Журнал, справочная система и сервисы
3 июля 2013 290 просмотров

В только что открывшейся организации единственный учредитель, он же генеральный директор и он же главный бухгалтер. То, что заключать трудовой договор не нужно, начислять и уплачивать з/пл директору не нужно, а нужно начислять и уплачивать дивиденды это вы мне ответили. Но директор так же является и главным бухгалтером. Как в таком случае быть, нужно ли заключать трудовой договор и начислять и выплачивать з/пл? И еще один вопрос, с дивидендов директору платим в бюджет только НДФЛ?

 1.Ведение бухучета и хранение документов бухучета организуются руководителем организации (ч. 1 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Он обязан:

– либо возложить ведение бухучета на главного бухгалтера или иное должностное лицо организации;
– либо заключить договор о на ведение бухучета со сторонней организацией (специалистом);
– либо принять ведение бухучета на себя (если организация является субъектом малого или среднего бизнеса).

Об этом сказано в части 3 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если организация является субъектом малого предпринимательства, то руководитель может возложить обязанности ведения бухгалтерского учета на себя. В этом случае не обязательно трудоустраивать себя на работу как бухгалтера (ни по основному договору, ни по совместительству).

Если организация не является субъектом малого предпринимательства, то возможны два варианта.

1. Руководитель может оформить себя как главного бухгалтера по совместительству. Однако это возможно только в том случае, если он работает в организации по трудовому договору, заключенному с ним, как с руководителем (по которому работа является Вашей основной).

2. Можно заключить трудовой договор с учредителем только как с бухгалтером (это будет основное место работы). По данному договору со стороны работодателя будет выступать учредитель-директор, как его законный представитель организации и со стороны работника он же, но как работник, который выполняет трудовые обязанности по должности главного бухгалтера.

Тем сам заключения договора с самим собой в данной ситуации не происходит, так как договор заключается между физическим и юридическим лицами - разными субъектами правоотношений. Следовательно, единственный участник (учредитель) организации может подписать трудовой договор со стороны работодателя как его законный представитель и со стороны работника как лицо, которое выполняет трудовые обязанности по должности главного бухгалтера. (ст. ст. 20, 56, 57 ТК РФ).

Изложенные аргументы подтверждаются судебной практикой по спорам, в которых суды указывают на необходимость (правомерность) заключения трудового договора с руководителем организации, например, в связи с обязательным социальным страхованием этого работника: Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2010 № 09АП-10226/2010-АК, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.04.2009, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.02.2009.

Таким образом, если вы примите решение о заключении трудовых договоров, как с генеральным директором, так и с главным бухгалтером, то начисление зарплаты происходит в общем порядке.

2. С начисленных дивидендов, выданных учредителю (гражданину) резиденту удержите НДФЛ по ставке 9%. На сумму дивидендов не начисляйте страховые взносы. Подробнее о выплате дивидендов учредителю см. в рекомендации № 3.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Статья: Решение рабочих ситуаций

<…>

Может ли директор быть еще и главным бухгалтером?

– Наша компания не относится к субъектам малого и среднего предпринимательства. В штатном расписании имеется должность главного бухгалтера. Однако иногда по объективным причинам она остается вакантной. Тогда ее, как правило, занимает генеральный директор на условиях совмещения или совместительства с разрешения общего собрания участников. Может ли продолжиться такая практика с вступлением в силу нового закона о бухгалтерском учете, или генеральный директор теперь будет не вправе совмещать должность главного бухгалтера?

– Руководитель организации, как и раньше, может совмещать должность главного бухгалтера или занимать эту должность на условиях совместительства.*

В силу ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» руководитель экономического субъекта, за исключением кредитной организации, обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухучета. Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухучета на главного бухгалтера. Руководитель субъекта малого и среднего предпринимательства может принять ведение бухучета на себя. На наш взгляд, эта норма возлагает на некоторые экономические субъекты лишь обязанность ввести в штат должность главного бухгалтера и обеспечить ее занятость. Из закона не следует, что руководителю организации запрещено занимать должность главного бухгалтера как совместителю или на условиях совмещения должностей. Указанная норма в части способов организации ведения бухучета идентична ранее действовавшей (см. п. 2 ст. 6Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Но тогда никто не считал, что при введении в штат должности главного бухгалтера, которую, допустим, совмещал руководитель организации, бухучет осуществляется руководителем лично. В силу ст. 276 ТК РФ руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации. Других ограничений на совмещение должностей и внутреннее совместительство Трудовой кодекс РФ не содержит. Таким образом, даже если руководитель организации в соответствии с законом не может вести бухгалтерский учет лично, он вправе совмещать должность главного бухгалтера или заключить трудовой договор по этой должности на условиях внутреннего совместительства.

<…>

Журнал «Трудовые споры», № 3


2.Ситуация: Может ли генеральный директор – единственный учредитель (участник, акционер) коммерческой организации – работать по внешнему совместительству

Нет, не может.*

С генеральным директором – единственным учредителем трудовой договор не заключается (письмо Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199). А следовательно, такое лицо не состоит в трудовых отношениях с организацией в общепринятом понимании.

Таким образом, генеральный директор, одновременно являющийся единственным учредителем организации, может устроиться на работу в другую организацию. При этом такая работа не будет считаться внешним совместительством, а будет являться для него основной работой.

Нина Ковязина, заместитель директора

департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>

Страховые взносы

На сумму дивидендов не начисляйте:

Это связано с тем, что дивиденды не относятся к вознаграждениям, полученным за выполнение обязанностей по трудовым и гражданско-правовым договорам.

<…>


Если учредитель-гражданин является налоговым резидентом, то НДФЛ с начисленных дивидендов удержите по ставке 9 процентов* (п. 4 ст. 224 НК РФ). С дивидендов, начисленных нерезиденту, НДФЛ рассчитайте по ставке 15 процентов, если международными договорами об избежании двойного налогообложения не установлена другая ставка (п. 3 ст. 224 и ст. 7 НК РФ)

<…>

Выплата учредителю-резиденту

Если организация выплатит дивиденды учредителю-резиденту (российской организации), то нужно учесть следующий фактор, влияющий на расчет НДФЛ (налога на прибыль). А именно: получала ли организация доходы от долевого участия в других организациях. Если получала, проверьте, выполнены ли следующие условия:*

  • доходы от долевого участия в других организациях получены в предыдущий или текущий отчетный (налоговый) период;
  • при расчете налога на прибыль с дивидендов, начисленных российским организациям, полученные дивиденды еще не учитывались.

Такие правила предусмотрены пунктом 2 статьи 214 и пунктом 2 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

Если организация не получала доходов от долевого участия в других организациях (либо если два этих условия не выполнены), то НДФЛ (налог на прибыль) с дивидендов рассчитайте по формуле*:

НДФЛ (налог на прибыль) с дивидендов, начисленных учредителю-резиденту (российской организации) = Дивиденды, начисленные учредителю-резиденту (российской организации) ? 9% (0%)


Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 214 и пунктом 2 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета НДФЛ с дивидендов, начисленных учредителям. Организация не получала доходов от долевого участия в других организациях*

По итогам 2012 года ЗАО «Альфа» получило чистую прибыль в размере 266 000 руб. 5 марта 2013 года общее собрание акционеров решило направить эту сумму на выплату дивидендов. Доходов от долевого участия в других организациях «Альфа» не получала.

Уставный капитал «Альфы» разделен на 100 обыкновенных акций. Из них 60 акций принадлежат директору «Альфы» А.В. Львову, а 40 акций – гражданину Ирака Р. Смиту (не является налоговым резидентом России и сотрудником «Альфы»).

5 марта 2013 года бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие записи:

Дебет 84 Кредит 70
– 159 600 руб. (266 000 руб. : 100 акций ? 60 акций) – начислены дивиденды Львову;

Дебет 84 Кредит 75-2
– 106 400 руб. (266 000 руб. : 100 акций ? 40 акций) – начислены дивиденды Смиту.

Сумма НДФЛ с дивидендов, начисленных Львову, составляет:
159 600 руб. ? 9% = 14 364 руб.

Между Россией и Ираком не заключен договор об избежании двойного налогообложения по НДФЛ. Поэтому сумма НДФЛ с доходов, начисленных Смиту, равна:
106 400 руб. ? 15% = 15 960 руб.

Если организация получала доходы от долевого участия и названные условия выполнены, то НДФЛ (налог на прибыль) с дивидендов рассчитайте по формуле:*

НДФЛ (налог на прибыль) с дивидендов, начисленных учредителю-резиденту (российской организации) = Сумма дивидендов, начисленных учредителю-резиденту (российской организации) : Дивиденды, начисленные всем учредителям ? Дивиденды, начисленные всем учредителям Дивиденды, полученные организацией от долевого участия в текущем и предыдущем отчетном (налоговом) периоде ? 9%
(0%)


Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 214 и пунктом 2 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

При определении показателя «дивиденды, полученные организацией от долевого участия» учитывайте дивиденды за минусом ранее удержанного налога (письмо Минфина России от 6 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/82). Учитывайте дивиденды, полученные как от российских организаций, так и от иностранных организаций при условии, что они не облагаются по ставке 0 процентов* (письма Минфина России от 31 октября 2012 г. № 03-08-05 и от 19 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/114).

Пример расчета НДФЛ с дивидендов, начисленных гражданам-учредителям. Организация получала доходы от долевого участия в других организациях*

По итогам 2012 года ЗАО «Альфа» получило чистую прибыль в размере 266 000 руб. В ее состав входят доходы от долевого участия в других организациях в размере 150 000 руб., полученные в 2012 году.

5 марта 2013 года общее собрание акционеров решило направить всю сумму полученной чистой прибыли (266 000 руб.) на выплату дивидендов. Уставный капитал организации разделен на 100 акций. Из них 60 акций принадлежат директору «Альфы» А.В. Львову, а 40 акций – гражданину Ирака Р. Смиту (не является налоговым резидентом России и сотрудником «Альфы»).

5 марта 2013 года бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие записи:

Дебет 84 Кредит 70
– 159 600 руб. (266 000 руб. : 100 акций ? 60 акций) – начислены дивиденды Львову;

Дебет 84 Кредит 75-2
– 106 400 руб. (266 000 руб. : 100 акций ? 40 акций) – начислены дивиденды Смиту.

НДФЛ с доходов учредителей бухгалтер «Альфы» рассчитал так:

– с дохода Смита (нерезидента):
106 400 руб. ? 15% = 15 960 руб. (между Россией и Ираком не заключен договор об избежании двойного налогообложения по НДФЛ);

– с дохода Львова (резидента):
(266 000 руб. ? 60% : 266 000 руб.) ? (266 000 руб. – 150 000 руб.) ? 9% = 6264 руб.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка