Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июля 2013 13 просмотров

Подала заявление о получении льготы по под.налогу через работодателя, получила уведомление от налоговой инспекции. Позже получила справку из банка о выплаченных процентах по ипотеке и написала новое заявление на сумму 13% от процентов по ипотеке, налоговая отказала, имеют ли они на это право? Ответили что второе заявление не принимается, если однажды уже было обращение в этом году

 В данной ситуации гражданин в течение одного года может получить несколько уведомлений из налоговой инспекции, подтверждающих его право на получение имущественного налогового вычета. Ограничений в количестве таких уведомлений для получения части одного и того же вычета статья 220 Налогового кодекса РФ не содержит. Например, после получения уведомления на вычет по расходам, связанным с приобретением жилья, гражданин может получать уведомление на вычет в отношении суммы процентов, уплаченных на погашение ипотечного кредита. Следовательно, действия налоговой инспекции неправомерны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как при покупке (строительстве) жилья, земельного участка получить имущественный налоговый вычет у работодателя

<…>

Документы на вычет

Для получения имущественного вычета необходимо представить работодателю следующие документы:

Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 25 декабря 2009 г. № ММ-7-3/714. Чтобы его получить, нужно обратиться в налоговую инспекцию по местожительству, куда представить:

  • заявление на получение уведомления в произвольной форме;
  • документы, подтверждающие право на вычет. Их состав совпадает с составом документов, которые нужно представить при получении вычета в налоговой инспекции. Исключение составляет декларация по форме 3-НДФЛ. В данном случае ее представлять не нужно.

Такой перечень документов установлен в абзацах 20–24 подпункта 2 пункта 1, пунктах 2 и 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

После того как поданы необходимые документы, инспекторы должны выдать уведомление на получение имущественного вычета в течение 30 дней (абз. 3 п. 3 ст. 220 НК РФ).

В течение одного года человек может получить несколько уведомлений из налоговой инспекции, подтверждающих его право на получение имущественного налогового вычета. Ограничений в количестве таких уведомлений для получения части одного и того же вычета статья 220 Налогового кодекса РФ не содержит. Например, после получения уведомления на вычет по расходам, связанным с приобретением жилья, гражданин может получать уведомление на вычет в отношении суммы процентов, уплаченных на погашение ипотечного кредита. Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 18 сентября 2009 г. № 03-04-05-01/698.*

Если человек недоиспользовал имущественный вычет в текущем году, то для получения остатка по вычету в следующем году ему нужно повторно обратиться в налоговую инспекцию за получением нового уведомления (п. 3 ст. 220 НК РФ). В этом случае вместе с заявлением нужно представить в инспекцию справку по форме 2-НДФЛ (письмо Минфина России от 13 апреля 2011 г. № 03-04-05/7-252). Это необходимо для подтверждения суммы вычета, использованного в прошлом году. Справку по форме 2-НДФЛ получите у работодателя (п. 3 ст. 230 НК РФ).

Напомним, что в более ранних письмах Минфин России требовал представлять также документы, подтверждающие право на вычет и оплату соответствующих расходов (письмо от 30 сентября 2010 г. № 03-04-05/9-577). Поэтому, если сумма имущественного вычета выросла (гражданин платит проценты по целевому кредиту на приобретение жилья), дополнительные документы все же понадобятся. В противном случае уведомление на остаток имущественного вычета можно получить с минимумом бумаг (заявлением и справкой по форме 2-НДФЛ)

<…>

Валентина Акимова государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Ольга Краснова главный редактор БСС «Система Главбух»

С уважением,

Эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Полякова Надежда

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка