Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июля 2013 62 просмотра

Подотчетное лицо закупило материалы. По одной из позиций в товарном чеке произведен возврат. На обратной стороне чека продавец расписался за сумму возврата и поставил число и фамилию. Печать торговой организации стоит на лицевой стороне чека. Можем ли мы провести такой товарный чек (с учетом возврата) в расходы?

Уважаемая Светлана Леонидовна!

В ответ на Ваш вопрос от 03.07.2013г сообщаем следующее: Внесение исправлений в первичные документы допускается.

Исправления в документах заверяются подписями лиц, составивших документ, с указанием датой внесения исправлений.

Таким образом, у организации нет препятствий учесть в расходах приобретенные подотчетным лицом материалы на основании данного товарного чека.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Статья: Подтвердить расходы может товарный чек

Можно ли при уплате ЕСХН признать в налоговых расходах стоимость материалов, купленных у предпринимателя за наличный расчет (применяет «вмененку»), если оплата подтверждена только товарным чеком?*

Отвечает А.Н. СИМОНОВА,
аудитор

Да, можно.* Предприниматели, уплачивающие ЕНВД, могут не применять ККТ, а выдать покупателю иной документ (товарный чек, квитанцию, подтверждающие прием денег за соответствующий товар, работу, услугу). Так установлено в пункте 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов…». На данный момент обращено внимание и в письме Минфина России от 23 декабря 2010 г. № 03-01-15/9-264.*

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» №3, март 2011

2.Статья: Как учесть расходы, если в товарном и кассовом чеках разные суммы

«…Работник вернулся из командировки. В другом регионе он приобрел материалы для производства. При этом к авансовому отчету приложил товарный и кассовый чеки. Причем в кассовом сумма больше на 240 рублей. Как учесть в расходах приобретенные сотрудником материалы: по стоимости в товарном или кассовом чеке?..»

– Из письма главного бухгалтера
Татьяны Марченковой
г. Санкт-Петербург

Татьяна, сначала надо у самого работника выяснить, почему суммы в чеках расходятся.

Если это ошибка продавца, по возможности стоит к нему обратиться, чтобы он исправил недочеты. Тогда на основании исправленных документов можно учесть товар в правильной сумме.* Если не получается связаться с продавцом (не отвечает, находится далеко) или он отказывается исправить товарные чеки, есть два варианта. Первый – принять в расходы сумму по кассовому чеку, но у сотрудника попросить объяснения о причинах расхождения сумм в документах. Второй вариант – менее рискованный – списать только сумму по товарному чеку. Но и в этом случае стоит взять у сотрудника объяснения.

Кстати, расхождение в чеках может быть связано и с тем, что сотрудник покупает в магазине товары и для себя, и для компании. Кассовый чек он получает на всю сумму, а товарный – только на часть приобретенных товаров. Тогда в авансовый отчет сотрудник должен записать только сумму товаров, приобретенных для работодателя, по цене в товарных чеках.

<…>

О. Деева  эксперт «УНП» ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 43, НОЯБРЬ 2012

3.Ситуация: Как исправить ошибку в первичном документе

В первичных документах исправления допускаются (ч. 7 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Ошибки в первичных документах исправляйте следующим образом: зачеркните неправильный текст и надпишите над зачеркнутыми справленный текст. Зачеркивание производится одной чертой, так чтобы можно было прочитать исправленное. Исправления в документах заверьте подписями лиц, составивших документ (с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц), проставьте дату внесения исправления.* Вносить исправления в кассовые и банковские документы нельзя. Такие правила установлены пунктом 7 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, разделом 4Положения, утвержденного Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105, и пунктом 2.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

03.07.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Жукова Мария.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка