Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 июля 2013 29 просмотров

Вкакие сроки до преступления к работе необходимо заключить договор ГПХ (на оказание услуг)?Как быть если исполнитель еще не подписал договор, но уже преступил к работе и нанес ущерб организации?

Уважаемая Вита Михайловна!

В ответ на Ваш вопрос от 04.07.2013г. сообщаем следующее: Поскольку речь о договоре гражданско-правового характера, то в данном случае некорректно говорить о сроках, в течение которых исполнитель приступает к работе. В данном случае уместно говорить о сроках начала оказания услуг. Эти сроки оговариваются непосредственно в договоре об услугах. Если срок начала оказания услуг не указан в договоре, то началом оказания услуг является дата подписания договора.

В рассматриваемой ситуации в качестве варианта Вы можете подписать договор об услугах и распространить его действие на отношения, возникшие до его подписания (п. 2 ст. 425 ГК РФ). В таком случае можно будет привлечь исполнителя к договорной ответственности.

Если этот вариант не получится осуществить, то внедоговорный вред можно взыскать в порядке гл. 59 ГК РФ (в добровольном или в судебном порядке).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация: Что необходимо проверить заказчику при составлении и заключении договора возмездного оказания услуг: существенные условия и риски

Существенным условием договора оказания услуг является только предмет.* Однако в отраслевых нормативных актах могут быть предусмотрены и иные существенные условия. Кроме того, если стороны недостаточно четко согласуют условия, которые не относятся к существенным, это тоже может повлечь значительные убытки для заказчика.

<…>

Срок оказания услуг в договоре стороны могут определить указанием на начальный и (или) конечный сроки. В случае оказания услуг в несколько этапов целесообразно установить промежуточные сроки оказания услуг.

При определении сроков необходимо соблюдать правила, предусмотренные статьями 190–194 Гражданского кодекса РФ.

Суд может признать сроки оказания услуг существенными условиями договора. Их несогласование может повлечь признание договора незаключенным* (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 17 ноября 2010 г. по делу № А79-3413/2010ФАС Дальневосточного округа от 28 января 2010 г. № Ф03-8023/2009 по делу № А73-5672/2009).

Также необходимо проверить, не содержится ли условие о сроке оказания указанной в договоре услуги в законах или иных нормативно-правовых актах (например, в Правилах оказания услуг телеграфной связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2005 г. № 222). Договорные сроки всегда должны соответствовать срокам, установленным в законе (п. 1 ст. 422 ГК РФ).

Пример формулировки условия договора о сроке оказания услуг*

«Срок начала процесса оказания услуг, предусмотренных настоящим договором, – не позднее "___" _________ 20__ г. Срок окончания процесса оказания услуг – не позднее "____" _________ 20__ г.».

Если срок в договоре определен указанием на событие, не имеющее признака неизбежности, то условие о сроке может быть признано несогласованным (ст. 190 ГК РФ) (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 февраля 2010 г. по делу № А45-15189/2009).

<…>

Светлана Попова главный консультант Управления публичного права и процесса Высшего арбитражного суда РФ

Сергей Аристов старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Владимир Кряжев ведущий юрисконсульт Астраханского филиала ФГУП «Росморпорт»

2. Рекомендация: При каких условиях наступает ответственность в предпринимательских отношениях

<…>

Внедоговорная: устанавливается только законом; регламентируется главами 59–60Гражданского кодекса РФ; применяется к правонарушителю, не состоящему в договорных отношениях с другой стороной; бывает два вида внедоговорных обязательств: обязательства вследствие причинения вреда (гл. 59 ГК РФ) и обязательства вследствие неосновательного обогащения (гл. 60 ГК РФ).*

<…>


Внедоговорная ответственность

Внедоговорные обязательства возникают, как правило, в силу неправомерных действий и вопреки воле их участников. Различают два вида внедоговорных обязательств:*

1. Обязательства вследствие причинения вреда

Вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению лицом, причинившим вред (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

Суд может обязать лицо, ответственное за причинение внедоговорного вреда, возместить его в натуре, например, путем исправления поврежденной вещи или предоставления вещи того же рода и качества (ст. 1082 ГК РФ).*

Примеры деликтной ответственности юридических лиц:

1) ненадлежащее исполнение своих обязательств по содержанию дороги – убытки в результате ДТП взысканы с обслуживающей организации (ООО), которая не исполнила обязанность по надлежащему содержанию дорожных покрытий. Суд установил причинно-следственную связь между недостатками дорожного покрытия и повреждением застрахованного автомобиля (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 1 апреля 2011 г. по делу № А43-16520/2010);

2) обязанность обеспечить безопасность – снег упал с крыши на автомобиль организации, суд взыскал ущерб с управляющей организации жилого дома (постановление ФАС Поволжского округа от 6 мая 2011 г. по делу № А55-16003/2010);

3) возмещение вреда, причиненного работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей (п. 1 ст. 1068 ГК РФ):

<…>

04.07.2013г.

С уважением,

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Наталья Колосова

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка