Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июля 2013 5 просмотров

на наш запрос о постановке и подаче сведений в службу финансового мониторинга ничего не сказано о приравнивании нашей деятельности к деятельности организаций, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли продажи недвижимого имущества. Приравниваются ли сделки по уступке прав по долевому строительству к сделкам с недвижимым имуществом, а мы к агентам по такой деятельности? Если нет, то как определить правомерность проведения проверки данным органом нашей организации?Спасибо.

 Вы можете отстоять свою позицию только в судебном порядке. К сожалению, арбитражная практика не многочисленна. Есть одно решение судебной инстанции в пользу проверяющих ведомств. Но вывод, который следует из судебных разбирательств очень спорный.

Суть разбирательства в следующем. Согласно статье 5 Закона № 115-ФЗ к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, относятся организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества.

Судебные инстанции установили, что риелторская компания заключила договоры долевого участия от имени и в интересах застройщиков на основании договоров с застройщиками и доверенностей, не была непосредственной стороной сделок, целью которых являлось возникновение у участников долевого строительства права собственности на объекты недвижимости. Права и обязанности по названным сделкам возникли у застройщиков и дольщиков.

В Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 16.03.2006 № Ф08-846/2006-382А суд сделал вывод о том, что компания при заключении договоров долевого участия в строительстве оказывала посреднические услуги при осуществлении купли-продажи недвижимого имущества, поэтому является организацией, для которой установлены требования о постановке на учет в Росфинмониторинге, сообщении об операциях с недвижимым имуществом на сумму свыше 3 млн. руб., о разработке правил внутреннего контроля и программ его осуществления.

На момент проверки риелторской компанией данные требования не выполнены, поэтому она обоснованно привлечена к административной ответственности по статье 15.27 КоАП РФ.
Однако, вывод это не бесспорный. Согласно статье 5 Закона № 115-ФЗ к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, относятся организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества. Это прямо установлено нормой закона.
В статье 130 Гражданского кодекса РФ сказано, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Согласно статье 1 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости. У участника долевой собственности при возникновении права собственности на объект долевого строительства одновременно возникает доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, которая не может быть отчуждена или передана отдельно от права собственности на объект долевого строительства. Государственная регистрация возникновения права собственности на объект долевого строительства одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.
Таким образом, предметом Вашего договора является имущественное право требования покупателя к застройщику своей доли в многоквартирном доме (который может еще даже быть не построен). Такая сделка регламентирована статьей 382 Гражданского кодекса РФ, а не главой 30 Гражданского кодекса РФ (купля-продажа). Предмет договора разный. При буквальном толковании норм законодательства и Закона 115-ФЗ Ваше общество не обязано выполнять требования вышеназванного закона.
Решение обществу необходимо принимать самостоятельно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка