Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июля 2013 99 просмотров

Наша организация занимается оптовой торговлей на ОСНО. Можем ли мы продать товар физическому лицу, которое произведет оплату личной банковской карты? Какие документы при этом необходимо оформить?

При оплате товара банковской картой, покупателю нужно выдавать кассовый чек. Если в организации нет ККТ, а реализации физ.лицам носят разовый характер, для того чтобы не отсылать покупателя в банк для перевода денежных средств на расчетный счет, можно оформить доверенность на взнос денег на расчетный счет от имени клиента. Доверенность можно оформить на любого сотрудника компании, с которым заранее нужно заключить договор о материальной ответственности. Оформить доверенность надо на того сотрудника, который не является законным представителем компании. То есть не числится ее руководителем и не имеет доверенности действовать от ее имени. При реализации товаров по безналичному расчету нужно выставить счет-фактуру. Если какие-либо данные о покупателе отсутствуют (например, ИНН или адреса), в соответствующих строках счета-фактуры поставьте прочерки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: В каких случаях нужно применять кассовый аппарат при расчетах наличными.

<…>

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны организации и предприниматели, которые ведут наличные денежные расчеты (расчеты с использованием платежных карт, платежных терминалов и банкоматов) за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Применение ККТ обязательно при наличных расчетах как с гражданами (в т. ч. предпринимателями), так и с организациями (их представителями). * Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Исключение сделано для организаций и предпринимателей, находящихся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа). Перечень таких местностей утверждается органами государственной власти субъекта РФ. В таких местностях наличные денежные расчеты (в т. ч. при продаже алкогольной продукции) можно осуществлять без применения ККТ (абз. 16 п. 3 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, п. 4 приложения к письму ФНС России от 10 сентября 2012 г. № АС-4-2/14961).

Организации, осуществляющие деятельность по приему платежей от граждан в адрес третьих лиц (платежные агенты, банковские платежные агенты) обязаны применять ККТ в любом случае (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Применять ККТ организации обязаны вне зависимости от того, направлена их деятельность на извлечение прибыли или нет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Для редких наличных расчетов ККТ можно не покупать.

Проблема

Если бы предприятие оказывало услуги, то вместо ККТ можно было бы воспользоваться бланком строгой отчетности. Но так как компания продает товары, наличные деньги можно принимать только через кассу (ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Когда продажи физлицам носят регулярный характер, кассовый аппарат лучше приобрести. * Однако при разовых операциях покупать ККТ и ставить ее на учет в инспекции невыгодно. При этом отправлять клиентов в банк для оплаты покупки по безналичному расчету не всегда удобно: не у каждой компании банк находится в соседнем здании.

Решение

Решение предлагает Юлия Яковлева, руководитель налогового отдела компании «Учетные технологии»

– Решить эту проблему можно следующим образом. Клиент, делающий заказ, подписывает доверенность на взнос денег на расчетный счет. Доверенность можно оформить на любого сотрудника компании. Например, бухгалтера, кассира, курьера или водителя, с которым заранее нужно заключить договор о материальной ответственности. Конечно, лучше оформить доверенность на того сотрудника, который и так часто ездит в банк по рабочим делам. Таким образом, доплачивать ему скорее всего не придется.

Внимание! Оформить доверенность надо на того сотрудника, который не является законным представителем компании. То есть не числится ее руководителем и не имеет доверенности действовать от ее имени. А все потому, что в пункте 3 статьи 182 Гражданского кодекса РФ сказано: представитель не может совершать сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.

Работник получает деньги от клиента и едет в банк, где на основании доверенности делает взнос наличными от имени покупателя. После этого доверенный отчитывается перед покупателем – передает ему копию квитанции с отметками банка (непосредственно, отправляет с курьером, по факсу или электронной почте). Бухгалтерия может заранее заготовить бланки доверенностей (см. образец). *

Обсуждаем идею

Комментирует юрист Мария Потемкина, юрист-консультант Юридической компании «ТУРОВЪ И ПАРТНЕРЫ»

– Данное решение проблемы достаточно удобно как для продавца, так и для покупателя. И законодательству оно не противоречит. Если доверенность будет содержать все реквизиты, указанные в данном образце, проблем не возникнет.

Однако при частом использовании доверенности у проверяющих наверняка появятся претензии. И тогда штрафа за неприменение ККТ не избежать. Поэтому в ситуациях, когда физлица регулярно делают закупки, организации лучше все-таки приобрести ККТ. *

Мнение редакции Марина Ильина, шеф-редактор журнала «Главбух»

– Многие компании, не имеющие собственной кассы, заключают агентские договоры с организациями, у которых есть ККТ. И клиенты приобретают товар именно через этих агентов. Однако подобное решение проблемы едва ли будет дешевле покупки собственной кассы: ведь посредникам приходится платить вознаграждение за оказанные услуги.

Между тем предложенный вариант не требует от компании никаких дополнительных затрат. За исключением ситуации, когда банк, обслуживающий организацию, берет комиссию за взнос наличными. Но стоит сказать, что данную комиссию удерживают далеко не все банки и, как правило, она не превышает 1 процента от вносимой суммы.

Доверенность на внесение взноса в отделение банка. Образец


<…>

Журнал «Главбух» № 14, июль 2009г.

3.Рекомендация: Нужно ли выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) физическим лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью.

<…>

Ответ на этот вопрос зависит от того, в какой форме продавец (исполнитель) получает оплату за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги) – наличной или безналичной.

При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) населению (гражданам, не занимающимся предпринимательской деятельностью) за наличный расчет счета-фактуры оформлять не нужно. * Требования по выставлению счетов-фактур в данном случае считаются выполненными при выдаче покупателям кассовых чеков или других документов (например, бланков строгой отчетности при оказании услуг) (п. 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-07-09/38, от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116).

При реализации населению товаров (выполнении работ, оказании услуг) по безналичному расчету счета-фактуры выставлять нужно. Это следует из буквального толкования положений пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14 и от 1 марта 2005 г. № 03-04-11/43. Счета-фактуры по таким операциям оформляйте в одном экземпляре в обычном порядке. Если какие-либо данные о покупателях отсутствуют (например, ИНН или адреса), в соответствующих строках счетов-фактур поставьте прочерки. *

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка