Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 июля 2013 862 просмотра

Подскажите пожалуйста, если можно на примере, как правильно заполнить форму 4-ФСС раздел 1 таблица 2. Наши данные:1. Пособие по беременности и родам 140 дней сумма 20 491,80 (перечислено организацией 23.04.13)2. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности - 564,41 (не выплачивалось)3. Единовременное пособие при рождении ребенка - 15050,75 рубля. (не выплачивалось).Заранее спасибо.

Пособие по беременности и родам – в строке 3 граф 3 – 5 нужно указать:
- число случаев назначенных пособий по беременности и родам (графа 1);

- количество дней, за которые выплачены эти пособия (графа 3);

- общую сумму пособий по беременности и родам, выплаченную в отчетном периоде (графа 4), в том числе сумму пособий, финансируемую из федерального бюджета (графа 5).

При этом показатель строки 3 графы 5 таблицы 2 должен быть равен сумме, указанной в строке 2 графы 5 таблицы 5 формы-4 ФСС за тот же период.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности – в строке 5 граф 3, 4 нужно указать:

- количество выданных пособий (графа 3);

- сумму выплаченных пособий (графа 4).

Единовременное пособие при рождении ребенка – в строке 6 граф 3, 4 нужно указать:
- количество выданных пособий (графа 3);
- сумму выплаченных пособий (графа 4).

Таким образом, если во втором квартале организация выплачивала только декретное пособие, заполнять строки 5 и 6 в таблице 2 раздела 1 не нужно. Заполняется только строка 3 (пособие по беременности и родам).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма-4 ФСС)

Форма-4 ФСС утверждена приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н и объединяет в себе отчетность по двум видам страховых взносов:

Состав формы-4 ФСС

Форма-4 ФСС включает в себя:

1) титульный лист;

2) раздел I «Расчет по начисленным, уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и произведенным расходам», который состоит из 10 таблиц:

  • таблица 1 «Расчеты по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;
  • таблица 2 «Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;*

<…>

Заполнение раздела I

В разделе I отразите данные, связанные с расчетами по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В таблице 1 приведите сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также о состоянии расчетов организации с ФСС России на начало и конец отчетного периода.

В таблице 2 укажите сведения о социальных пособиях и выплатах, начисленных застрахованным лицам (сотрудникам) за счет средств ФСС России. При этом в графе 5 таблицы нужно выделить суммы, источником которых являются средства федерального бюджета. Расшифровку этих сумм (кроме оплаты четырех дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами) приведите в таблице 5.

Суммы больничных пособий, начисленных организацией за счет собственных средств за первые три дня нетрудоспособности, в таблицу 2 не включайте.

Это следует из положений пунктов 9–9.10 и 23.3 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н.*

В таблице 3 рассчитайте базу для начисления страховых взносов. При этом укажите совокупный доход сотрудников за отчетный период, а также сумму выплат, не облагаемых страховыми взносами.

Информацию о доходах сотрудников и необлагаемых выплатах формируйте по данным бухгалтерского учета. Кроме того, можно использовать сведения, отраженные в индивидуальных карточках.

Строку 5 таблицы 3 заполняют только организации, у которых основной тариф страховых взносов больше тарифа, установленного для начисления страховых взносов с выплат инвалидам (2,4%). При этом суммы выплат в пользу инвалидов должны быть расшифрованы в таблице 3.1.

Строку 6 таблицы 3 заполняют аптечные организации и предприниматели, имеющие лицензии на фармацевтическую деятельность.

Строку 7 таблицы 3 заполняют организации, которые производят выплаты за исполнение трудовых обязанностей членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов.

Это следует из положений пунктов 10–10.7 и 12.4 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н.

В таблице 3.1 отразите выплаты в пользу инвалидов (с расшифровкой по каждому человеку и с указанием реквизитов медицинских справок, подтверждающих инвалидность). Сумма выплат по каждому человеку отражается нарастающим итогом с начала года до достижения ею предельной базы для начисления страховых взносов (в 2013 году – 568 000 руб.) (п. 12.1 приказа Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н, п. 5 ст. 8 и ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 постановления Правительства РФ от 24 ноября 2011 г. № 974). Эту таблицу заполняют только те организации, у которых основной тариф страховых взносов больше тарифа, установленного для начисления страховых взносов с выплат инвалидам. Если эти тарифы совпадают (или если основной тариф меньше), таблицу 3.1 заполнять не нужно. Например, в 2013 году таблицу 3.1 могут не заполнять организации, применяющие ЕСХН, и сельхозпроизводители: основные тарифы страховых взносов у них совпадают с тарифом, установленным для инвалидов (2,4%).

В таблице 3.1 нужно привести сведения по всем инвалидам, выплаты которым в отчетном периоде облагались страховыми взносами. Если одной страницы для отражения необходимых данных не хватило, составьте таблицу на нескольких листах. В этом случае значение строки «Итого выплат» отражается на последней странице. Значение граф в строке «Итого выплат» таблицы 3.1 должно равняться данным строки 5 таблицы 3.

Это следует из положений пунктов 11–12.7 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н.

Таблицу 4 заполняют только общественные организации инвалидов. А таблицу 4.1 – организации, уставный капитал которых полностью принадлежит общественным организациям инвалидов. В таблицах отражаются сведения, необходимые для подтверждения права на применение пониженного тарифа, предусмотренного частью 2 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Показатели численности при заполнении таблиц 4 и 4.1 определяйте по правилам, установленным для составления статистической отчетности. Делать это нужно нарастающим итогом с начала года. Поэтому в таблице 4 значение графы 3 по строкам 1 и 2 должно равняться значению графы 6 соответствующих строк. Аналогичное равенство должно быть в таблице 4.1.

Данные о зарплате в таблице 4.1 отразите следующим образом. В строке 4 укажите фонд оплаты труда в целом по организации, а в строке 5 – только зарплату инвалидов. При этом показатели формируйте нарастающим итогом с начала года.

Такие правила установлены пунктами 13–16.6 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н.

Таблицу 4.2 заполняют только организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий. В ней приводятся сведения, которые подтверждают право на применение пониженного тарифа страховых взносов, предусмотренного частью 3 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. При этом действующие организации, у которых есть отчетные данные за девять месяцев прошлого года, по строкам 1–4 отражают только эти данные (в графе 3). Вновь созданные организации, у которых нет данных за девять месяцев прошлого года, отражают по строкам 1–4 данные только за отчетный (расчетный) период (в графе 4), за который взносы начисляются по пониженным тарифам. Показатели численности определяйте по правилам, установленным для составления статистической отчетности.

Это следует из положений пунктов 17–18.5 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н.

Таблицу 4.3 заполняют организации (предприниматели) на упрощенке, которые осуществляют определенные виды деятельности. По строке 1 таблицы 4.3 укажите общую сумму доходов, а по строке 2 – только доходы от основного вида деятельности. Суммы доходов отражайте нарастающим итогом с начала года.

Такие правила предусмотрены пунктами 19–20.3 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н.

<…>

Любовь Котова
заместитель директора департамента развития
социального страхования Минтруда России

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чекалова Наталья.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Елена Ракова.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка