Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 июля 2013 32 просмотра

Уважаемый эксперт!ГУП "Газовое хозяйство" заключила контракт на 2013г. за оказание услуг по перевозке грузов ж.д. транспортом с НК "Казахстан темир жолы", сумма контракта не указана, но в течение года сумма превышает 50000 долларов США.ГУП "Газовое хозяйство" не оформляла на 2013г. паспорт сделки в российском банке на территории г. Байконур по этому контракту. Денежные средства перечисляются за ж.д.услуги через Байконурский филиал ОАО "Народный Банк Казахстана", где имеется рублевый расчетный счет предприятия. Операции по переводу денежных средств нерезиденту в ОАО "Народный Банк Казахстана" проводятся без оформления паспорта сделки.Вопрос: Правомерно ли поступает ГУП "Газовое хозяйство" перечисляя денежные средста нерезиденту без оформления паспорта сделки.При необходимости допольнительной информации просим сообщить.

Правомерно, но при условии, что первые операции не превышают сумму 50 000 дол. США.

При расчетах с нерезидентом в любой валюте общество обязано открыть паспорт сделки. Паспорт сделки нужно оформить, если сумма сделки превышает в эквиваленте 50 000 долл. США (при наличии всех остальных условий) (п. 5.2 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И). Соответственно, если при заключении внешнеторгового контракта общая сумма сделки не известна, обязанность оформить паспорт сделки возникает у организации при фактическом превышении суммы оплаты по ней (или стоимости переданных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), информации, результатов интеллектуальной собственности) в эквиваленте 50 000 долл. США (п. 6.5.3 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).

При этом документы для оформления паспорта сделки нужно представить в банк не позднее дня возникновения такой обязанности. То есть не позднее даты перечисления (поступления) оплаты или не позднее документального подтверждения факта исполнения обязательства по контракту другим способом.
После превышения суммы в 50 000 дол. США в течение года общество обязано открыть паспорт сделки даже если расчеты осуществляются через Байконурский филиал. Расчеты в рублях между резидентом и нерезидентом признаются валютной операцией (подп. «в» п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»


Рекомендация: Как оформить паспорт сделки

<…>

Ситуация: нужно ли оформить паспорт сделки, если все расчеты по внешнеторговому контракту (кредитному договору) с нерезидентом ведутся в рублях. Сумма сделки по внешнеторговому контракту превышает в эквиваленте 50 000 долл. США

Да, нужно.

Паспорт сделки организация-резидент должна оформить, если одновременно выполняются следующие условия:*

  • организация проводит валютную операцию с нерезидентом;
  • расчеты (переводы) по операции проходят через счета организации, открытые в уполномоченном банке или через счета в банке-нерезиденте;
  • между сторонами валютной операции заключен внешнеторговый контракт на импорт или экспорт товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу информации или результатов интеллектуальной деятельности) или договор займа (кредита);
  • сумма контракта или кредитного договора превышает в эквиваленте 50 000 долл. США.

Такие условия содержатся в пунктах 5.1, 5.2 и 6.1 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Расчеты в рублях между резидентом и нерезидентом признаются валютной операцией (подп. «в» п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).*

Таким образом, независимо от указанной в контракте валюты расчетов организация обязана оформить паспорт сделки, если соблюдены необходимые условия для его оформления.

<…>

Ситуация: когда нужно оформить паспорт сделки. Во внешнеторговом контракте не прописана цена

Оформите тогда, когда общая сумма платежей по контракту превысит эквивалент 50 000 долл. США.*

Паспорт сделки нужно оформить, если сумма сделки превышает в эквиваленте 50 000 долл. США (при наличии всех остальных условий) (п. 5.2 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И). Соответственно, если при заключении внешнеторгового контракта общая сумма сделки не известна, обязанность оформить паспорт сделки возникает у организации при фактическом превышении суммы оплаты по ней (или стоимости переданных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), информации, результатов интеллектуальной собственности) в эквиваленте 50 000 долл. США (п. 6.5.3 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).

При этом документы для оформления паспорта сделки нужно представить в банк не позднее дня возникновения такой обязанности. То есть не позднее даты перечисления (поступления) оплаты или не позднее документального подтверждения факта исполнения обязательства по контракту другим способом.*

Такой порядок следует из пункта 6.5.3 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Главбух советует: если организация изначально предполагает, что цена сделки превысит сумму, эквивалентную 50 000 долл. США, паспорт сделки лучше оформить заранее (например, сразу после заключения контракта).* Это позволит организации не отслеживать срок проведения валютной операции, которая может привести к превышению указанного предела по сделке и своевременно представить все необходимые документы на оформление в банк. Такие рекомендации Банк России дает в пункте 2 информационного письма от 31 декабря 2004 г. № 30.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка