Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июля 2013 177 просмотров

С сотрудником в ООО произошел несчастный случай в рабочее время. ООО находится на ЕНВД и УСН. Помимо оплаты больничного листа можно ли возместить из ФСС расходы на лечение, и какие документы нужно для этого оформить?

В данной ситуации возмещение расходов на лечение за счет ФСС сотруднику при несчастном случае на производстве законодательством не предусмотрено. Однако сотрудникам, пострадавшим от несчастного случая на производстве организация должна кроме больничного пособия выплатить отпускные (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно. Эти затраты организация может возместить из ФСС. Перечень документов, которые нужно подать в фонд, чтобы получить компенсацию, в настоящее время не определен. На практике сотрудники ФСС России требуют от организации следующие документы: письменное заявление, составленное в произвольной форме; форму-4 ФСС за отчетный период; копии платежных документов, подтверждающих уплату взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний; копии документов, подтверждающих обоснованность расходов по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний, заверенные руководителем организации и ее печатью.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: На какие цели можно расходовать суммы начисленных взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Начисленные взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний организация может уменьшить:

Выплаты при несчастных случаях

Сотрудникам, пострадавшим от несчастного случая на производстве или профзаболевания, выплачивайте:

  • больничное пособие;
  • отпускные (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно. Путевку в этом случае сотруднику выдает ФСС России.*

Такие виды обеспечений по страхованию, которые должна выплачивать организация, установлены в статье 8 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Обеспечения, начисленные сотрудникам, уменьшают сумму взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 7 ст. 15 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Ситуация: какие документы нужно представить в ФСС России, чтобы фонд перечислил организации компенсацию расходов на выплату обеспечений по страхованию

Порядок возмещения расходов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний устанавливается нормативными актами, регулирующими деятельность ФСС России (п. 1 ст. 15 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Однако перечень документов, которые нужно подать в фонд, чтобы получить компенсацию, в настоящее время не определен.

На практике сотрудники ФСС России требуют от организации следующие документы:

  • письменное заявление, составленное в произвольной форме;
  • форму-4 ФСС за отчетный период;
  • копии платежных документов, подтверждающих уплату взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • копии документов, подтверждающих обоснованность расходов по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний, заверенные руководителем организации и ее печатью.

Документами, подтверждающими обоснованность расходов по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний, могут быть:

Пример уменьшения взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на расходы, произведенные организацией на выплату обеспечений по страхованию. Расходы превысили начисленные взносы

В организации на 2013 год установлен тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в размере 0,2 процента (соответствует 1-му классу профессионального риска).

В июне 2013 года организация начислила в пользу своих сотрудников зарплату на сумму 6 500 000 руб.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний за июнь составили 13 000 руб. (6 500 000 руб. ? 0,2%).

В этом же месяце сотрудник организации получил от ФСС России путевку в санаторий в связи с несчастным случаем на производстве. Организация оплатила ему отпуск (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством) на прохождение лечения в санатории на сумму 25 000 руб.

В итоге в июне выплаты по страхованию были больше начисленных взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (25 000 руб. > 13 000 руб.).

Организация решила обратиться в отделение ФСС России по месту своего учета за компенсацией понесенных расходов. Поэтому в июле вместе с формой-4 ФСС за полугодие организация представила заявление на возмещение понесенных ею расходов.

Вместе с заявлением организация представила копии следующих документов:

  • путевки в санаторий, предоставленной ФСС России сотруднику организации в связи с несчастным случаем на производстве;
  • расчетного листка по сотруднику, в котором отражено начисление отпускных за время прохождения лечения в санатории.

За июнь организация ничего не перечислила в ФСС России.

В июле отделение фонда перечислило на счет организации деньги в возмещение расходов на страхование в размере 12 000 руб.*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С уважением,

Эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Полякова Надежда

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка