Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 июля 2013 10 просмотров

Ответьте,пожалуйста,на вопрос: "Мы уплачиваем НДФЛ в месяце,следующим за отчетным в день выдачи з/ пл(лишь в некоторых случаях допускали просрочку ввиду недостатка денежных средств),иногда переплачивали.В ходе налоговой проверки,инспектор выбирает начисление и уплату налога с момента проверяемого периода,например с мая 2010года,при этом не учитывает переплату,сложившуюся на начало проверяемого периода,поэтому,естественно.далее ее показатели идут вразрез с нашимии ситуация складывается так: у меня переплата,а у нее недоимка, которую облагают штрафом.Кто прав?" Спасибо.

Официальная точка зрения по этому поводу контролирующими ведомствами не высказывалась.

Из буквально толкования норм налогового законодательства следует, что при определении меры ответственности за неуплату налога инспекция должна учитывать имеющуюся в организации переплату по этому же налогу или по другому налогу того же вида (федеральному, региональному или местному). Соответственно штраф должен быть рассчитан исходя из суммы недоимки, уменьшенной на сумму имеющейся в организации переплаты. Имеется арбитражная практика.

При этом, если налог был рассчитан и удержан с сотрудников верно, то у организации не должно быть переплаты по НДФЛ. Так как организация не может уплачивать НДФЛ за счет собственных средств (так как налогоплательщиком является не она, а сотрудники).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Ситуация: Должна ли инспекция при расчете штрафа за неуплату налога учесть переплату по тому же налогу. Переплата по налогу возникла до образования недоимки, но сумма переплаты меньше до начисленного налога

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Официальная точка зрения по этому поводу контролирующими ведомствами не высказывалась.*

Вместе с тем, при привлечении организации к ответственности налоговая инспекция должна принимать во внимание следующие моменты. Во-первых, штраф за неуплату налога рассчитывается исходя из величины фактической недоимки (ст. 122 НК РФ). Во-вторых, организацию нельзя привлечь к ответственности за неуплату налога, если фактической задолженности перед бюджетом нет.*

Исходя из этого, можно сделать вывод, что при определении меры ответственности за неуплату налога инспекция должна учитывать имеющуюся в организации переплату по этому же налогу или по другому налогу того же вида (федеральному, региональному или местному). Иными словами, штраф должен быть рассчитан исходя из суммы недоимки, уменьшенной на сумму имеющейся в организации переплаты. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого вывода* (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 27 июля 2009 г. № А05-11363/2008от 24 февраля 2009 г. № А56-14045/2008Московского округа от 5 марта 2009 г. № КА-А40/959-09-ПЗападно-Сибирского округа от 20 февраля 2009 г. № Ф04-882/2009(569-А46-14)Восточно-Сибирского округа от 22 мая 2008 г. № А33-9418/07-Ф02-2020/08).

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Баркова Светлана.

Ответ утвержден:
ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка