Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 июля 2013 9 просмотров

Получили товар из Белоруссии 30.06.2013 г.(импорт). Какого числа мы должны заплатить НДС в бюджет и сдать Заявление о ввозе товара и декларацию по НДС? До 20.07.2013 или до 20.08.2013 года?

организация должна заплатить НДС и сдать налоговую декларацию вместе с заявлением о ввозе товаров до 20 числа месяца, следующего за месяцем в котором, товары были приняты к учету, то есть, чтобы стоимость была отражена в бухучете на основании правильно оформленных первичных документов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза

<…>

Уплата налога и подача декларации

При импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза НДС нужно заплатить не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем:

  • в котором товары были приняты к учету;
  • в котором наступил срок платежа по договору лизинга (если товары ввозятся в Россию по договору лизинга, который предусматривает переход права собственности на товары к лизингополучателю).

Об этом говорится в пункте 7 статьи 2 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ.

В этот же срок покупатель должен составить и сдать в налоговую инспекцию специальную декларацию (абз. 1 п. 8 ст. 2 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ). К декларации нужно приложить:

  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде. Форма заявления и Правила его заполнения приведены в протоколе от 11 декабря 2009 г. Программа для подготовки заявления на бумажном носителе и в электронном виде размещена на официальном сайте ФНС России. По товарам, ввезенным из Республики Беларусь и принятым к учету до 1 июля 2010 года (дата создания Таможенного союза), заявление подается по форме, утвержденной приказом Минфина России от 27 ноября 2006 г. № 153н (письмо ФНС России от 6 июня 2011 г. № АС-4-2/8931);*
  • выписку банка, подтверждающую уплату НДС в бюджет. При наличии переплаты по федеральным налогам инспекция может принять решение о зачете этой суммы в счет уплаты НДС при импорте из стран участниц Таможенного союза. В этом случае представлять банковскую выписку не нужно;
  • транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товаров из стран участниц Таможенного союза в Россию (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами);
  • счета-фактуры на отгрузку товаров (если их оформление предусмотрено национальными законодательствами);
  • договор, на основании которого товар ввозится в Россию (договоры купли-продажи, лизинга, товарного кредита (товарного займа), договоры об изготовлении товаров, о переработке давальческого сырья);
  • информационное сообщение поставщика товаров о лице, у которого они были приобретены (если товары ввозятся с территории одного государства участника Таможенного союза, а продавцом является представитель другого государства, в т. ч. не являющегося участником Таможенного союза). В сообщении поставщик должен указать следующие сведения о лице, у которого он приобрел товары: идентифицирующий его номер (аналог российского ИНН), полное наименование, адрес, номер и дату договора о приобретении импортируемых товаров, номер и дату спецификации. Если лицо, у которого были приобретены импортируемые товары, является не собственником, а посредником (комиссионером, поверенным, агентом) этих товаров, то в сообщении дополнительно указываются аналогичные сведения о собственнике. Сообщение должно быть подписано руководителем организации-продавца и заверено ее печатью. Если сообщение составлено на иностранном языке, обязательно наличие его перевода на русский язык. Информационное сообщение можно не представлять, если все необходимые сведения отражены в договоре, на основании которого товар ввозится в Россию);
  • договоры комиссии, поручения или агентский договор (если они заключались);
  • договор, в целях исполнения которого импортируемые товары были приобретены по договорам комиссии, поручения или агентскому договору (если посредники НДС не уплачивают).

Все указанные документы, кроме заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, можно приложить к декларации в виде копий, заверенных руководителем (главным бухгалтером) и печатью организации.

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Когда товары (работы, услуги, имущественные права) считаются принятыми к учету в целях применения вычета по НДС

Налоговое законодательство не содержит ответа на этот вопрос. Правила принятия имущества к учету определяет законодательство о бухучете.

Организации ведут учет имущества и всех совершаемых ими хозяйственных операций на соответствующих счетах бухучета (ст. 5, п. 3 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Следовательно, принятие к учету – это отражение стоимости имущества на предназначенных для этого счетах. Аналогичную точку зрения Минфин России высказывал в письме от 16 мая 2006 г. № 03-02-07/1-122. Например, товары считаются принятыми к учету после отражения на счете 41, работы и услуги – после отражения на счетах 20, 25, 26, 44 и др. Принятие имущества к учету осуществляется на основании соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Некоторые особенности имеет принятие к учету основных средств.

При этом для признания товаров принятыми к учету их оприходование на склад покупателя обязательно.* Если имущество принято к бухучету до его поступления на склад (например, в составе материально-производственных запасов в пути), оснований для налогового вычета по НДС у организации нет. Такая позиция отражена в письме Минфина России от 26 сентября 2008 г. № 03-07-11/318. Некоторые арбитражные суды подтверждают эту точку зрения (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 1 ноября 2007 г. № А57-14388/06).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие принять к вычету НДС даже в тех случаях, когда имущество, принятое к бухучету, на склад организации не поступило. Они заключаются в следующем.

По статье 172 Налогового кодекса РФ входной НДС принимается к вычету после принятия приобретенного имущества к учету. О фактическом поступлении имущества в организацию как об условии применения налогового вычета в законодательстве не говорится. Чтобы признать имущество принятым к учету, не обязательно, чтобы оно было оприходовано на склад. Организация-покупатель вправе принять товар к учету (в целях налогообложения) с момента перехода на него права собственности от продавца.

Главное, чтобы его стоимость была отражена в бухучете на основании правильно оформленных первичных документов. Поэтому принятым на учет можно считать даже то имущество, которое находится в пути или на ответственном хранении у поставщика.* В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, определение ВАС РФ от 30 сентября 2009 г. № ВАС-12707/09, постановления ФАС Московского округа от 25 июля 2011 г. № КА-А40/7513-11, Северо-Западного округа от 1 ноября 2010 г. № А52-3413/2009, Поволжского округа от 15 июля 2010 г. № А55-29172/2009, Уральского округа от 3 июня 2009 г. № Ф09-3493/09-С2, Восточно-Сибирского округа от 10 февраля 2009 г. № А33-11818/07-Ф02-152/09, Дальневосточного округа от 25 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2145, от 19 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2137).

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка