Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июля 2013 5 просмотров

Скажите, пожалуйста, какой период проверяет ПФР и ФСС, за год,по которому сдан отчет, или текущий год тоже (это авансовые платежи)

Порядок назначения ФСС и ПФР практически не отличается от аналогичных контрольных мероприятий налоговых органов.

Камеральная проверка каждого представленного расчета не может продолжаться более трех месяцев.

В рамках выездной проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих календарному году, в котором вынесено решение о проведении выездной проверки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

<…>

«Статья 34. Камеральная проверка

1. Камеральная проверка проводится по месту нахождения органа контроля за уплатой страховых взносов на основе расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и документов, представленных плательщиком страховых взносов, а также других документов о деятельности плательщика страховых взносов, имеющихся у органа контроля за уплатой страховых взносов.

2. Камеральная проверка проводится уполномоченными должностными лицами органа контроля за уплатой страховых взносов в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя органа контроля за уплатой страховых взносов в период трех месяцев со дня представления плательщиком страховых взносов расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам.*

<…>

Статья 35. Выездная проверка

<…>

9. В рамках выездной проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих календарному году, в котором вынесено решение о проведении выездной проверки*.»

<…>

2. Статья: Камеральная проверка страховых взносов

Первые камеральные проверки отчетности по обязательным страховым взносам за I квартал 2010 года не за горами. О порядке их проведения – в нашей статье.

Кто проводит проверку

Камеральную проверку страховых взносов могут проводить только два ведомства – Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ.

Проверку в отношении взносов на пенсионное и медицинское страхование проводит Пенсионный фонд РФ. Взносы по социальному страхованию, а также выплаты, связанные с временной нетрудоспособностью и в связи с материнством, проверяет ФСС России. Это следует из статьи 3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ).*

Как проводится проверка

После того как турфирма сдала расчет, начинается камеральная проверка. По сути, это счетная проверка данных, отраженных в расчетах.* Их чиновники фондов сопоставляют с имеющейся у них информацией.

При этом ФСС России может истребовать у турфирмы и другие документы, связанные с оплатой больничных и детских пособий (ст. 34 Закона № 212-ФЗ).

<…>

Журнал «Учет в туристической деятельности», №4, апрель 2010

Н. К. Чернякова

аудитор

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка