Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июля 2013 116 просмотров

Наше предприятие занимается геофизическими исследованиями скважин,есть на предприятии метрологическая служба, которая калибрует скважинные приборы? Можем ли мы оказывать услуги по метрологической калибровке аппаратуры на сторону? Нужна ли лицензия или разрешение?

Уважаемая Елена Петровна!

В ответ на Ваш вопрос от 04.07.2013г. сообщаем следующее: В силу п. 2 ст. 18 Закона об обеспечении единства измерений организации, выполняющие калибровку средств измерений в добровольном порядке, могут быть аккредитованы в области обеспечения единства измерений. Калибровку проводить могут не только юридические лица в целом, но и метрологические службы юридических лиц. Правила по метрологии «Порядок аккредитации метрологических служб юридических лиц на право проведения калибровочных работ» (утвержденные Постановлением Госстандарта РФ от 28.12.1995 № 95) допускают, что метрологическая служба, в том числе калибровочная лаборатория может быть аккредитована на право проведения калибровочных работ. Целью аккредитации является подтверждение условий, необходимых для обеспечения единства измерений в сферах, не подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору.

Таким образом, если Ваша метрологическая лаборатория оказывает услуги по метрологической калибровке в сферах, не подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору, то она может быть аккредитована в области обеспечения единства измерений. Закон устанавливает это как право, а не как обязанность.

Таким образом, нормы действующего законодательства не запрещают Вашей метрологической службе оказывать услуги по калибровке третьим лицам при условии, что данные услуги оказываются в сферах, не подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»

<…>


«Статья 18. Калибровка средств измерений

1. Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут в добровольном порядке подвергаться калибровке. Калибровка средств измерений выполняется с использованием эталонов единиц величин, прослеживаемых к государственным первичным эталонам соответствующих единиц величин, а при отсутствии соответствующих государственных первичных эталонов единиц величин - к национальным эталонам единиц величин иностранных государств.

2. Выполняющие калибровку средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели в добровольном порядке могут быть аккредитованы в области обеспечения единства измерений.*

3. Результаты калибровки средств измерений, выполненной аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, могут быть использованы при поверке средств измерений в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений».

<…>

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОССТАНДАРТА РОССИИ ОТ 28.12.1995 № 95 «Об утверждении Правил по метрологии «Порядок аккредитации метрологических служб юридических лиц на право проведения калибровочных работ»

<…>

«1.4. Метрологическая служба (в том числе калибровочная лаборатория иностранного юридического лица), независимо от ее отраслевой принадлежности и форм собственности, может быть по ее заявке аккредитована аккредитующим органом на право проведения калибровочных работ.*
1.5. Аккредитация метрологических служб на право проведения калибровочных работ (далее - аккредитация) осуществляется для подтверждения условий, необходимых для обеспечения единства измерений в сферах, не подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору,* путем организации и осуществления калибровки средств измерений на основе передачи им размеров единиц величин от государственных эталонов.
1.6. Аккредитацию осуществляют государственные научные метрологические центры или органы Государственной метрологической службы (далее - аккредитующие органы) в соответствии со своей компетенцией и требованиями, установленными в ГОСТ 51000.2-95"Общие требования к аккредитующему органу".

<…>

3.1. Заявитель подает заявку об аккредитации на право проведения калибровочных работ (приложение 1) в аккредитующий орган по месту расположения заявителя, либо в другой аккредитующий орган с соответствующей компетенцией.*
К заявке прилагаются область аккредитации (проект) по форме приложения 2 и руководство по качеству.
Если Заявитель имеет право поверки средств измерений в областях, совпадающих с областями аккредитации на право проведения калибровочных работ, то к заявлению прилагается копия аттестата аккредитации на право поверки вместе с приложениями к нему.
В случае, если Заявитель не имеет сведений о том, каким из аккредитующих органов он может быть аккредитован, а также в случае, когда Заявитель получил от аккредитующего органа отказ от проведения аккредитации в полном объеме по всей заявленной номенклатуре средств измерений, он запрашивает Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы Госстандарта России (ВНИИМС), который предоставляет перечень аккредитующих органов, имеющих возможность аккредитовать Заявителя. При этом возможен случай, когда Заявителя могут аккредитовать разные аккредитующие органы в соответствии со своей специализацией. В этом случае Заявитель получает столько аттестатов аккредитации, сколько аккредитующих органов его аккредитовали».

<…>

04.07.2013г.

С уважением,

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Наталья Колосова

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка