Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июля 2013 21 просмотр

уважаемые эксперты! У меня вопрос:Заключен договор по ДМС на 1 год. В период действия договора списки застрахованных сотрудников могут меняться. Если сотрудник увольняется, составляется доп.соглашение к договору об изменении суммы страховой премии. Практически подписание этого доп.соглашения растягивается на 1-2 месяца, что затрудняет своевременно отражать фактические затраты в целях налогообложения. Можем ли мы оставлять полис сотруднику после его увольнения с удержанием оставшейся суммы страховой премии?С уважением, Власенко Е.А.

все зависит от условий договора ДМС и давал ли сотрудник согласие на замену. Если в договоре предусмотрена замена застрахованных лиц при расторжении с ними трудового договора, и сотрудник давал согласие на замену, после увольнения сотрудника полис будет не действителен (поскольку его исключат из списка застрахованных лиц). Соответственно, удерживать оставшуюся сумму страховой премии организация не вправе.

В противном случае, если замена застрахованных лиц договором ДМС не предусмотрена, и сотрудник не давал согласия на замену, организация может не производить замену, а удержать оставшуюся сумму страховой премии у увольняемого сотрудника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Письмо УФНС РФ по г. Москве от 10.10.2007 № 20-12/096637

<…>

Страхователями при добровольном медицинском страховании могут выступать предприятия, представляющие интересы граждан. В этом случае к договору добровольного медицинского страхования помимо указания численности должен быть приложен поименный список застрахованных.

В дальнейшем список застрахованных лиц изменяется при приеме нового сотрудника. При этом согласно пункту 2 статьи 955 ГК РФ застрахованное лицо, названное в договоре личного страхования, может быть заменено страхователем другим лицом лишь с согласия самого застрахованного лица и страховщика*, для этого со страховой компанией заключается дополнительное соглашение к договору страхования, а сам договор продолжает действовать.

<…>

2.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)

<…>

Статья 934. Договор личного страхования

1. По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка