Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июля 2013 49 просмотров

Согласно договору негосударственного пенсионного обеспечения наша организация перечисляет взносы в негосударственный пенсионный фонд(НПФ).Негосударственное пенсионное обеспечение осуществляется по пенсионной схеме №1 с фиксированным размером пенсионных выплат пожизненно.Пенсионные взносы вносятся на солидарный пенсионный счет, а после наступления пенсионного случая перечисляются НПФ на именной пенсионный счет.Как организовать бухгалтерский учет и как учесть в составе расходов вышеназванные взносы по налогу на прибыльСпасибо.

В соответствии с пунктами 5, 8 ПБУ 10/99 расходы организации на негосударственное пенсионное обеспечение, предусмотренные коллективным договором, являются расходами по обычным видам деятельности.

Исчисленная сумма ежемесячных пенсионных взносов может отражаться по кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», субсчет 69 «Расчеты по пенсионному обеспечению». Перечисление указанных сумм НПФ отражается по дебету 69 «Расчеты по пенсионному обеспечению», в корреспонденции со счетом 51 «Расчетные счета».
В налоговом учете взносы организации на негосударственное пенсионное обеспечение учитывайте в целях налогообложения прибыли, если:

– применяется пенсионная схема, предусматривающая учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов;

– договор предусматривает выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, при этом минимальный период выплат – пять лет.

Такой порядок предусмотрен абзацем 4 пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Организация может перераспределить средства с именного счета одного сотрудника на счет другого (по причине того, что первый человек был уволен или умер). Поступить так можно, если правила негосударственного фонда и договор пенсионного обеспечения это позволяют. При этом сумму взносов за уволенного (умершего) сотрудника, ранее отнесенную в состав расходов, нужно восстановить и включить в доходы.
Общая сумма платежей по данным договорам в совокупности с дополнительными взносами на накопительную часть пенсий сотрудников не должна превышать 12% от суммы расходов на оплату труда (без учета взносов по договорам обязательного и добровольного страхования сотрудников и дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии сотрудников) (п. 16 ст. 255 НК РФ).
Таким образом, разницы в бухгалтерском учета возникают, если сумма начисленных пенсионных взносов превышает норматив, равный 12% от суммы расходов на оплату труда. Однако до окончания налогового периода допустимую сумму расхода в налоговом учете точно определить нельзя. То есть начисляются вычитаемые временные разницы, которые по окончании налогового периода либо погашаются (если норматив, исчисленный по итогам года, позволяет признать расходы в налоговом учете в полной сумме), либо переквалифицируются в постоянные (если согласно исчисленному признать в налоговом учете всю сумму начисленных пенсионных взносов нельзя).


Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в статье журнала «Российский налоговый курьер»

1. Статья: КУРС - НА СОЦИАЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ РАБОТНИКОВ, ИЛИ УЧЕТ ВЗНОСОВ В НПФ

Бухгалтерский учет взносов в НПФ

В бухучете пенсионные взносы работодателя отражаются в составе расходов по обычным видам деятельности (п. п. 5 и 8 ПБУ 10/99). Это означает, что начисленные взносы включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) или в расходы на продажу (если работодатель является торговой организацией). То есть суммы пенсионных взносов в НПФ отражаются по дебету счетов учета затрат (20, 25, 26 и 44) в корреспонденции с кредитом счета 76, субсчета "Расчеты с НПФ".

Если договор пенсионного обеспечения предусматривает единовременный взнос за период, превышающий отчетный, обычно его предварительно учитывают на счете 97 "Расходы будущих периодов" в корреспонденции со счетом 76 с последующим списанием расходов на счета учета затрат в течение соответствующего периода, за который был уплачен пенсионный взнос. По мнению автора, это не верно, поскольку при досрочном расторжении договора пенсионные взносы будут возвращены вкладчику в составе выкупной суммы*.

<…>

"Российский налоговый курьер", 2009, № 12

М.С.Кузнецова

Эксперт журнала

"Российский налоговый курьер"

2. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на оплату труда

Состав расходов на оплату труда

Полный перечень расходов на оплату труда приведен в статье 255 Налогового кодекса РФ. Перечисленные в нем выплаты можно сгруппировать по следующим категориям:*

  • выплаты по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам (сотрудникам, состоящим в штате организации, не состоящим в штате, и т. д.);
  • стимулирующие и поощрительные выплаты и надбавки (премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и т. д.);
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы или условиями труда (надбавки за сверхурочные работы, компенсации за неиспользованный отпуск и т. д.);
  • возмещение затрат по уплате процентов по кредитам и займам на приобретение жилья;
  • расходы, связанные с содержанием сотрудников (стоимость бесплатно предоставляемого жилья, питания, спецодежды по требованиям законодательства и т. д.);
  • отчисления в резервы на предстоящую оплату отпусков и на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет в соответствии со статьей 324.1 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, при соблюдении ограничений, предусмотренных пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ, к расходам на оплату труда могут быть отнесены затраты по договорам на добровольное страхование жизни сотрудников, добровольное пенсионное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, а также дополнительные взносы организации на накопительную часть трудовой пенсии.

Условия признания расходов

Чтобы все перечисленные затраты можно было включить в расчет налога на прибыль, они должны одновременно удовлетворять таким условиям:

Перечень расходов на оплату труда, которые можно учесть при налогообложении прибыли, не является закрытым (п. 25 ст. 255 НК РФ). То есть к ним можно отнести и другие расходы, прямо не прописанные в статье 255 Налогового кодекса РФ, но соответствующие указанным условиям.

<…>

Учет расходов на негосударственное пенсионное обеспечение

Взносы организации на негосударственное пенсионное обеспечение учитывайте в целях налогообложения прибыли, если:*

  • применяется пенсионная схема, предусматривающая учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов;
  • договор предусматривает выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, при этом минимальный период выплат – пять лет.

Такой порядок предусмотрен абзацем 4 пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Организация может перераспределить средства с именного счета одного сотрудника на счет другого (по причине того, что первый человек был уволен или умер). Поступить так можно, если правила негосударственного фонда и договор пенсионного обеспечения это позволяют. При этом сумму взносов за уволенного (умершего) сотрудника, ранее отнесенную в состав расходов, нужно восстановить и включить в доходы.* Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 8 июля 2011 г. № 03-03-06/3/5.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга


3. Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ с сумм взносов, которые организация платит за своих сотрудников по договорам негосударственного пенсионного обеспечения

Нет, не нужно.

Взносы, которые организация платит за своих сотрудников в негосударственный пенсионный фонд, не облагаются НДФЛ. Это правило применяется, если договор заключен с российским негосударственным пенсионным фондом, у которого есть соответствующая лицензия. При этом не имеет значения, на какой счет перечисляются взносы: солидарный или именной*. Такой вывод позволяет сделать абзац 5 пункта 1 статьи 213.1 Налогового кодекса РФ

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка