Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июля 2013 9 просмотров

ООО «Прессдеталь» имеет юридический адрес г. Чебоксары, Монтажный проезд, д. 6. КПП организации 213001001. Организация для расширения производства в ноябре 2012 года арендовало дополнительно помещение по адресу отличному от адреса организации (г.Чебоксары, Монтажный проезд, д. 17). По новому адресу открыто обособленное подразделение, которому присвоен КПП 213045001. Обособленное подразделение не имеет отдельного баланса, не имеет расчетного счета. Обособленное подразделение находится на территории одного муниципального образования, что и головная организация на территории ИФНС по г. Чебоксары. Уведомление об оплате налогов через головную организацию в ИФНС по г. Чебоксары не подавалось.В 29 апреля 2013 г. по договору и акту переданы в собственность г. по адресу: г. Чебоксары, Монтажный проезд, д. 17 приобретен земельный участок. Объект зарегистрирован в рег. Палате 16 мая 2013 г.На основании сведений, представленных из росресстра в ИФНС по месту земельного участка присвоен КПП 213008001.1. Просим разъяснить, кто является плательщиком земельного налога: головная организация или обособленное подразделение, какой КПП нам необходимо указать в платежном поручении на перечисление налога и декларации по земельному налогу? Правильно ли мы считаем, что для расчета земельного налога используется дата, указанная в свидетельстве о государственной регистрации права? Налог по нашему мнению считается с июня 2013 г?Просим Вас выслать ответ в течение дня или 5 июля до 10 часов, т.к. срок уплаты авансового платежа по налогу 5 июля 2013 года. Заранее благодарны.

 В данном случае плательщиком земельного налога является сама организация – собственник земельного участка. Такие правила установлены статьей 388 Налогового кодекса РФ. Земельный налог и авансовые платежи по нему платите по местонахождению земельного участка (п. 3 ст. 397 НК РФ) и по реквизитам той инспекции, земельный участок которой подведомственен. Декларацию предоставляют в налоговую инспекцию по местонахождению земельного участка. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 398 Налогового кодекса РФ. Исключение предусмотрено только для организаций, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Они должны представить отчетность по месту своего учета (п. 4 ст. 398 НК РФ).

Таким образом, КПП в декларации и на перечисление налога указывайте 213008001.
Земельный налог платят организации и граждане, обладающие земельным участком, признаваемым объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (ст. 388 НК РФ). Таким образом, если вещное право на земельный участок возникает или прекращается в течение года, то земельный налог (авансовые платежи по налогу) рассчитайте с учетом коэффициента. Вещное право определяется по дате регистрации земельного участка на нового собственника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Формы и справки: Особенности уплаты налогов (сборов, взносов) организациями, имеющими обособленные подразделения

Налоги Уплата по местонахождению обособленного подразделения Уплата по местонахождению головного отделения организации Основание для уплаты, комментарий
<…>
Земельный налог Нужно платить по местонахождению земельных участков

п. 3 ст. 397 НК РФ

Подробнее об этом см. Как перечислить земельный налог в бюджет*

2. Рекомендация: Как перечислить земельный налог в бюджет

Сроки уплаты

Земельный налог и авансовые платежи по нему перечисляйте в сроки, предусмотренные местным законодательством. При этом сроки уплаты не могут устанавливаться:*

Последний срок перечисления налога (авансового платежа) может выпасть на нерабочий день. В таком случае перечислите налог (авансовый платеж) на следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

Куда платить налог

Земельный налог и авансовые платежи по нему платите по местонахождению земельного участка (п. 3 ст. 397 НК РФ).

Ситуация: куда платить земельный налог, если земельный участок находится на территории нескольких муниципальных образований*

Налог нужно платить в бюджеты разных муниципальных образований по местонахождению каждой части земельного участка.

По общему правилу земельный налог и авансовые платежи по нему нужно перечислять в бюджет по местонахождению участка (п. 3 ст. 397 НК РФ). Поэтому, если участок находится на территории нескольких муниципальных образований, земельный налог по каждой части участка перечислите в бюджет того муниципального образования, на территории которого он расположен. Как рассчитать долю налога по каждой части участка, см. Как рассчитать земельный налог по участкам, которые находятся на территории нескольких муниципальных образований.

Так рекомендует поступать и Минфин России (письма Минфина России от 27 декабря 2005 г. № 03-06-02-02/108, от 28 апреля 2006 г. № 03-06-02-04/64, от 5 мая 2006 г. № 03-06-02-02/59).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка