Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июля 2013 8 просмотров

Нужен промежуточный ликвидационный баланс. Его форма законодательно не установлена. При сдаче в ИФНС баланса в свободной форме, они его не приняли, указав на то, что нужно сделать по форме от 04.12.12 г.. Помогите найти эту форму. Заранее благодарна.http://www.1gl.ru/#/document/112/51…Это мы уже читали. Но на какую форму от 04.12.12 г. ссылается налоговая?

Форма ликвидационного баланса на данный момент не утверждена. Промежуточный ликвидационный баланс следует составлять в форме, разработанной организацией самостоятельно. В ситуации, указанной в вопросе, организация может обжаловать бездействие налоговых инспекторов в региональном налоговом управлении.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Ситуация: По какой форме нужно составить промежуточный и окончательный ликвидационные балансы

Формы промежуточного и окончательного ликвидационного баланса разработайте самостоятельно.

Типовые формы промежуточного и окончательного ликвидационных балансов предусмотрены для:

Для остальных организаций унифицированных форм промежуточного и окончательного ликвидационных балансов законодательством не установлено. Поэтому формы такой отчетности можно разработать самостоятельно*. При этом данная отчетность должна содержать все необходимые сведения о деятельности организации на момент составления промежуточного (окончательного) ликвидационного баланса. Кроме того, при составлении этих документов необходимо соблюдать общие требования к составлению бухгалтерской отчетности (приказ Минфина России от 2 августа 2010 г. № 66н, абз. 5 п. 3, раздел IV ПБУ 4/99).

Для наиболее полного отражения данных о деятельности организации за основу для составления ликвидационных балансов возьмите Бухгалтерский баланс. В данную форму организация вправе вносить изменения (например, относительно названия – вместо «Бухгалтерский баланс» указать «Промежуточный ликвидационный бухгалтерский баланс» или «Ликвидационный баланс») и при необходимости вводить дополнительные реквизиты (например, строки) (абз. 5 п. 3 раздела I, раздел IV ПБУ 4/99).

Аналогичное мнение выражено в письме ФНС России от 7 августа 2012 г. № СА-4-7/13101.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация:Как обжаловать действия инспекторов в рамках проверки учета наличной выручки

Если организация (предприниматель) не согласна с действиями (бездействием) инспекторов (не связанными с вынесенным постановлением об административном правонарушении), она вправе их обжаловать в досудебном порядке (п. 67 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 133н). Организация (предприниматель) может обратиться в региональное налоговое управление (УФНС России) (п. 68 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 133н).*

Унифицированной формы жалобы законодательство не предусматривает, однако есть реквизиты, которые обязательно нужно указать*:

  • наименование налогового ведомства, в которое направлена жалоба (либо Ф.И.О. или должность соответствующего должностного лица);
  • наименование заявителя, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресации жалобы;
  • суть жалобы;
  • подпись и дату.

При необходимости заявитель может приложить к жалобе документы (либо их копии) в подтверждение своих доводов.

Такой порядок предусмотрен пунктами 70 и 71 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 133н.

Срок подачи жалобы в УФНС России составляет три месяца с момента, когда организация узнала (должна была узнать) о нарушении своих прав (п. 2 ст. 139 НК РФ).

Жалобу должны рассмотреть в течение 30 дней с момента ее регистрации (п. 72 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 133н). В исключительных случаях этот срок могут продлить не более чем на 30 дней (п. 73 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 133н).

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка