Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июля 2013 36 просмотров

В декаре 2011г. были получены материалы от поставщика. В бухучете были сделаны проводки:Дт 10.1 - Кт 60.1Дт 19.3 - Кт 60.1Дт.68.2 - Кт 19.3Материалы были списаны только декабре 2012г.В мае 2012г. была выставлена поставщиком корректировочная счет-фактура на уменьшение цены. В мае 2012г были сделаны проводкиДт 10.1 - Кт 60.1 сторноДт 19.3 - Кт 60.1 сторноДт.19.3 - Кт 68.2 счет-фактура включена в книку продаж, для восстановления суммы НДС принятую в 2011г.При камеральной проверке налоговая собщает, что у нас во 2 квартале 2012г. не идет налоогблогаемая база по декларации по налогу на прибыли и декларации по НДС. Т.е. у меня в НДС эта сумма включена, а в прибыли нет. Как правильно надо было сделать проводки по налогу на прибыль.

В данном случае проводки связаны только с корректировками НДС, по налогу на прибыль проводок не будет. Пример проводок представлен в Рекомендации № 1. Также см. по аналогии с уменьшением стоимости товаров (Рекомендация 2).

В вашем случае выручка по НДС с доходами налогу на прибыль может не совпадать. О причинах расхождения, Вы можете сообщить инспекторам, в пояснительной записке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>

Регистрация корректировочных счетов-фактур

В зависимости от характера изменений стоимостных показателей (увеличение или уменьшение) корректировочные счета-фактуры, выставленные продавцами (исполнителями) и полученные покупателями (заказчиками), должны быть зарегистрированыу них либо в книге покупок, либо в книге продаж (п. 2 раздела II приложения 4, п. 2 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Наглядный порядок действий покупателей (исполнителей) при выставлении корректировочных счетов-фактур представлен в таблице.*

<…>

Регистрация у покупателя: уменьшение цены или количества*

При согласованном с продавцом (исполнителем) уменьшении цены или количества отгруженных товаров (работ, услуг) покупатель (заказчик) обязан восстановить НДС, предъявленный к вычету в момент их оприходования. Восстановлению подлежит разница между суммами НДС, исчисленными с первоначальной и со скорректированной стоимости приобретенных товаров (работ, услуг).

Восстановить НДС нужно в том квартале, на который приходится наиболее ранняя из двух дат:

  • день получения первичных документов, подтверждающих снижение цены на товары (работы, услуги);
  • день получения корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок следует из положений подпункта 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

«Отрицательный» корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом (исполнителем), или документ, подтверждающий снижение цены, должен быть зарегистрирован у покупателя (заказчика) в книге продаж (п. 14 раздела II приложения 5 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). На основании этой книги определяется сумма НДС, подлежащая уплате за налоговый период (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Таким образом, при уменьшении цены после оприходования товаров (работ, услуг) у покупателя возникает обязанность доначислить НДС в части, приходящейся на такое уменьшение.

<…>

Пример отражения коммерческой организацией-покупателем уменьшения цены товара в бухучете и декларации по НДС*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» (продавец) и ЗАО «Альфа» (покупатель) заключили договор купли-продажи. Согласно этому договору «Гермес» поставил «Альфе» негазированную воду – 10 000 бутылок. Отпускная цена одной бутылки (без НДС) составила 15 руб. Общая стоимость партии (без НДС) – 150 000 руб. (10 000 бут. ? 15 руб.).

Сумма НДС, которую «Гермес» предъявил «Альфе», составила 27 000 руб. (10 000 бут. ? 15 руб. ? 18%). Общая стоимость партии негазированной воды (с учетом НДС) равна 177 000 руб. (150 000 руб. + 27 000 руб.).

В апреле руководство «Гермеса» по согласованию с «Альфой» решило уменьшить стоимость поставленной негазированной воды. Уменьшенная цена одной бутылки составила 15,34 руб. (в т. ч. НДС – 2,34 руб.), а общая стоимость партии негазированной воды – 153 400 руб. (в т. ч. НДС – 23 400 руб.). В апреле «Гермес» выставил «Альфе» корректировочный счет-фактуру.

В учете «Альфы» сделаны следующие проводки.

В марте:

Дебет 41 Кредит 60
– 150 000 руб. – оприходована партия негазированной воды;

Дебет 19 Кредит 60
– 27 000 руб. – отражен «входной» НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 27 000 руб. – принят к вычету НДС по оприходованным товарам (на основании счета-фактуры).

В апреле:

Дебет 41 Кредит 60
– 20 000 руб. – скорректирована стоимость негазированной воды;

Дебет 19 Кредит 60
– 3600 руб. – скорректирована сумма «входного» НДС (на основании корректировочного счета-фактуры);

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 3600 руб. – восстановлена сумма НДС, принятого к вычету (на основании корректировочного счета-фактуры).

Корректировочный счет-фактуру бухгалтер «Альфы» зарегистрировал в книге продаж в апреле. В декларации по НДС за II квартал по строке 090 раздела 3 бухгалтер «Альфы» отразил сумму НДС к восстановлению (3600 руб.).

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров

<…>

Если на дату предоставления скидок товары не были реализованы, стоимость полученных товаров уменьшается проводкой:

Дебет 41 (15) Кредит 60
– уменьшена стоимость товаров на величину скидки на основании первичных документов.

Независимо от того, были товары реализованы или нет, скорректируйте сумму «входного» НДС:

Дебет 19 Кредит 60
– сторнирован «входной» НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– восстановлен НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры.

Если товары, по которым предоставлены скидки, были реализованы в текущем календарном году, в бухучете сделайте следующие записи:

Дебет 90-2 Кредит 41 (15)
– скорректирована себестоимость проданных товаров на основании первичных документов на сумму предоставленной скидки.

Дебет 41 (15) Кредит 60
– скорректирована задолженность продавца на сумму предоставленной скидки.

Независимо от того, были товары реализованы или нет, скорректируйте сумму «входного» НДС:

Дебет 19 Кредит 60
– сторнирован «входной» НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– восстановлен НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры.

Если товары были реализованы в предыдущем году, их стоимость не корректируется. В бухучете отражается прибыль прошлого отчетного периода, выявленная в текущем году:

Дебет 60 Кредит 91-1
– отражен доход в виде уменьшения задолженности перед поставщиком по товарам, полученным со скидкой (с учетом НДС), на основании первичных документов.

Независимо от того, были товары реализованы или нет, скорректируйте сумму «входного» НДС:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры.

Применение такого порядка изменения данных бухучета основано на пункте 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункте 7 ПБУ 9/99.

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Какие пояснения успокоят налоговиков, если они отыскали расхождения в

Готовые пояснения на случай, если у инспектора возникнут вопросы по вашей «прибыльной» декларации

Лина Ставицкая, эксперт журнала «Главбух»

Чем поможет эта статья: Вы легко убедите инспектора в том, что ошибок в вашей декларации нет. Наши советы помогут вам в самых разных ситуациях.

От чего убережет: Вам не придется долго думать над тем, как составить пояснения. Готовые образцы вы найдете в статье.

Где взять бланк декларации?

Форму декларации по налогу на прибыль можно скачать на www.glavbukh.ru.

У инспекторов нередко возникают вопросы по ходу того, как они проверяют сданные им декларации по налогу на прибыль. Тут какие-то противоречия в самом отчете, там — суммы не совпадают с теми, что значатся в других представленных документах и отчетах компании. В таких случаях строгий инспектор попросит письменных пояснений к декларации. А времени на это даст не так много — всего лишь пять рабочих дней (!). Такой срок закреплен в пункте 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

Если в ваши расчеты действительно закралась ошибка, придется подать уточненную декларацию. Но ведь причина нестыковок вполне может быть обоснованной. Тогда достаточно письменно изложить все детали инспектору, чтобы его успокоить. Как раз на эти случаи мы подготовили для вас образцы пояснений.

Совет: в любой ситуации к письму приложите копии документов, подтверждающих те или иные сделки. Это могут быть договоры, накладные, счета-фактуры, платежные поручения, например, на перечисление процентов по договору займа и другие бумаги. Чем подробнее вы опишете операции, дополнив письмо документами по каждой из них, тем убедительнее будут ваши аргументы.*

<…>

Вопрос второй. Из-за чего сумма доходов, отраженная в «прибыльной» декларации, отличается от той выручки, что стоит в декларации по НДС?

Не пропустит инспектор и тот факт, что сумма доходов в декларации по налогу на прибыль отличается от размера выручки в отчете по НДС. А все потому, что многие контролеры считают, что эти показатели в обеих декларациях должны быть идентичными.

Но это не совсем так. Далеко не все доходы, формирующие базу по налогу на прибыль, попадают в состав выручки для исчисления НДС.* Ведь есть операции, с которых надо платить налог на прибыль, но в то же время исчислять НДС не приходится. Пример тому — положительные суммовые разницы (п. 4 ст. 153п. 11.1 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Их сумму относят на внереализационные доходы. Но при этом на базу по НДС они никак не влияют.

Бывает и наоборот: есть облагаемые НДС операции, которые не учитывают при расчете налога на прибыль. К слову, в их числе безвозмездная передача товаров. Покажем на примере.

Еще по этой теме

Подробнее о том, как самостоятельно проверить декларацию по налогу на прибыль, вы можете прочитать в статье «Что инспекторы советуют бухгалтерам проверять в декларациях по налогу на прибыль» (опубликована в журнале «Главбух» № 4, 2013).

Пример 2: Какие пояснения нужны, если выручка в отчете по НДС не соответствует «прибыльной» декларации*

В январе 2013 года ООО «Мир» передало своему контрагенту товары на безвозмездной основе общей стоимостью 30 000 руб. без учета НДС.

Помимо этого выручка компании за I квартал 2013 года составила 520 000 руб. (без НДС).

Эта цифра и попала в квартальную декларацию по налогу на прибыль как доход компании.

А в декларации по НДС в графе 3 по строке 010 раздела 3 бухгалтер указал 550 000 руб. (520 000 + 30 000). Все потому, что при безвозмездной передаче имущества Налоговый кодекс требует начислять НДС, как при обычной реализации. Опытный бухгалтер заранее подготовил пояснения в инспекцию, как показано в образце ниже.

Распечатать образец >>

Скачать бланк в формате Word >>

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 6, МАРТ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка