Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июля 2013 66 просмотров

Стоим на учете в налоговой инспекции г. Москвы, арендуем склад в Московской области. По месту аренды поставлено на учет обособленное подразделение, не выделенное на отдельный баланс и не имеющее расчетного счета. Отгрузка и прием товара производится с арендованного склада. Кроме этого есть транзитная торговля - со склада нашего поставщика на склад нашего транзитного покупателя, минуя наш склад. Как правильно оформлять документы (сч/ф, Торг 12, ТТН) в следующих ситуациях?1.Мы отгружаем товар покупателю:а) с арендованного склада, то есть грузоотправитель - наша организацияб) со склада поставщика, то есть грузоотправитель - наш поставщик2) Нам отгружает товар поставщик:а) грузополучатель - наш складб) грузополучатель - транзитный покупатель.Меня интересует заполнение строк в вышеперечисленных ситуациях в сч/ф: 2, 2а, 2б, 3, 4, 6а, 6б., поскольку есть юридический адрес (совпадает с почтовым и фактическим), есть адрес склада (обособленного подразделения), есть КПП организации и КПП обособленного подразделения (склада).

Если товары реализует обособленное подразделение российской организации (склад), счета-фактуры нужно оформлять от имени головного отделения. При этом в строке 2б счета-фактуры следует указать КПП обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты (ОП).

Если товары отгружаются в обособленное подразделение организации (склад), счет-фактура выставляется на имя ее головного отделения.

В строках 6 «Покупатель» и 6а «Адрес» указывается наименование и почтовый адрес организации-покупателя, в состав которой входит обособленное подразделение-грузополучатель. При этом в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» указывается наименование обособленного подразделения и его почтовый адрес, а в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» – ИНН головного отделения организации и КПП обособленного подразделения-грузополучателя

Аналогично счет - фактуре заполняются данные строки и в других первичных документах.

Образцы оформления документов при транзитной торговле представлены ниже в Ситуации № 3.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю

<…>

В строке 2 «Продавец» укажите полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами.

В строке 2а «Адрес» укажите адрес продавца, который указан в учредительных документах.

В строке 2б «ИНН/КПП продавца» укажите ИНН и КПП продавца.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Порядок заполнения указанных строк налоговыми агентами имеет некоторые особенности.

Ситуация: как правильно оформлять счета-фактуры, если товары (работы, услуги) реализует филиал (обособленное подразделение)*

Ответ на этот вопрос зависит от того, филиал какой организации – российской или иностранной – реализует товары (работы, услуги).

Если товары реализует филиал российской организации, счета-фактуры нужно оформлять от имени головного отделения. Это объясняется тем, что филиалы и другие обособленные подразделения не являются налогоплательщиками (ст. 1119 НК РФ). При этом в строке 2б счета-фактуры следует указать КПП обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-07-09/32от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/15.

В аналогичном порядке нужно оформлять счета-фактуры при выполнении работ (оказании услуг). Исключение – правила заполнения строки 3 «Грузоотправитель и его адрес». В этом случае в ней нужно поставить прочерк. Об этом сказано в подпункте «е» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Сведения о грузоотправителе и грузополучателе

Строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» заполняйте только при реализации товаров.

Если продавец и грузоотправитель – одно и то же лицо, в строке 3 напишите «он же». В противном случае в строке 3 укажите полное или сокращенное наименование грузоотправителя и его почтовый адрес. При этом наименование грузоотправителя должно совпадать с данными, указанными в его учредительных документах.

В строке 4 счета-фактуры отразите полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами, его почтовый адрес.

При составлении счета-фактуры на выполненные работы (оказанные услуги) в строках 3 и 4 нужно поставить прочерк.

Об этом сказано в подпунктах «е» и «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>


Ситуация: как указать в счете-фактуре сведения о покупателе и грузополучателе, если продукция отгружается по местонахождению обособленного подразделения организации-покупателя*

Если продукция отгружается в обособленное подразделение организации, счет-фактуру выставляйте на имя ее головного отделения.

В строках 6 «Покупатель» и 6а «Адрес» укажите наименование и почтовый адрес организации-покупателя, в состав которой входит обособленное подразделение-грузополучатель. При этом в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» следует указать наименование обособленного подразделения и его почтовый адрес, а в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» – ИНН головного отделения организации и КПП обособленного подразделения-грузополучателя.* Такой порядок следует из положений подпункта «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 15 мая 2012 г. № 03-07-09/55.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья:Чем опасно, когда компания работает не там, где зарегистрирована, и как при этом снизить риски

<…>

Следите за адресами в «первичке» для контрагентов

Само собой, своим партнерам вы легко можете сообщить реальное местонахождение по телефону. Но вот в документах, которые вы для них оформляете, безопаснее писать тот адрес, который значится в вашем уставе.

В том, что в счете-фактуре необходимо указывать строго юридический адрес, давно убеждены чиновники. Если их требования проигнорировать, у вашего контрагента могут возникнуть проблемы с вычетом НДС (подробнее об этом читайте комментарий ниже).

А вот в первичных документах (накладные, акты, квитанции) закон вообще не обязывает писать адрес организации. Такие сведения вы не найдете в числе обязательных реквизитов, если заглянете в статью 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Само собой, когда речь идет об унифицированной форме, заполнять необходимо все ее реквизиты. А там уже адрес не исключен. Взять хотя бы товарную накладную по форме № ТОРГ-12. Правила не уточняют, какой именно адрес обозначать в ней: юридический или фактический. Но чтобы он не отличался от того, который вы указываете в счетах-фактурах, безопаснее везде использовать адрес по уставу.*

<…>

С. Амплеева

ведущий эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух» №22, ноябрь 2011

3.Ситуация: как заполнить документы при реализации товаров. Организация (продавец) реализует приобретенные у поставщика товары, при этом товар поступает напрямую к покупателю от поставщика, минуя склад продавца. Доставка товара осуществляется транспортной компанией

В зависимости от условий договора товар может быть доставлен:*

  • напрямую покупателю, являющемуся стороной договора поставки;
  • иному лицу, указанному в договоре.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 509 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому организация вправе указать в договоре с поставщиком, что товар необходимо доставить на склад третьего лица (будущего покупателя организации). То есть происходит так называемая транзитная продажа, при которой организация (например, ООО «Торговая фирма "Гермес"») заключает два договора поставки:*

  • первый в целях приобретения товара у поставщика (например, ООО «Производственная фирма "Мастер"»). По такому договору организация («Гермес») является покупателем;
  • второй для реализации товара, приобретенного у поставщика («Мастера»), своему покупателю (например, ЗАО «Альфа»). По этому договору организация («Гермес») выступает в качестве продавца.

При этом согласно первому договору поставщик («Мастер») передает товар напрямую на склад третьей организации-покупателя («Альфы»). То есть, минуя склад организации-продавца («Гермеса»).

Для отражения операций по транзитной торговле в бухучете и при налогообложении необходимо своевременное и правильное составление документов (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252п. 1 ст. 169 НК РФ). При реализации оформляются:

  • накладная на отгрузку товаров (например, по форме № ТОРГ-12). При реализации товаров по первому и второму договору такой документ оформляют соответственно поставщик («Мастер») и продавец («Гермес»);
  • транспортная накладная или товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т. Оформляет грузоотправитель («Мастер») при доставке товаров с помощью транспортной компании;
  • счет-фактура. При реализации товаров по первому и второму договору выставляют соответственно поставщик («Мастер») и продавец («Гермес») (если они являются плательщиками НДС). При этом продавец («Гермес») в выставляемом им покупателю счете-фактуре в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» должен указать реквизиты поставщика («Мастера»). Строки «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» в счете-фактуре должны быть заполнены аналогично этим строкам в накладной на отгрузку товаров (например, форме № ТОРГ-12).

Такой порядок следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 6 Правил, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтверждается разъяснениями контролирующих ведомств (письма Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/745от 13 ноября 2008 г. № 03-07-09/38 и ФНС России от 21 января 2010 г. № 3-1-11/22).

Подробная информация о том, как заполнить поля документов при реализации товаров посредством транзитной торговли, представлена в таблице:

Поле документа Порядок оформления документов (накладная по форме № ТОРГ-12 и счет-фактура) по первому договору (заключенному между «Мастером» и «Гермесом») Порядок оформления документов (накладная по форме № ТОРГ-12 и счет-фактура) по второму договору (заключенному между «Гермесом» и «Альфой»)
грузоотправитель поставщик по первому договору («Мастер») поставщик по первому договору («Мастер»)
поставщик поставщик (продавец) по первому договору («Мастер») поставщик (продавец) по второму договору («Гермес»)
грузополучатель покупатель по второму договору («Альфа») покупатель по второму договору («Альфа»)
плательщик (покупатель) покупатель по первому договору и одновременно продавец по второму договору («Гермес») покупатель по второму договору («Альфа»)
основание договор, заключенный между «Мастером» и «Гермесом» договор, заключенный между «Гермесом» и «Альфой»

Пример оформления документов при транзитной торговле*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» закупает товар по договору поставки у ОАО

«Производственная фирма "Мастер"». Этот товар «Гермес» продает ЗАО «Альфа», которая одновременно является грузополучателем по договору поставки между «Гермесом» и «Мастером». Товар от поставщика к покупателю доставляет автомобильным транспортом сторонняя организация перевозчик.

При реализации товаров «Мастер» выставил в адрес «Гермеса»:

Кроме того, «Мастер» оформил транспортные накладные по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272, и товарно-транспортные накладные по форме № 1-Т, утвержденной постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

При реализации товаров «Альфе» «Гермес» выставил в ее адрес:

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка