Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 июля 2013 9 просмотров

Подскажите, пожалуйста, у нас такая ситуация женщина работала, а потом ушла в отпуск, вышла из отпуска принесла б/л по беременности и родам. Уже родила и никто на предприятии не знал, что она собирается в декрет. Ей начислялась зарплата за весь период пока не родила, сейчас проводим б/л. Вся зарплата сторнируется, начиная с апреля (дата начала б/л). Скажите, как теперь поступить, она работала, были начисления выплаты.

Если сотрудница работает во время декретного отпуска, то за это время пособие по беременности и родам ей не выплачивается. За время работы, работодатель обязан выплатить ей заработную плату. Если она работала только часть декретного отпуска, пособие выплатите за то время, которое сотрудница фактически находилась в отпуске – то есть не работала.

В этой связи основания для сторнирования заработной платы за период больничного, в который сотрудница фактически работала, и начисления за это время пособия по беременности и родам отсутствуют.

Необходимо отметить, что если сотрудница оформила декретный отпуск, но продолжает работать, то можно сохранить за ней и пособие, и зарплату. Для этого заключите с ней гражданско-правовой договор (например, договор подряда) на время, когда она работала, находясь в декретном отпуске.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Ситуация: Нужно ли выплачивать пособие по беременности и родам сотруднице, если она продолжает трудиться в организации во время декретного отпуска

Нет, не нужно.

Если сотрудница работает во время декретного отпуска, то за это время пособие по беременности и родам ей не выплачивайте.*

Если она работала только часть декретного отпуска, пособие выплатите за то время, которое сотрудница фактически находилась в отпуске – то есть не работала. При этом декретный отпуск не продлевается на количество дней, в которые сотрудница работала вместо отпуска. Например, если она проработала все 70 дней дородовой части отпуска, то послеродовая часть не будет увеличена и все равно составит 70 дней.

Такой порядок разъяснен в письме ФСС России от 8 октября 2004 г. № 02-10/11-6671 и подтвержден решением Верховного суда РФ от 14 ноября 2012 г. № АКПИ12-1204.

Главбух советует: если сотрудница оформила декретный отпуск, но продолжает работать, то можно сохранить за ней и пособие, и зарплату. Для этого заключите с ней гражданско-правовой договор (например, договор подряда) на время, когда она работала, находясь в декретном отпуске.* Подробнее об этом см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

Пример заключения гражданско-правового договора с сотрудницей, оформившей декретный отпуск

А.В. Дежнева ежемесячно получает зарплату 15 000 руб.

Она представила в бухгалтерию больничный листок, подтверждающий ее право на декретный отпуск с 15 января по 3 июня 2013 года. По закону Дежневой положено 140 календарных дней отпуска.

Однако в период с 15 января по 14 февраля (в рабочие дни) сотрудница планирует работать. В связи с чем фактически собирается в декретный отпуск с 15 февраля по 3 июня 2013 года (39 дней до родов и 70 после них).

В таких условиях Дежневой полагается пособие за 109 календарных дней.

Однако организация решила выдать ей пособие за все 140 календарных дней.

Для этого сотрудница написала заявление о предоставлении ей декретного отпуска с 15 января по 3 июня 2013 года. А чтобы оплатить работу Дежневой с 15 января по 14 февраля, организация заключила с ней договор подряда. Вознаграждение по договору составило 15 000 руб.

Таким образом, Дежнева получит пособие за 140 календарных дней, а также вознаграждение в размере месячного оклада.

Г.А. Орлова

заместитель руководителя департамента правового обеспечения ФСС России

05.07.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Рупасова Ксения.

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт «Горячей линии» Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка