом. А если вы отгружаете товары по заявке покупателя, которую он оформит только после оплаты, можете сейчас привести обобщенное наименование. Например, кондитерские изделия, канцелярские товары. Такой подход чиновники из Минфина России одобрили в письме от 26 июля 2011 г. № 03-07-09/22.*

Если указать вместо наименования товара «получение аванса», это может доставить хлопот и вам самим. Во всяком случае споры с налоговиками не исключены. Они могут придраться к тому, что вы в нарушение пункта 3 Правил ведения книги покупок зарегистрировали в ней счет-фактуру, составленный неверно, и не согласиться с вычетом «авансового» НДС. И хотя в Налоговом кодексе РФ подобного основания для отказа в вычете нет, доказывать свою правоту вам придется уже в УФНС или в суде.

Журнал «Главбух», № 16, август 2012

3. Ситуация:Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, если в графе 1 «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» приведена неполная информация (например, отсутствуют сведения о договоре, на основании которого отгружаются товары (выполняются работы, оказываются услуги))

Да, можно.

Одним из обязательных реквизитов, которые должны содержаться в счете-фактуре, является наименование полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) (подп. 5 п. 5 ст. 169 НК РФ). По мнению Минфина России, сведения, содержащиеся в графе 1 счета-фактуры, должны позволять идентифицировать всю необходимую информацию о полученном товаре (выполненных работах, оказанных услугах). Если возможность такой идентификации обеспечена, то, даже если в счете-фактуре приведены неполные данные (например, отсутствуют сведения о договоре, на основании которого отгружены товары (выполнены работы, оказаны услуги)), такой счет-фактура может служить основанием для вычета (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 мая 2011 г. № 03-07-09/10, от 21 сентября 2009 г. № 03-07-09/49. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого вывода (см., например, постановления ФАС Московского округа от 9 июля 2007 г. № КА-А40/6029-07, от 10 января 2007 г. № КА-А40/13019-06, Поволжского округа от 29 мая 2008 г. № А55-13934/2007, Уральского округа от 13 марта 2008 г. № Ф09-1444/08-С2).

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Статья: 4.1.3. «Авансовый» счет-фактура

<…>

В графе 1 счета-фактуры наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг) должно соответствовать наименованию, указанному в договоре на поставку (выполнение работ, оказание услуг). Даже если такое наименование будет обобщенным (например, кондитерские изделия, канцелярские товары и т. п.). Обобщенное наименование в счете-фактуре допускается указывать и в тех случаях, когда заявка (спецификация) оформляется после оплаты.

<…>

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». НДС В 2013 ГОДУ: РАСЧЕТ, ВЫЧЕТЫ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ, СЧЕТА-ФАКТУРЫ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка