Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июля 2013 251 просмотр

Предприятие торговли согласно договорных условий снимает задолженность с покупателя, выставляя при этом ретро-бонус (скидку), нужно ли при этом менять счет-фактуру, делать корректирующий до 1июля или же ретро бонус не облагать НДС?

Исходя из формулировки Вашего вопроса, можно сделать вывод о том, что по условиям договора при поставке непродовольственных товаров поощрение (скидка, бонус) по соглашению сторон не предусматривает изменение цены товара.

Следовательно, продавец просто уменьшает долг покупателя за прошлые поставки. Первоначальная цена товара не изменяется, соответственно, сумма выручки продавца остается неизменной. Если поощрение не изменяет цену товаров, то налоговую базу по НДС корректировать не нужно.

Обращаем Ваше внимание, что если поощрение по условиям договора изменяет цену товара, то скорректируйте налоговую базу по НДС путем выставления корректировочного счета-фактуры.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

Чтобы увеличить объем продаж и привлечь новых клиентов, организации могут использовать различные системы поощрений. Например, предоставлять покупателям скидки, премии, бонусы, подарки. Условие о предоставлении поощрения может быть предусмотрено как непосредственно в договоре, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Продавец определяет вид и размер такого поощрения самостоятельно и согласовывает его с контрагентом (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Виды поощрений

Понятия «скидка», «премия», «бонус» как вид поощрения законодательством не определены.

Под скидкой, как правило, понимают уменьшение договорной цены на товар. К одной из форм скидок можно отнести поощрение в виде уменьшения суммы задолженности покупателя за поставленный товар.*

Премией называют денежные суммы, выплаченные покупателю за выполнение определенных условий договора, например, за объем приобретенного товара. При этом премия, связанная с поставкой товара, также может являться одной из форм скидок (письмо Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364).

Под бонусом принято понимать поощрение в виде поставки покупателю дополнительной партии товара без оплаты. Однако фактически предоставление бонуса является двумя взаимосвязанными хозяйственными операциями:

Еще одним видом поощрения может быть предоставление покупателю подарка за выполнение условий договора. При этом следует учитывать экономическую сущность и механизм такого поощрения. Например, продавец может предоставить подарок в случае:

  • приобретения покупателем комплекта товаров (например, при покупке двух единиц товара третья предоставляется бесплатно);
  • выполнения покупателем определенных условий договора (например, при достижении установленного объема покупок покупателю вручается подарок в виде товара);
  • проведения рекламной акции (например, всем клиентам – подарок в праздничный день);
  • других акций и мероприятий.

В первом случае передачу подарка можно расценивать как премию в натуральной форме, предоставленную покупателю в момент заключения договора при выполнении условий, установленных поставщиком.

Во втором случае подарок следует рассматривать как бонус. То есть покупателю предоставляется скидка на стоимость подарка и в счет возникшей кредиторской задолженности предоставляется сам подарок.

В третьем случае предоставление подарка при проведении рекламной акции следует рассматривать как безвозмездную передачу (п. 2 ст. 423, ст. 572 ГК РФ). Объясняется это тем, что отношения, связанные с предоставлением такого рода подарков, носят стимулирующий, а не поощрительный характер в рамках заключенного договора.

<…>

НДС

Исходя из условий договора при поставке непродовольственных товаров поощрение (скидка, бонус, премия, подарок) по соглашению сторон может:*

  • не изменять цену товара;
  • изменять цену товара.

Если поощрение не изменяет цену товаров, то налоговую базу по НДС корректировать не нужно (п. 2.1 ст. 154 НК РФ).

Если поощрение по условиям договора изменяет цену товара, то скорректируйте налоговую базу по НДС путем выставления корректировочного счета-фактуры (подп. 4 п. 3 ст. 170, п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ). Сумму НДС с разницы, возникшей в результате уменьшения стоимости товара, продавец может принять к вычету (абз. 3 п. 3 ст. 168, абз. 3 п. 1 и п. 2 ст. 169, п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ).

При изменении цен по товарам, указанным в нескольких первичных счетах-фактурах, продавцом может быть составлен один корректировочный счет-фактура в адрес одного покупателя (абз. 2 подп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ).*

Подробнее об этом см.:

Пример отражения в бухучете и при налогообложении выплаты премии покупателю за достижение установленного договором объема покупок. По условиям договора премия не изменяет стоимость товаров

Пример отражения в бухучете и при налогообложении выплаты премии покупателю за достижение установленного договором объема покупок. По условиям договора премия изменяет стоимость товаров. Премия предоставлена после реализации товаров

При поставке продовольственных товаров договор может содержать условие о выплате вознаграждения (премии) за достижение определенного объема закупок. При этом размер такого вознаграждения не должен превышать 10 процентов от цены приобретенных товаров. Перечисленное продавцом покупателю вознаграждение (премия) не изменяет цену товаров независимо от условий договора. Такой порядок следует из положений пункта 4 статьи 9 Закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364, от 3 сентября 2012 г. № 03-07-15/120 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 18 сентября 2012 г. № ЕД-4-3/15464) и от 16 августа 2012 г. № 03-07-11/301. Если предоставлено такое поощрение, то налоговую базу по НДС корректировать не нужно. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 июля 2012 г. № 03-07-11/180.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка