Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июля 2013 61 просмотр

Может ли комиссионер на УСН перевыставлять счета-фактуры комитенту за аренду торгового помещения. Мы комитент на ОСНО заключаем доп соглашение к договору комиссии с комиссионером о том, что будем компенсировать комиссионеру расходы по аренде торгового зала. Арендодатель работает на ОСНО, выставляет акт и счет-фактуру нашему комиссионеру. Мы хотим, чтобы комиссионер перевыставил нам эту счет-фактуру, чтобы мы могли поставить этот НДС к вычету. Правомерно ли такое для комиссионера на УСН?

Если между контрагентами по договору комиссии заключено соглашение о возмещении расходов посредника на основании подтверждающих документов, то комитент может учесть полную сумму возмещения расходов комиссионера при расчете налога на прибыль. В данном случае арендует помещение именно посредник для своей деятельности по договору комиссии, при этом посредник не предоставляет комитенту услуги аренды помещения. То есть комитент не является получателем таких услуг. Таким образом, комиссионер не может «перевыставить» счет-фактуру комитенту для вычета НДС, вне зависимости от применяемой системы налогообложения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров

Порядок отражения доходов и расходов от посреднических операций при расчете налога на прибыль зависит от двух факторов:
– кем является участник посреднического договора – заказчиком (комитентом, принципалом либо доверителем) или посредником (комиссионером, агентом либо поверенным);
– какое поручение посредник выполняет для заказчика – продает или покупает товары.

Доходы и расходы у заказчика

При реализации товаров через комиссионера (поверенного, агента) заказчик:
– получает доход в виде выручки от реализации товаров (п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы в сумме покупной стоимости товаров (п. 1 ст. 268 НК РФ), а также на выплату вознаграждения и возмещение затрат посредника, если это предусмотрено условиями договора*.

<…>

Вознаграждение посредника

Сумму вознаграждения посредника включите в состав прочих производственных расходов (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ). Кроме того, учтите при расчете налога на прибыль и другие расходы, которые возмещаются посреднику по условиям договора (например, расходы на хранение товаров (ст. 1001 ГК РФ)). В зависимости от вида расхода учтите его по соответствующей статье затрат (например, рекламные расходы – по подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ). Это возможно в том случае, если комиссионер (поверенный, агент) представил документы, подтверждающие понесенные расходы (накладные, акты и т. д.) (п. 1 ст. 252 НК РФ).*

<…>

Расходы заказчика при методе начисления

Расходы при методе начисления признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Поэтому комиссионное вознаграждение отразите в прочих производственных расходах тогда, когда комиссионер исполнит свои обязанности.

Это может быть одна из трех дат:
– дата расчетов в соответствии с условиями договора;
– дата предъявления документов, служащих основанием для расчетов (например, день представления отчета комиссионера);
– последний день отчетного (налогового) периода, к которому относится расход.

Об этом сказано в подпункте 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: как при расчете налога на прибыль выбрать одну из трех возможных (указанных в подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ) дат признания в расходах посреднического вознаграждения

Чтобы выбрать конкретную дату признания прочих производственных расходов при расчете налога на прибыль методом начисления, Минфин России рекомендует заранее предусмотреть ее в учетной политике для целей налогообложения (письма Минфина России от 26 мая 2006 г. № 03-03-04/2/149 и от 29 августа 2005 г. № 03-03-04/1/183). Например, в отношении расчетов по посредническим договорам можно прописать такое положение. Если в посредническом договоре прямо указана дата проведения расчетов с посредником (например, вознаграждение выплачивается в день, когда от покупателя поступила оплата за реализованные товары), то расходы признаются на эту дату. Если в договоре не указана такая дата, то расходы признаются на основании отчета посредника в момент поступления его в организацию.

Если в учетной политике дата признания прочих производственных расходов не прописана, исходите из условий договора. При этом учитывайте период, когда возникла обязанность оплатить услугу посредника (письмо Минфина России от 12 февраля 2004 г. № 04-02-05/1/12). Например, если из посреднического договора следует, что обязанность оплатить оказанные услуги возникает на дату расчета покупателя за отгруженные товары, то расходы на вознаграждение нужно признать именно в этот момент (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23 января 2006 г. № А28-6076/2005-144/11).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка