Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июля 2013 9 просмотров

Сторонняя организация провела для нашего предприятия в 2013 году экспертизу промышленной безопасности здания с последующей регистрацией заключения экспертизы в Ростехнадзоре. Согласно заключения экспертизы, срок проведения очередного обследования февраль 2018 года.Вопрос: в бухгалтерском и налоговом учете затраты списывать единовременно или равными долями в течении срока действия заключения.

Уважаемая Альбина Михайловна!

В ответ на Ваш вопрос от 04.07.2013г. сообщаем следующее: В данной ситуации расходы в налоговом учете признаются единовременно на дату подписания акта приемки-передачи работ (услуг). Что же касается бухгалтерского учета, то по данному вопросу официальные разъяснения отсутствуют, в данной ситуации будет более правильным отразить их на счете 97 «Расходы будущих периодов» и в последующем списывать на счета затрат в порядке, устанавливаемом организацией (например, равномерно), в течение периода, к которому они относятся.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Расходы на экспертизу промышленной безопасности

Предприятие заключило договор на проведение работ по экспертизе промышленной безопасности опасных производственных объектов. Акт выполненных работ уже подписан (в марте),* но заключение Ростехнадзор еще не утвердил. Можно ли учесть расходы на экспертизу в целях налогообложения прибыли (предприятие применяет метод начисления)?

Отвечает А.Н. СИМОНОВА, аудитор

Да, можно.

Расходы на обеспечение мер по технике безопасности включаются в целях налогообложения прибыли в состав прочих (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). При методе начисления такие расходы принимаются на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, или на дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, или на последнее число отчетного (налогового) периода – в зависимости от того, что произошло раньше (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Таким образом, предприятие может учесть в целях налогообложения расходы на техническое обследование (экспертизу) на дату подписания акта приемки-передачи работ (услуг). Такие рекомендации приведены в письме Минфина России от 15 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/583.*

Журнал «Учет в производстве», №7, июль 2010

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.01.2012 № 07-02-06/5 «Об отражении в бухгалтерском учете затрат, произведенных организацией в отчетном периоде, но относящихся к следующим отчетным периодам»

«В связи с письмом Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденнымпостановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 N 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.*
Исходя из этого в случае если какие-либо затраты соответствуют условиям признания определенного актива, установленным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26нПоложение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2001 N 44н, и др.), то они отражаются в бухгалтерском балансе в составе этого актива и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости этого актива. В ином случае такие затраты отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.*»

04.07.2013г.

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка