Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июля 2013 33 просмотра

Подскажите по заполнению декларации по ЕНВД (по разделу 2). ИП арендует 2 помещения по разным адресам. Трудоустроен секретарь. занимаются оказанием бытовых услуг. Раздел 2 в декларации по ЕНВД заполняю по каждому адресу отдельно. Базовая доходность на единицу в месяц - 7500,00 руб. Величину физического показателя нужно ставить 1 по каждому объекту или на каждом объекте должно быть по 2 в месяц?

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность в нескольких местах на территории одного муниципального образования, при исчислении единого налога на вмененный доход учитывает количество работников, включая индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность на территории данного муниципального образования. При этом индивидуальный предприниматель принимается равным 1. Исходя из Вашей ситуации (трудоустроен 1 сотрудник), во 2 разделе на каждом листе (по местонахождению помещений) величину физического показателя нужно ставить по 1. При отражении показателей по строкам 050, 060 и 070 раздела II налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель может учитывать себя по любому месту осуществления деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как рассчитать ЕНВД при оказании бытовых услуг.

Показатели для расчета ЕНВД

Физическим показателем для расчета ЕНВД по бытовым услугам является средняя численность сотрудников (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Кроме численности, при расчете ЕНВД используйте показатели:

При этом значение коэффициента К1 не округляется, а значение коэффициента К2 округлите до трех знаков после запятой (п. 11 ст. 346.29 НК РФ).

В отношении бытовых услуг, добавленных в ОКУН с 1 апреля 2011 года (приказ Росстандарта от 23 декабря 2010 г. № 1072-ст), применяйте значение коэффициента К2, установленное в муниципальном образовании для группы «другие бытовые услуги». Об этом сказано в письме Минфина России от 14 июля 2011 г. № 03-11-06/3/82

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 21.06.2010 № 03-11-09/46

Об определении величины физического показателя базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" при оказании индивидуальным предпринимателем бытовых услуг в нескольких местах осуществления предпринимательской...

«Вопрос: ИП просит дать разъяснение по следующему вопросу.
ИП занимается оказанием услуг населению - это печать фотографий (две торговые точки, занято четыре человека, по 2 человека на торговой точке) и ремонт компьютерной техники (2 точки, занято 6 человек - по три человека на каждой торговой точке). Оба указанных вида деятельности подпадают под уплату ЕНВД. Физическим показателем для начисления ЕНВД является "количество работников, включая индивидуального предпринимателя". В налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход у ИП четыре листа "Раздел 2. Расчет суммы единого налога на вмененный доход от отдельных видов деятельности" - по одному на каждую розничную точку. Сколько раз мне нужно учитывать в физическом показателе самого индивидуального предпринимателя? При расчете каждой розничной точки, один раз в какой-нибудь из точек или пропорционально на каждую точку по 0,25?»

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо по вопросу определения величины физического показателя базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" при оказании индивидуальным предпринимателем бытовых услуг в нескольких местах осуществления предпринимательской деятельности сообщает следующее.
По указанному вопросу Департаментом направлено разъяснение ФНС России письмом от 25.02.2010 N 03-11-09/14.
Как отмечается в названном письме Департамента, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по оказанию бытовых услуг на территории нескольких муниципальных образований, решениями представительных органов которых данный вид предпринимательской деятельности переведен на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, обязан встать на учет в качестве налогоплательщика данного налога в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности (по каждому муниципальному образованию).
В соответствии с пунктом 3 статьи 346_29 Налогового кодекса Российской Федерации при исчислении единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг применяется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".
В связи с этим индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг на территории нескольких муниципальных образований, при исчислении единого налога на вмененный доход по каждому муниципальному образованию должен учитывать количество работников, включая индивидуального предпринимателя.
Указанные данные отражаются по строкам 050, 060 и 070 раздела II налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход, заполняемому по месту осуществления предпринимательской деятельности в каждом муниципальном образовании (ОКАТО).
Индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность в нескольких местах на территории одного муниципального образования, при исчислении единого налога на вмененный доход учитывает количество работников, включая индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность на территории данного муниципального образования. При этом индивидуальный предприниматель принимается равным 1.
В данном случае при отражении показателей по строкам 050, 060 и 070 раздела II налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель может учитывать себя по любому месту осуществления деятельности.»*

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 02.11.2010 № 03-11-11/289

ЕНВД: порядок определения величины физического показателя базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" при оказании индивидуальным предпринимателем нескольких видов бытовых услуг по одному месту осуществления...

«Вопрос: ИП просит дать разъяснения по оплате ЕНВД.
ИП осуществляет три вида деятельности по бытовым услугам населению (фотография, парикмахерская, ремонт и пошив одежды) в одном муниципальном образовании по одному адресу, в одном помещении, разделенном на отдельные секции по видам деятельности.
ИП просить разъяснить порядок определения величины физического показателя базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" при оказании индивидуальным предпринимателем нескольких видов бытовых услуг по одному месту осуществления предпринимательской деятельности.»
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке определения величины физического показателя базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" при оказании индивидуальным предпринимателем нескольких видов бытовых услуг по одному месту осуществления предпринимательской деятельности и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 346_29 Налогового кодекса Российской Федерации при исчислении единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг применяется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".
Как указано в письме Минфина России от 21 июня 2010 года N 03-11-09/46, направленном в адрес ФНС России, о котором упоминается в запросе, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг в нескольких местах на территории одного муниципального образования, при исчислении единого налога на вмененный доход учитывает количество работников, включая индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность на территории данного муниципального образования. При этом индивидуальный предприниматель принимается равным 1.
При отражении показателей по строкам 050, 060 и 070 раздела II налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель может учитывать себя по любому месту осуществления деятельности.*
Соответственно, при оказании нескольких видов бытовых услуг по одному месту осуществления предпринимательской деятельности заполняется один лист раздела 2 налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход с указанием физического показателя "количество работников, включая индивидуального предпринимателя", в котором указывается общее количество задействованных работников, включая индивидуального предпринимателя как целую единицу.»*

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Ханина Ольга

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"

Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка