Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июля 2013 3 просмотра

Помогите определиться в ситуации:организации-учредителю на расчетный счет в июле зачислены дивиденды за 1 квартал 2013г. (протокол от 16.05.2013г.). Таким образом, в учете сумма дивидендов отражается по Д-ту 76 и К-ту 91.1 в мае и участвует в определении прибыли за 2 квартал 2013, а в июле закрывается дебиторская задолженность Д-т 51К-т 76?

Вопрос о порядке отражения дивидендов начисленных и полученных от дочерней организации всегда вызывал споры.

Дело в том, что в целях исчисления налога на прибыль доходы от участия в других организациях (дивиденды), распределенные в пользу организации, учитываются в составе внереализационных доходов на дату поступления денежных средств на расчетный счет организации (п. 1 ст. 43, п. 1 ст. 250, подп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ).
Однако, с указанных выплат налог удерживает налоговый агент. Поэтому дивиденды, с которых удержан налог, отражаются по строке 070 листа 02 в составе доходов, исключаемых из прибыли, отраженной по строке 060 (п. 5.3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174).
В бухгалтерском учете все намного сложнее. Доходы от участия в другой организации (дивиденды), распределенные в пользу организации, включаются в состав прочих доходов (ПБУ 9/99). Исходя из требований данного положения такие доходы признаются на дату объявления решения о распределении прибыли в сумме, распределенной в пользу организации.

Однако, Минфин России в Письме от 19.12.2006 № 07-05-06/302 предлагает признавать указанные доходы в сумме за минусом налога, удержанного налоговым агентом в соответствии с законодательством РФ. В таком случае определить сумму данного дохода организация сможет только при фактическом получении денежных средств.

Таким образом, на дату получения дивидендов в учете следует отразить следующие операции:
Дебет 51 Кредит 76

– получены дивиденды;
Дебет 76 Кредит 91-1
– отражены прочие доходы от участия в другой организации
Такие операции не искажают методологию бухгалтерского учета. Обращаем Ваше внимание, что сумма полученных дивидендов не формирует условий расход по налогу на прибыль, поэтому ПБУ 18/02 в данной ситуации не применяется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях « Системы Главбух»


Ситуация: Нужно ли в декларации по налогу на прибыль по строке 020 листа 02 (внереализационные доходы) отражать сумму полученных дивидендов, если организация – налоговый агент уже удержала с них налог

Да, нужно.

По строке 020 листа 02 декларации по налогу на прибыль нужно отражать общую сумму внереализационных доходов (п. 5.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174). Показатель этой строки должен быть равен показателю строки 100 приложения 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль (п. 5.2, 6.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174).

Кроме того, дивиденды, с которых удержан налог, отразите по строке 070 листа 02 в составе доходов, исключаемых из прибыли, отраженной по строке 060 (п. 5.3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174). Объясняется это тем, что по общему правилу сумма полученных дивидендов является внереализационным доходом организации (п. 1 ст. 250 НК РФ). Однако если при перечислении дивидендов организация – налоговый агент удержала налог с доходов в виде дивидендов, полученная сумма не должна увеличивать налогооблагаемую прибыль акционера (участника).*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка