Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июля 2013 83 просмотра

Предмет договора является выполнение работ по аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства.Сотрудники предприятия проходят обучения и получают удостоверения на 3года.По договору сумму за учебу оплачиваем 100%.Списание произвести единовременно или по сроку действия удостоверений 3года.

Расходы на получение сварщиками аттестационных удостоверений при расчете налога на прибыль учитываются единовременно в момент подписания акта приема – передачи с аттестующей организацией.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Статья: Оформление удостоверения сварщика

<…>

Когда документ необходим

Удостоверение сварщика – это специальный документ, который подтверждает право работника на выполнение сварочных работ (при этом организация получает возможность привлечения специалиста к указанным работам*).

Трудовым законодательством установлен определенный перечень документов, которые необходимо предъявить работодателю (ст. 65 Трудового кодекса РФ). В их числе значится и документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Для сварщика таким документом является удостоверение сварщика*. Предъявление работодателю просроченного удостоверения приравнивается к его отсутствию. Приняв на работу неаттестованного сварщика, компания не сможет допустить его к работе. Поэтому отсутствие у работника необходимого документа дает основание для расторжения трудовых отношений на основании пункта 11 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

В равной степени компания может отказать претенденту в приеме на работу.

Как поступить, решает организация

Согласно пункту 1.1 Технологического регламента... представление на аттестацию может направить как работодатель, так и иной заявитель*.

<…>

Как выдается удостоверение?

Документ выдается только на основании результатов аттестации, которая проводится согласно Правилам аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства, утвержденным постановлением Госгортехнадзора России от 30 октября 1998 г. № 63* (далее – Правила).

Аттестованные сварщики и специалисты сварочного производства допускаются к выполнению тех видов деятельности, которые указаны в их аттестационных удостоверениях*. Это определено в пункте 1.6 Правил.

Система аттестации сварщиков устанавливает несколько уровней профессиональной подготовки (сварщик, мастер-сварщик, технолог-сварщик, инженер-сварщик).

При этом присвоение уровня не отменяет квалификационный разряд по действующей системе согласно Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКЗ 016-94), введенному в действие постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 367. Присвоенный квалификационный разряд свидетельствует о сложности выполняемых работ.

Журнал «Учет в строительстве», №2, февраль 2010

2.Справочники: Даты признания отдельных доходов и расходов при расчете налога на прибыль методом начисления

<…>

Вид дохода/расхода Дата признания в налоговом учете Основание
Расходы
Материальные расходы Расходы на приобретение сырья и (или) материалов, используемых при производстве товаров (работ, услуг) Дата передачи в производство сырья и материалов – в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги). При этом покупную стоимость сырья и материалов можно списать на расходы только в части, отпущенной в производство и использованной в нем на конец месяца абз. 2 п. 2 ст. 272п. 5 ст. 254НК РФ
Расходы на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды Дата передачи в эксплуатацию подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ
Расходы на работы, услуги
производственного характера, выполненные сторонними подрядчиками*
Дата подписания акта приемки-передачи работ, услуг* абз. 3 п. 2 ст. 272 НК РФ

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка