Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июля 2013 250 просмотров

ИП заключил договор участия в долевом строительстве в 2011. В 2012 продал площадь уже как недвижимое имущество. Вопрос: при продаже нужно выделять НДС? ИП находится на общей системе налогооблажения

При продаже нежилого помещения индивидуальный предприниматель должен начислить НДС, при продаже жилого помещения НДС начислять не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация:Какие операции облагаются НДС

Перечень операций, при выполнении которых нужно начислить НДС, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.*

ОСНО

Все организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, являются плательщиками НДС.* Иностранные организации, осуществляющие деятельность в России, также признаются плательщиками НДС. Это следует из статьи 143 и абзаца 2 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Иностранные организации, вставшие на учет в налоговой инспекции, налог платят самостоятельно. Это следует из положений пункта 1 статьи 143, статьи 83, пункта 7 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Если же они не состоят в России на налоговом учете, то НДС за них перечисляют организации, выступающие налоговыми агентами при:

  • покупке у них товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 161 НК РФ);
  • реализации в России их товаров (работ, услуг, имущественных прав) на основании агентских договоров, договоров поручения или комиссии (п. 5 ст. 161 НК РФ).

НДС начисляйте при совершении следующих операций:

Об этом говорится в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса.

При осуществлении операций, которые являются объектом обложения НДС, выставьте счет-фактуру (п. 5 ст. 168, подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Не нужно начислять НДС при совершении операций, которые:

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: НДС. Реализовано нежилое помещение

Индивидуальный предприниматель продал часть торгового помещения (общая система налогообложения). Облагается ли эта операция НДС?

Отвечает
Б.И. Крюков,
аудитор

Да, облагается.

Индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, являются плательщиками НДС. Это следует из пункта 1 статьи 143 НК РФ. Порядок учета расходов, доходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утвержден совместным приказом Минфина России и МНС России от 13 августа 2002 г. № 86н/БГ-3-04/430. Им определено, что предприниматели должны вести книгу учета, в которой отражаются имущественное положение, а также результаты предпринимательской деятельности за налоговый период. И если в книге учета отражены расходы на приобретение нежилого помещения, то реализация данного актива облагается НДС. Соглашаются с этим и чиновники Минфина России (письмо от 16 ноября 2011 г. № 03-07-14/110).*

Журнал «Учет в торговле», № 2, февраль 2012

3. Статья: Налоги при строительстве жилых и нежилых объектов

Организация является заказчиком-застройщиком. Строит как жилые (по договорам долевого участия), так и нежилые здания. Отличается ли порядок налогообложения строительства указанных объектов?

Нет, не отличается.

Дело в том, что разница в налогообложении построенных жилых и нежилых объектов возникает только при их реализации по сделкам купли-продажи. Так, при продаже жилых помещений (а также долей в них) застройщик не облагает такие сделки НДС в соответствии с подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 НК РФ.*

Но при долевом строительстве застройщик передает объект дольщикам как первым собственникам, отчитываясь таким образом перед ними за расходование полученных от них средств целевого финансирования (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ), а не продает его.

Вознаграждение же, полученное застройщиком при долевом строительстве, облагается налогом на прибыль и НДС одинаково при строительстве как жилых, так и нежилых объектов – на общих основаниях. Это касается и дополнительного вознаграждения в виде экономии средств, выявленного по окончании строительства.

Отвечал А.Ю. ДЕМЕНТЬЕВ,
генеральный директор
ООО «Аудит-Эскорт»

Журнал «Учет в строительстве», № 3, март 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка