Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 июля 2013 4 просмотра

подскажите пожалуйста, у нас на предприятии работают сотрудники по сменному графику 2/2 по 12 часов. Есть ли законодательный документ, подтверждающий необходимость утверждения графиков работы сотрудников и то, каким образом можно перевести сотрудника с одного графика на другой (в пределах его должности).Нужно ли брать с сотрудника письменное согласие на перевод?В условиях труда ничего не меняется, сотрудник также работает 12 часов 2/2 только не по своему графику

Необходимость наличия графика работы при сменном режиме работы утверждена нормами Трудового кодекса РФ. При изменении графика нужно уведомить сотрудника не позднее чем за месяц до введения нового графика сменности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация:Как составить график сменности при введении сменного режима работы

При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Составляя его, необходимо учесть мнение профсоюза (иного представительного органа сотрудников) (при его наличии). Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 103 Трудового кодекса РФ.*

При составлении графиков сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы:*

Типовой формы графика сменности не установлено. Поэтому организация вправе составить документ в произвольной форме. График сменности можно оформить как приложение к локальному нормативному акту, устанавливающему сменный характер работы (коллективный договор, Правила трудового распорядка и т. д.), либо утвердить как отдельный документ приказом руководителя организации.*

Главбух советует: для удобства составления графика сменности организации могут воспользоваться унифицированной формой, предусмотренной для табеля учета рабочего времени (форма № Т-13). С этой целью в данной форме можно использовать графы 1–6.

Утвержденный график сменности работодатель обязан довести до каждого сотрудника не позднее чем за один месяц до его введения в действие* (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

График сменности является обязательным документом для сторон трудового договора, поэтому организация не вправе привлекать сотрудника для работы вне графика, за исключением некоторых случаев привлечения к сверхурочным работам* (ст. 99, 103 ТК РФ).

Внимание: график сменности составьте так, чтобы рабочее время сотрудника не превышало нормальное количество часов для данной категории лиц за учетный период. Поэтому сверхурочная работа не может включаться в график сменности. Часы, отработанные сотрудником сверхурочно, определите на основании табеля учета рабочего времени. При этом следует учитывать, что сверхурочная работа не должна превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 1, 6 ст. 99 ТК РФ).

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

2. Статья: Сменная работа без нарушений

<…>

Графики сменности необходимо довести до сведения персонала не позднее чем за один месяц до введения их в действие (иначе привлечь работника к ответственности за их нарушение нельзя). В бланке место для подписей работников можно оставить не в конце документа, а дополнительно предусмотреть графу для подписи каждого человека (с указанием даты), удостоверяющей, что он ознакомлен с этим документом. (Если организация меняет прежние условия труда (например, работая в односменном режиме, вводит многосменный режим), уведомить об этом работников в письменной форме работодатель обязан не позднее чем за два месяца (ст. 74 Трудового кодекса РФ)).

Но поскольку обязательных требований нет, строительная организация вправе разработать форму самостоятельно (см. вариант заполнения графика сменности).

В ходе работы может измениться длительность производственного процесса, возникнуть потребность в повышении эффективности использования оборудования, увеличении объема работ строительной организации.*

В этих случаях в график сменности придется внести изменения. Очевидно, что это будет уже новый график, поэтому процедура его введения должна быть аналогичной. Иными словами, снова потребуется учесть мнение представительного органа и довести новый график до сведения работников не позднее чем за месяц до введения его в действие.*

А если просто надо переставить работников из одной смены в другую (поменять местами)? Как правило, инициатива о подмене исходит от самих специалистов или они против этого не возражают. В такой ситуации график не меняется. Но необходимо, чтобы указанная замена была оформлена приказом по организации.*

В противном случае работодатель вправе привлечь работника к ответственности за прогул, если он не выйдет на работу в свою смену по графику. Да и в случае производственной травмы будет сложно доказать, что она произошла в рабочее время.

<…>

В. В. Егоров

консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», № 1, январь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка