Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 июля 2013 42 просмотра

Гражданина Белоруссии, которому делает на 3 месяца времнную регистрацию жена гражданка РФ, при оформлении его на работу он автоматом регистрируется по юридическому адресу организации? Он может тогда когда отработает полгода в организации получить инн или нет? Как ему начисляется налог по ндфл сначала 30%. а потом 13%, и возвращается ли ему ндфл с 30%? Может ли он получить полис или нет? В каком районе он должен оформлять пенсионное свидетельство по району юридического адреса организации? Договор трудовой на какой срок может быть с ним заключен? Какие налог за него платятся ПФР и НДФЛ или еще ФФОМС и ФСС?

Пунктом 1 статьи 83 НК РФ предусмотрено, что в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах. При этом каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов ИНН (п. 7 ст. 84 НК РФ), который присваивается налогоплательщику - физическому лицу при постановке его на учет в налоговом органе по месту жительства. Управление МНС по г. Москве в своем письме от 05.02.2001 г. N 09-11/6061 указало на то, что согласно разъяснениям МНС РФ при обращении физического лица, не имеющего постоянного местожительства на территории РФ, постановка его на учет с присвоением ему ИНН может быть осуществлена в налоговом органе по месту пребывания такого физического лица в РФ на основании заявления физического лица о выдаче ему свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства.

Если в течение 12 следующих подряд месяцев гражданин Республики Беларусь находится в России менее 183 календарных дней, он является налоговым нерезидентом. В общем случае НДФЛ с доходов таких сотрудников удерживайте по ставке 30 процентов.

Если иностранный сотрудник обрел статус налогового резидента и этот статус в текущем году больше не изменится, то сумма оплаты труда такому сотруднику должна облагаться НДФЛ по ставке 13 процентов.

Организация обязана рассчитывать налог по данной ставке нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 3 ст. 226 НК РФ). Следовательно, она должна пересчитать НДФЛ, ранее рассчитанный по ставке 30 процентов, и при определении налоговой базы нарастающим итогом зачесть излишне удержанную сумму.

Полисы обязательного медицинского страхования сотрудники получают самостоятельно. Для получения полиса иностранный гражданин лично или через своего представителя должен подать в страховую медицинскую организацию (при ее отсутствии – в территориальный фонд) заявление о выборе страховой медицинской организации.

Если работодатель оформляет сотруднику новое страховое пенсионное свидетельство, он должен подать в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по месту учета.

Договор с Белорусом может быть заключен на 3 месяца, на срок, на который ему сделали временную регистрацию.

На выплаты сотрудникам-иностранцам, временно проживающим в России, взносы на обязательное социальное и медицинское страхование начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан. Взносы на обязательное пенсионное страхование начисляйте только на финансирование страховой части трудовой пенсии.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1. ПИСЬМО УМНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 05.02.2001 № 09-11/6061

«По действующему в Российской Федерации законодательству постановка физических лиц на учет с присвоением им ИНН осуществляется в налоговом органе по месту постоянного жительства.
Вместе с тем согласно разъяснениям Министерства Российской Федерации по налогам и сборам при обращении физического лица, не имеющего постоянного местожительства на территории Российской Федерации, постановка его на учет с присвоением ему ИНН может быть осуществлена в налоговом органе по месту пребывания такого физического лица в Российской Федерации на основании Заявления физического лица о выдаче ему свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства по форме N 12-2-2.
Таким лицам также выдается свидетельство о постановке на учет по форме N 12-2-4.
При заполнении Заявления физического лица о выдаче ему Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства по форме N 12-2-2 адрес места пребывания условно принимается в качестве адреса места жительства и указывается в пунктах 1.12-1.14 Заявления.
В разделе 2 Заявления при заполнении п.2.5 "причина" указывается: "иная причина" с расшифровкой, в частности, "необходимость сообщения ИНН источнику выплаты доходов".
До внесения изменений в ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) постановка на учет в налоговых органах иностранных физических лиц с присвоением ИНН не носит обязательного характера.»*

<…>

2.Рекомендация: Как учесть при налогообложении зарплату сотрудника – гражданина Республики Беларусь

<…>

Если в течение 12 следующих подряд месяцев гражданин Республики Беларусь находится в России менее 183 календарных дней, он является налоговым нерезидентом. В общем случае НДФЛ с доходов таких сотрудников удерживайте по ставке 30 процентов. Исключение составляют нерезиденты, которые признаются высококвалифицированными специалистами. Независимо от налогового статуса с их доходов налог удержите по ставке 13 процентов*. Об этом говорится в пункте 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ. Кроме того, иная ставка НДФЛ может быть предусмотрена международным договором. Например, дивиденды, которые получают граждане Республики Беларусь – нерезиденты от российских организаций, облагаются по ставке НДФЛ, не превышающей 15 процентов (ст. 9 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 21 апреля 1995 г.).

Как определить время пребывания человека на территории России, см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Рекомендация: Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца

<…>

Пересчет НДФЛ

Пересчет НДФЛ делайте на основании документов, подтверждающих изменение налогового статуса иностранного сотрудника.

Если иностранный сотрудник обрел статус налогового резидента и этот статус в текущем году больше не изменится, то сумма оплаты труда такому сотруднику должна облагаться НДФЛ по ставке 13 процентов.

Организация обязана рассчитывать налог по данной ставке нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 3 ст. 226 НК РФ). Следовательно, она должна пересчитать НДФЛ, ранее рассчитанный по ставке 30 процентов, и при определении налоговой базы нарастающим итогом зачесть излишне удержанную сумму.*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Ситуация: Нужно ли оформить полис обязательного медицинского страхования сотруднику-иностранцу при приеме его на работу

<…>

Однако полисы обязательного медицинского страхования сотрудники получают самостоятельно. Для получения полиса иностранный гражданин лично или через своего представителя должен подать в страховую медицинскую организацию (при ее отсутствии – в территориальный фонд) заявление о выборе страховой медицинской организации (ст. 46 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Выдача полисов осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н*.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

5.Ситуация: Как оформить сотруднику страховое пенсионное свидетельство

<…>

Если работодатель оформляет сотруднику новое страховое пенсионное свидетельство, он должен подать в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ*:

  • анкету застрахованного лица (форма АДВ-1). Заполнить анкету может как сам сотрудник, так и работодатель;
  • опись передаваемых документов (форма АДВ-6-1).

Об этом говорится в пункте 2 статьи 7 и пункте 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, пунктах 18 и 32Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

6.Рекомендация: Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу

<…>


На выплаты сотрудникам-иностранцам, временно проживающим в России (кроме высококвалифицированных специалистов), взносы на обязательное социальное и медицинское страхование начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан. Взносы на обязательное пенсионное страхование начисляйте только на финансирование страховой части трудовой пенсии. При этом если организация не имеет права на применение пониженных страховых тарифов, то пенсионные взносы начисляйте по суммарному тарифу 22 процента (независимо от года рождения сотрудника*). Если организация имеет право на применение пониженных страховых тарифов, пенсионные взносы начисляйте по тарифу, установленному для соответствующей категории плательщиков. Это следует из положений части 2 статьи 12 и статьи 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 2.1 статьи 22,части 2 статьи 22.1 и статьи 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка