Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 июля 2013 258 просмотров

Обязана ли организация предоставить инспекторам выездной налоговой проверки базу 1С или достаточно предоставить оригиналы документов на бумажных носителях?

Документы, запрошенные инспекцией в ходе выездной налоговой проверки, организация должна представить: на бумаге (в виде копий или подлинников в зависимости от того, как указано в требовании) или в электронном виде. НК РФ не содержит норм, которые бы устанавливали прямую обязанность налогоплательщика предоставить доступ налоговым инспекторам к программе 1С.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как подать документы по требованию проверяющих при выездной налоговой проверке

В ходе выездной налоговой проверки сотрудники инспекции вправе запросить у организации документы, которые связаны с начислением и уплатой налогов. В свою очередь организация обязана обеспечить проверяющим возможность ознакомления с этими документами*. Об этом говорится в абзаце 1 пункта 12 статьи 89 Налогового кодекса РФ.

Как проверяющие запрашивают документы

Если выездная проверка проходит на территории организации, проверяющие вправе запросить копии документов в письменной форме, предъявив организации требование о представлении документов. Наряду с этим проверяющие могут в устной форме запросить подлинники документов для ознакомления (с согласия организации) на месте проведения проверки*. Если организация отказывается представить оригиналы документов для ознакомления, инспекция предупредит ее об обязанности обеспечить проверяющим такую возможность специальным уведомлением.

<…>

Способы представления документов

Документы, запрошенные инспекцией в ходе выездной налоговой проверки, организация должна представить:*

Об этом сказано в пункте 2 статьи 93 Налогового кодекса РФ.

Порядок представления документов в электронном виде (по телекоммуникационным каналам связи) утвержден приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168. Также разработаны электронные форматы отдельных документов, которые могут быть использованы организациями как в хозяйственной деятельности, так и при представлении документов по требованию инспекции в электронном виде*. В частности, приказом ФНС России от 21 марта 2012 г. № ММВ-7-6/172 утверждены рекомендованные форматы накладной по форме ТОРГ-12 и акта приемки-сдачи работ (услуг).

Бумажные копии

Если организация представляет копии на бумаге, то они должны быть заверены в установленном порядке. На копии нужно сделать надпись, которая подтверждает соответствие подлиннику документа:*

  • слово «Верно»;
  • наименование должности лица, заверившего копию, его личную подпись и расшифровку подписи (инициалы и фамилию);
  • дату заверения и печать.

Печать для заверения копий организации вправе выбрать самостоятельно (например, основную печать организации).

Такой порядок предусмотрен пунктом 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья: Действия организации, если налоговики требуют предоставить доступ к компьютерным базам данных

<…>

На практике инспекторы обычно любезно просят компанию предоставить им доступ к электронным информационным базам. Мотивируют они это желанием сэкономить время и трудозатраты как самих проверяющих, так и персонала проверяемой организации – мол, это исключит утомительную переписку, истребование и многочисленное копирование документов*.

<…>

Проверяющие не имеют права требовать доступ к электронным базам данных

Отказать предоставлять доступ к электронным базам данным компания может на основании простого аргумента: НК РФ не содержит норм, которые бы устанавливали прямую обязанность налогоплательщика предоставить доступ к электронным носителям информации о его деятельности.*

Так, по общему правилу компания обязана представлять в налоговые органы и их должностным лицам только документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов* (ст. 23 НК РФ). Кроме того, налогоплательщик должен хранить первичные документы, вести налоговые регистры, формировать отчетность, а также обеспечить возможность инспекторов ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов, и доступа на его территорию (ст. 23 и 89 НК РФ). Налоговые органы в свою очередь вправе требовать от компании также только документы, подтверждающие правильность исчисления и уплаты налогов и сборов (ст. 3188 и 89 НК РФ).

Внимание: компания может ограничить доступ проверяющих к персональным компьютерам организации, сославшись на коммерческую тайну.*

Таким образом, упоминания про безоговорочный доступ проверяющих именно к электронным базам данных компании НК РФ не содержит. При этом организация вправе самостоятельно выбирать способ ведения налогового учета – в специальной бухгалтерской программе (в частности, «1С: Бухгалтерия») или в ином виде – например, в форме таблиц Excel или вручную на бумажных носителях.

Более того, согласно пункту 7 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» компания при составлении документов на машинных носителях в обязательном порядке должна изготовить копии таких документов на бумаге по требованию контролирующих органов.* Таким образом, в любом случае компания самостоятельно распечатывает документы из бухгалтерской программы и представляет их по требованию налоговиков в рамках проверки.

<…>

Для получения доступа к электронной базе данных организаций инспекторы могут оформить выемку компьютеров

При проверке налоговики вправе произвести выемку не только документов, но и предметов – носителей информации, обнаруженных в рамках осмотра (ст. 94 НК РФ). Очевидно, что в этом случае контролеры получают беспрепятственный доступ ко всем данным. Осуществить выемку налоговики могут в следующих случаях*:

  • если компания не представляет доступ к носителям информации, которые она обязана представить;
  • если у инспекторов есть достаточные основания полагать, что информация, которая свидетельствует о нарушениях налогоплательщиком налогового законодательства, может быть уничтожена, сокрыта, изменена или заменена.

Суды поддерживают действия контролеров (постановления ФАС Уральского от 29.03.11 № Ф09-623/11-С2(оставлено в силе определением ВАС РФ от 29.07.11 № ВАС-9554/11) и Северо-Западного от 21.01.11 № А56-22188/2010 округов).

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер», №22, ноябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка