Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июля 2013 14 просмотров

Организация в 2012 г. приняла на работу по трудовому договору иностранного работника со статусом временно проживающего в РФ. 12 апреля 2013 г. иностранный гражданин получил вид на жительство в связи с чем его статус изменился с временно проживающего на постоянно проживающего в РФ. В отдел кадров об изменении статуса работник сообщил только в конце июня 2013 г.Вопрос: как нужно начислять страховые взносы по данному работнику, следует ли пересчитывать взносы с 12 апреля, возникают ли пени в связи с недоплатой страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии за апрель и май 2013 г. Как подготовить персонифицированный учет за полугодие.

При изменение статуса сотрудника с временно на постоянно проживающего меняется размер тарифов для начисления страховых взносов на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии.

Страховой тариф определяется в зависимости от статуса застрахованного лица на конкретную дату. Соответственно, если статус пребывания сотрудника изменился 12 апреля, а документы он предоставил в июне, организация должна пересчитать взносы по новым тарифам. Поскольку в результате произошло занижение облагаемой базы и сумм страховых взносов к уплате, необходимо перечислить сумму недоплаты страховых взносов и уплатить пени.

Подробный порядок подготовки персонифицированного отчета см. в рекомендациях ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Ситуация: Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование с выплат иностранному сотруднику. В течение года у сотрудника изменился статус пребывания в России

При изменении статуса иностранного сотрудника страховые взносы начисляйте в соответствии с тарифом, установленным для его нового статуса. Это объясняется следующим.

Размер тарифов для начисления страховых взносов зависит:

В течение года статус иностранца может измениться. Например, он может получить вид на жительство и сменить статус с временно проживающего на постоянно проживающего.* Также иностранец может утратить или приобрести статус высококвалифицированного специалиста.

В Законе от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ нет специальных норм, регулирующих порядок начисления страховых взносов при изменении статуса иностранца в течение года. Пересчет страховых взносов за предыдущие месяцы отчетного (расчетного) периода законодательством также не предусмотрен. Поэтому следует руководствоваться общими нормами этого закона, определяя страховой тариф в зависимости от статуса застрахованного лица на конкретную дату.

В месяце, в котором произошло изменение статуса сотрудника, сумму начисленных ему выплат разделите на две части:

  • с начала месяца по день, предшествующий дню, в котором статус сотрудника изменился;
  • со дня, в котором статус сотрудника изменился, до конца месяца.

Сумму страховых взносов за месяц, в котором у сотрудника изменился статус, определяйте по следующим формулам:*

Сумма пенсионных взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии = Выплаты сотруднику за период с начала года до дня изменения статуса ? Тариф пенсионных взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии до изменения статуса + Выплаты сотруднику за период со дня изменения статуса до конца текущего месяца ? Тариф пенсионных взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии после изменения статуса
Сумма пенсионных взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии = Выплаты сотруднику за период с начала года до дня изменения статуса ? Тариф взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии до изменения статуса + Выплаты сотруднику за период со дня изменения статуса до конца текущего месяца ? Тариф взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии после изменения статуса

Сумма взносов на обязательное социальное страхование = Вознаграждения, начисленные сотруднику с начала года до дня изменения им статуса ? Тариф взносов на обязательное социальное страхование до изменения статуса + Выплаты сотруднику за период со дня изменения статуса до конца текущего месяца ? Тариф взносов на обязательное социальное страхование после изменения статуса
Сумма взносов на обязательное медицинское страхование = Вознаграждения, начисленные сотруднику с начала года до дня изменения им статуса ? Тариф взносов на обязательное медицинское страхование + Выплаты сотруднику за период со дня изменения статуса до конца текущего месяца ? Тариф взносов на ОМС после изменения статуса

Пример расчета страховых взносов с выплат иностранному сотруднику. В течение календарного года статус сотрудника изменился с временно проживающего на постоянно проживающего*

Менеджер А.С. Иванов (1967 г. р.) 7 апреля получил вид на жительство и сменил статус временно проживающего на постоянно проживающего. С января по март его зарплата составила 120 000 руб. Зарплата за апрель – 40 000 руб.

Для расчета страховых взносов за апрель бухгалтер организации разделил зарплату, начисленную Иванову, на две части. В апреле 21 рабочий день.

Зарплата за период с 1 по 6 апреля составила 9524 руб. (40 000 руб. ? 5 раб. дн. : 21 раб. дн.).
Зарплата за период с 7 по 30 апреля составила 30 476 руб. (40 000 руб. ? 16 раб. дн. : 21 раб. дн.).

Тарифы для начисления страховых взносов с зарплаты Иванова равны:
1) при статусе временно проживающего:

  • на финансирование страховой части трудовой пенсии – 22%;
  • на финансирование накопительной части трудовой пенсии – 0%;*
  • на обязательное социальное страхование – 2,9%;
  • на обязательное медицинское страхование – 5,1%.

2) при статусе постоянно проживающего:

  • на финансирование страховой части трудовой пенсии – 16%;
  • на финансирование накопительной части трудовой пенсии – 6%;*
  • на обязательное социальное страхование – 2,9%;
  • на обязательное медицинское страхование – 5,1%.

Тарифы страховых взносов в ФСС России и ФФОМС не изменились, следовательно, вся сумма начисленной зарплаты с начала года будет облагаться по единому тарифу.

За период с января по апрель с зарплаты Иванова бухгалтер организации начислил страховые взносы в следующих размерах:

– на финансирование страховой части трудовой пенсии:
(120 000 руб. + 9524 руб.) ? 22% + 30 476 руб. ? 16% = 33 371 руб.;

– на финансирование накопительной части трудовой пенсии:
30 476 руб. ? 6% = 1829 руб.;

– на обязательное социальное страхование:
(120 000 руб. + 40 000 руб.) ? 2,9% = 4640 руб.;

– на обязательное медицинское страхование:
(120 000 руб. + 40 000 руб.) ? 5,1% = 8160 руб.

Любовь Котова
заместитель директора департамента развития
социального страхования Минтруда России

2.Рекомендация: В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>

Ошибка в страховых взносах

Помимо налоговой отчетности, все организации должны составлять и сдавать расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование. Уплата страховых взносов налоговым законодательством не регулируется. При обнаружении ошибок в поданном расчете организация обязана представить уточненный расчет по страховым взносам в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России (ч. 1 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Подробнее об этом см. Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.*

<…>

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Какие документы нужно сдать в Пенсионный фонд РФ в составе персонифицированного отчета

В целях персонифицированного учета страхователи (организации и предприниматели) подают в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ индивидуальные сведения о своих сотрудниках по формам, утвержденным постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п. Порядок их представления установлен в Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н.

<…>

Формы для составления текущей отчетности

Начиная с отчетности за I квартал 2013 года в Пенсионный фонд РФ нужно подавать следующие формы персонифицированного учета:

  • СЗВ-6-4  – «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица»;
  • АДВ-6-5  – «Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица»;
  • АДВ-6-2  – «Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР».

Форма СЗВ-6-4 индивидуальная. Ее нужно составить по каждому сотруднику, получающему в организации вознаграждения (иные выплаты) на основании трудовых или гражданско-правовых договоров. Специальные разделы формы предназначены для отражения страховых взносов, начисленных по дополнительным тарифам, и периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Сведения формируйте в отдельные пачки по каждому коду категории застрахованного лица и типа договора. Сдавайте их в Пенсионный фонд РФ вместе с описью по форме АДВ-6-5.

Суммы страховых взносов, начисленные и уплаченные с выплат, превышающих 568 000 руб. (по тарифу 10%), в форме СЗВ-6-4 не отражаются. Вместо этого в соответствующих графах указываются сами суммы, превышающие предельную базу для начисления страховых взносов.

Такой порядок предусмотрен пунктами 78, 79 и 80 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Все перечисленные документы организация должна представить в Пенсионный фонд РФ не только в составе персонифицированного отчета за отчетные периоды, но также в случае своей ликвидации или реорганизации. То же самое касается и предпринимателя, прекращающего свою деятельность.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, пункте 37 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н.

Формы для корректировки отчетности за 2010–2012 годы

Для корректировки сведений персонифицированного учета, представленных за 2010–2012 годы, предназначены следующие формы:

  • СЗВ-6-1  – «Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица»;
  • СЗВ-6-2  – «Реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц»;
  • СЗВ-6-3  – «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов-страхователями в пользу физического лица» (с 2013 г. в составе годовой отчетности в ПФР не представляется);
  • АДВ-6-2  – «Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР»;
  • АДВ-6-3  – «Опись документов о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованных лиц, передаваемых страхователем в ПФР»;
  • АДВ-6-4  – «Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов-страхователями в пользу физического лица».

Форма СЗВ-6-1 индивидуальная. Ее необходимо заполнить только в отношении сотрудников:

1) которые в течение корректируемых периодов работали:

2) у которых в течение корректируемых периодов имели место особые периоды работы, влияющие на начисление страхового стажа (например, работа осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы или отпуск по уходу за ребенком). Отдельные виды таких периодов перечислены в классификаторах «Исчисляемый трудовой стаж: основание…» и «Исчисляемый трудовой стаж: дополнительные сведения…» приложения 1 к Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п, и пункте 2 приложения 2 к постановлению Правления Пенсионного фонда РФ от 23 июня 2010 г. № 152п.

Форму СЗВ-6-2 представляйте по сотрудникам, у которых в корректируемых периодах отсутствовали условия (периоды работы) для досрочного назначения пенсии.

Форму СЗВ-6-3 нужно составить по каждому сотруднику, который в корректируемых периодах получал в организации вознаграждения (иные выплаты) на основании трудовых (гражданско-правовых) договоров. Сведения формируйте в отдельные пачки по каждому коду категории застрахованного лица и типа договора. Сдавайте их в Пенсионный фонд РФ один раз в год вместе с описью по форме АДВ-6-4.

Такой порядок предусмотрен пунктами 71 и 72 и 73 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Необходимые для персонифицированного отчета сведения о начисленных (уплаченных) страховых взносах организация (предприниматель) вносит на основании данных бухучета. Сведения о страховом стаже – на основании приказов и других документов по учету кадров. Об этом сказано в пункте 1 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ и пункте 30 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н.

Если документы персонифицированного учета в Пенсионный фонд РФ представляет организация, то ее руководитель (назначенный руководителем сотрудник) должен их все заверить своей подписью и печатью организации. Если индивидуальные сведения подает предприниматель, он должен проставить на документах свою подпись.

Об этом сказано в пункте 38 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н.

Общий и детальный порядок оформления документов персонифицированного учета, порядок формирования их в комплекты (пачки) в зависимости от способа их подачи в Пенсионный фонд РФ содержится в Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п, пункте 3 постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 23 июня 2010 г. № 152п, пункте 5 постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 7 июля 2010 г. № 166п.

<…>

Олег Хороший
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чекалова Наталья.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Елена Ракова.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка