Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июля 2013 168 просмотров

Компания находиться на УСН(доходы-расходы). Работает(нр) в компании пока 1 человек, который является инвалидом (учредитель без начисления зарплаты), то есть 100% инвалидов. Как это отразиться на налогобложении (кроме ПФР и ФСС) и как, где и какими документами, кроме справки об инвалидности это нужно подтверждать.

Действующее законодательство предусматривает несколько льгот для организаций, использующих труд инвалидов. Например, упомянутые Вами льготы по тарифам страховых взносов, уплачиваемых в ПФР и ФСС.

Кроме того, организации, использующие труд инвалидов, могут освобождаться от уплаты земельного налога, если это установлено местным законодательством. Необходимо отметить, что льгота по налогу может предоставляться именно при использовании труда инвалидов. Может ли такая льгота быть распространена на организации, учредителем которой является инвалид, действующее законодательство не уточняет.

Сам сотрудник-инвалид имеет право на повышенный размер стандартного налогового вычета по НДФЛ (500 руб.). Право на получение стандартного налогового вычета в размере 500 руб. имеют граждане, которые являются: инвалидами с детства; инвалидами I и II группы. Для предоставления данного вычета необходимо наличие справки об установлении инвалидности, выдаваемой медицинским учреждением. Но в рассматриваемой ситуации это неактуально, так как начисление заработной платы не производится.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Ситуация: Как предоставить стандартный налоговый вычет в размере 500 руб. сотруднику – инвалиду III группы. Причина инвалидности – инвалид с детства

Да, нужно.

Право на получение стандартного налогового вычета в размере 500 руб. имеют граждане, которые являются:

  • инвалидами с детства;
  • инвалидами I и II группы.*

Об этом сказано в абзаце 7 подпункта 2 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Из буквального толкования данной нормы следует, что в рассматриваемой ситуации группа инвалидности, присвоенная сотруднику – инвалиду с детства, для представления стандартного налогового вычета значения не имеет.

Человек признается инвалидом по результатам медико-социальной экспертизы (п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95). В ходе экспертизы устанавливается степень нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности, в зависимости от которых инвалиду присваивается I, II или III группа инвалидности. Однако понятие «инвалид с детства» не связано с присвоением той или иной группы инвалидности – оно характеризует лишь причину признания человека инвалидом. Эта причина указывается в справке об установлении инвалидности, выдаваемой медицинским учреждением. Наличие такой причины является самостоятельным основанием для предоставления сотруднику стандартного налогового вычета независимо от того, какая группа инвалидности указана в этой справке.

Таким образом, если сотрудник предъявил в бухгалтерию справку,* где в качестве причины инвалидности указано «инвалид с детства», то при наличии других документов, подтверждающих право на стандартный вычет по НДФЛ, налоговый агент обязан предоставить ему такой вычет в размере 500 руб. в месяц.

Из рекомендации «Как предоставить стандартный налоговый вычет на сотрудника»

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Книга:УПЛАТА ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯМИ

2.1. Льготы, предусмотренные местными властями

От уплаты земельного налога могут освобождаться и другие категории плательщиков, если это установлено местным законодательством.

К примеру, на территории Москвы действует Закон г. Москвы от 24 ноября 2004 г. № 74 «О земельном налоге». В пункте 1статьи 3.1 этого закона приведен перечень организаций, которые освобождены от уплаты земельного налога.

К ним, в частности, относятся:

  • органы государственной власти города Москвы и органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве – в отношении земельных участков, используемых ими для непосредственного выполнения возложенных на них функций;
  • автономные, бюджетные и казенные учреждения города Москвы и внутригородских муниципальных образований в городе Москве, а также учреждения, финансируемые за счет средств профессиональных союзов, их объединений (ассоциаций), первичных профсоюзных организаций, – в отношении земельных участков, предоставленных для оказания услуг в области образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения, физической культуры и спорта;
  • автономные, бюджетные и казенные учреждения города Москвы и внутригородских муниципальных образований в городе Москве – в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на них функций;
  • автономные, бюджетные и казенные учреждения города Москвы и внутригородских муниципальных образований в городе Москве и организации, осуществляющие охрану, содержание и использование особо охраняемых природных территорий, – в отношении земельных участков, предоставленных им на праве постоянного (бессрочного) пользования, отнесенных к особо охраняемым природным территориям в соответствии с Законом г. Москвы от 26 сентября 2001 г. № 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» и включенных в государственный кадастр особо охраняемых природных территорий в городе Москве, занятых национальными, природными, природно-историческими, экологическими, дендрологическими парками, природными заказниками, памятниками природы, заповедными участками, ботаническими садами, городскими лесами, водоохранными зонами;
  • организации, использующие труд инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников за налоговый и (или) отчетный периоды составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25 процентов, – в отношении земельных участков, используемых ими для производства и (или) реализации товаров (за исключением подакцизных товаров, минерального сырья и иных полезных ископаемых, а также иных товаров по перечню, утверждаемому Правительством РФ по согласованию с общероссийскими общественными организациями инвалидов), работ и услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг, а также услуг по сдаче в аренду зданий, сооружений, помещений и земельных участков). При определении общего числа инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера;*
  • товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы, жилищно-строительные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы, созданные в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, – в отношении земельных участков, используемых ими для достижения уставных целей в соответствии с Жилищным кодексом РФ;
  • негосударственные некоммерческие организации – в отношении земельных участков, предоставленных и используемых для размещения объектов образования, здравоохранения, а также социального обеспечения и культуры;

Также местные власти могут устанавливать льготы в виде:

  • необлагаемой площади земельных участков;
  • не облагаемой земельным налогом суммы;
  • уменьшения суммы земельного налога или снижения налоговой ставки.

Такие правила содержатся в пункте 2 статьи 387 Налогового кодекса РФ.

По вопросу предоставления льгот по уплате земельного налога налогоплательщикам следует обращаться в представительный орган муниципального образования по местонахождению земельного участка (письмо Минфина России от 29 апреля 2010 г. № 03-05-06-02/39).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка