Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Опасные заблуждения бухгалтеров об учетной политике

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
3 июля 2013 6 просмотров

ООО «А» начало образовалось в июле 2012, деятельность не велась, поэтому сдавалась пустая налоговая и бухгалтерская отчетность пустая по общей системе налогообложения. С 01.10.12 ООО «А» стало вести деятельность, облагаемую ЕНВД, но заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД ООО «А» не подавало. За 4 кв. была сдана декларация по ЕНВД и годовая бухгалтерская отчетность.В 1 кв. 2013 ООО «А» полагаясь, на то, что является автоматически плательщиками ЕНВД с 2012 г.(заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД) также была сдана декларация по ЕНВД, принятая налоговым органом, налог уплачен.Но налоговый орган в мае 2013, выслав требование о сдаче деклараций по НДС и прибыли, автоматически перевел ООО «А» на ОСН.В заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД с 1 кв. 2013 было отказано, т.к. оно было подано «задним числом»Соответственно ООО «А» пришлось сдать, требуемую налоговую отчетность и оплатить НДС, прибыль.Правомерны ли действия налогового органа?

Нет, неправомерны.

Но обществу, скорее всего, свою позицию следует отстаивать в вышестоящем управлении налоговой инспекции, либо в судебном порядке.
Дело в том, что с 2013 года организации могут применять ЕНВД в добровольном порядке (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Те организации, которые применяли ЕНВД но не были зарегистрированы на территории подведомственной налоговому органу, не обязаны (но вправе) подавать заявления о регистрации. Если в 2013 году они намерены продолжать применение этого спецрежима, инспекции поставят их на учет по факту подачи деклараций по ЕНВД за I квартал 2013 года. Такой порядок предусмотрен в письме Минфина России от 19 июня 2013 г. № 03-11-09/23096, которое вместе с письмом ФНС России от 24 июня 2013 г. № ЕД-4-3/11413 размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами». Следует отметить, что ранее контролирующие ведомства придерживались другой точки зрения.
Таким образом, в связи с новой точкой зрения контролирующих ведомств, организация может отстаивать свои интересы.


Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Рекомендация: Кто может применять ЕНВД

С 2013 года организации могут применять ЕНВД в добровольном порядке (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как зарегистрироваться плательщику ЕНВД

Чтобы применять ЕНВД, организации нужно зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого она ведет деятельность, облагаемую этим налогом.

Исключение составляют плательщики ЕНВД, которые занимаются:

  • перевозкой пассажиров и грузов;
  • развозной (разносной) торговлей;
  • размещением рекламы на транспортных средствах.

В этих случаях организации обязаны встать на налоговый учет только в одной инспекции по своему местонахождению.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

На практике это означает, что организация, зарегистрированная в муниципальном образовании, где в отношении перечисленных видов деятельности не предусмотрено применение ЕНВД, не сможет применять специальный налоговый режим, даже если она занимается ими в муниципальных образованиях, где применение ЕНВД по этим видам деятельности допускается. По месту фактического ведения деятельности (в т. ч. через обособленное подразделение) организацию не поставят на учет в качестве плательщика ЕНВД. В такой ситуации с доходов, полученных от перечисленных видов деятельности, ей придется платить налоги либо по общей системе налогообложения, либо по упрощенке. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/262.

Порядок регистрации

Необходимым условием для регистрации в качестве плательщика ЕНВД является наличие физических показателей для расчета налога. Например, принятых на работу сотрудников (если ЕНВД рассчитывается исходя из численности персонала) или торгового помещения (если ЕНВД рассчитывается с учетом площади торгового зала или в зависимости от количества и площади торговых мест). До тех пор пока физических показателей, необходимых для расчета ЕНВД, нет, на учет в качестве плательщика этого налога можно не вставать. Такой порядок следует из разъяснений, которые содержатся в письме Минфина России от 22 сентября 2009 г. № 03-11-11/188.

Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД, организации нужно подать в налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941. Предприниматели подают заявление по форме ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941. Подать заявление нужно в течение пяти рабочих дней с начала применения ЕНВД. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28, пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Формы заявлений, утвержденные приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941, применяются с 1 января 2013 года (письмо ФНС России от 25 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22023).

В течение пяти рабочих дней налоговая инспекция, получившая заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, обязана уведомить организацию (предпринимателя) о состоявшейся регистрации. Датой постановки на учет в качестве плательщика единого налога будет дата начала применения ЕНВД, указанная в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

С 1 января 2013 года применение ЕНВД является добровольным (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).* В связи с этим, если до 1 января 2013 года организация или предприниматель состояли на налоговом учете в качестве плательщиков ЕНВД и в 2013 году намерены продолжать применение этого спецрежима, повторно подавать заявление о постановке на учет в качестве плательщиков ЕНВД не требуется.

Не обязаны (но вправе) подавать заявления и те организации и предприниматели, которые раньше применяли ЕНВД, но на налоговом учете в этом качестве не состояли. Если в 2013 году они намерены продолжать применение этого спецрежима, инспекции поставят их на учет по факту подачи деклараций по ЕНВД за I квартал 2013 года. Такой порядок предусмотрен в письме Минфина России от 19 июня 2013 г. № 03-11-09/23096, которое вместе с письмом ФНС России от 24 июня 2013 г. № ЕД-4-3/11413 размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами». Следует отметить, что ранее контролирующие ведомства придерживались другой точки зрения. Они настаивали на том, что организациям и предпринимателям, которые раньше применяли ЕНВД без заявлений о постановке на учет, для применения этого режима в 2013 году подавать такие заявления нужно обязательно* (письма Минфина России от 29 апреля 2013 г. № 03-11-11/14999, ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651). С выходом новых разъяснений прежняя позиция финансового и налогового ведомства утратила актуальность. Поэтому если налоговая инспекция, руководствуясь прежними разъяснениями, сочла, что организация с 1 января не может применять ЕНВД и должна перейти на общую систему налогообложения, такое решение можно оспорить, опираясь на новые письма контролирующих ведомств.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 19.06.2013 № 03-11-09/23096

Министерство финансов Российской Федерации по вопросам применения в 2013 году системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД) сообщает следующее.

Согласно статье 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Кодекс) с 01.01.2013 организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату ЕНВД добровольно.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.28 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД в налоговом органе.

Согласно абзацу первому пункта 3 статьи 346.28 Кодекса с 1 января 2013 года организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД.

Как следует из норм главы 26.3 Кодекса, организации и индивидуальные предприниматели, которые ранее не применяли систему налогообложения в виде ЕНВД, но изъявили желание в текущем году перейти на уплату единого налога, обязаны подать в налоговый орган в течение пяти дней со дня начала применения данного режима налогообложения заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, которые являлись налогоплательщиками ЕНВД до 01.01.2013 и представили налоговые декларации по ЕНВД за 1 квартал 2013 года, не осуществляют с 01.01.2013 года перехода на уплату ЕНВД, а продолжают применение данного режима налогообложения.

Следовательно, в отношении данных налогоплательщиков, положения норм пунктов 2 и 3 статьи 346.28 Кодекса в части продолжения применения режима налогообложения в виде ЕНВД, не распространяются.

Организации и индивидуальные предприниматели, которые по состоянию на указанную дату применяли систему налогообложения в виде ЕНВД и уплачивали единый налог, но не подавали заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, при изъявлении желания продолжить в 2013 году уплачивать единый налог, могут быть поставлены налоговым органом на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД по одному из указанных ниже оснований:

- на основании представленного заявления с указанием фактической даты начала применения ими режима налогообложения в виде ЕНВД;

- на основании представленной налоговой декларации по ЕНВД за первый квартал 2013 года.

При этом датой постановки на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД будет являться, соответственно, дата начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, либо дата начала налогового периода, за который налогоплательщиком была представлена первая налоговая декларация по ЕНВД.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка